Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Музыкальная династия Кулаковых будет продолжаться

7 июля , 11:00ОбществоФото: Татьяна Коломийцева

8 июля - День семьи, любви и верности.

Праздник отмечается не только в России, но и других странах - Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, на Украине, в Германии, Великобритании, Франции. Но далеко не везде, так, как у нас, в России, понятие «семья» имеет традиционный смысл, завещанный нам предками.

Сегодня мы хотим познакомить вас, дорогие наши читатели, не просто с замечательной семьёй, а с настоящей династией музыкантов: Людмилой Викторовной, Дмитрием Александровичем, Инной Викторовной Кулаковыми из посёлка Пролетарский.

Музыку дома любили

Людмила Викторовна родилась в 1957 году в п. Пролетарском. На мой вопрос, был ли до неё в семье кто-то музыкальным, ответила отрицательно. Но потом выяснилось, что отец, Виктор Григорьевич, был баянистом-самоучкой, а мама, Раиса Даниловна, как только из-под пальцев супруга начинали звучать первые аккорды, непременно пускалась в пляс, и получалось это у неё замечательно. Так что, хоть и нет у её предков музыкального образования, но в семье любили и ценили хорошие песни, и выросла Людмила с ними на слуху. И младшему брату Анатолию не было чуждо чувство прекрасного, он в своё время танцевал в гремевшем не только в районе, но и далеко за его пределами художественном коллективе Анатолия Ивановича Борисенко.

Люда пела с детства. Она до сих пор с нежностью вспоминает те благословенные времена, когда на улице на лавочках собирались бабушки и пели народные песни, а она, маленькая девчушка, радостно вплетала свой звонкий голосок в их хор. А ещё с удовольствием выступала на сцене железнодорожного клуба, но в музыкальную школу наотрез отказалась записываться, хотя проходила туда с подружкой детства все годы, сколько та занималась. В 1975 году подала документы в Белгородское культпросветучилище на отделение руководителей самодеятельного хора, окончила которое в 1978-м. Чуть позднее она переехала в Сахзавод, где ей дали квартиру, и стала работать в сахзаводском детском саду музыкальным руководителем. У неё родились сыновья Евгений и Дмитрий.

И всё это время музыка всегда была рядом, она её не отпускала. Супруг играл на гитаре, а её уроки в детском саду были наполнены аккордами, которые знакомили малышей с бесконечным и волшебным миром искусства.

Подрастали ребята. Евгений хорошо пел, но так как в те времена в Сахзаводе не было ни музыкальной школы, ни каких-то кружковых занятий, этот его талант был погребён страстью к технике. А вот Дмитрию повезло, и его любовь к искусству сохранилась и расцвела под руководством внимательного педагога. Теперь он сам добрых два десятилетия идёт по той же тернистой, но такой важной стезе наставничества.

Сама же Людмила Викторовна волей судьбы вернулась в родной посёлок и больше 20 лет трудится в Пролетарской ДШИ, сначала была преподавателем хора, а затем – фольклорного отделения.

«Людмила Викторовна – замечательный педагог, к которому дети с удовольствием идут учиться. У неё высшая квалификационная категория, которую мастер подтвердила уже дважды. Её ученики успешно участвуют не только во всероссийских, но и в международных конкурсах, а самое главное, глядя на неё, выбирают музыку своей профессией. Например, Люба Кутоманова учится в Воронеже, занимается народным вокалом. Ещё одна девочка готовится к поступлению. Это дорогого стоит!» - так говорит о коллеге директор этого образовательного учреждения Татьяна Шевкунова. 

У Людмилы Викторовны в школе три ансамбля: «Задоринки», «Потешки», «Журавушка», дети с радостью выступают на сцене. А что может быть прекрасней чувства удовлетворённости от хорошо проделанной работы, от понимания того, что знания, вложенные в детские умы, дают нужные и дружные всходы.

Фото: Личный архив семьи Кулаковых

Он мастерски владеет струнными инструментами

По её пути давно идёт младший сын. О том, как это было, Дмитрий Александрович рассказал следующее: «Хотя отец играл на гитаре и дома, и выступал в ВИА в Доме культуры, я как-то не задумывался о том, что тоже хочу освоить этот инструмент. Но так было ровно до тех пор, как в нашем классе появился Геннадий Николаевич Казимиров, он пришёл приглашать всех желающих обучаться игре на гитаре. И мы с другом записались, только он через полгода бросил, а я «заболел» этим инструментом на всю жизнь. Помню, как родители купили мне первую гитару «бобровку», советскую, неважного качества, но свою, родную. Как я был город! Я всех в семье заставлял бросать все дела, садиться и слушать каждую разученную мною мелодию, и аудитория мне рукоплескала. После школы я, естественно, поступил в Белгородское музыкальное училище, затем окончил институт культуры. Выучился на руководителя оркестра, ансамбля, преподавателя. Все эти годы я просто купался в музыке, был постоянно, не только в часы уроков. Если не тренировался игре на гитаре, а на это уходило по 8-9 часов в день, то слушал рок. Затем добавилась электронная музыка, сейчас отдаю предпочтение джазу».

Дмитрий Александрович приступил к работе в 2005 году, причём сразу в двух ДШИ: Сахзаводской и Пролетарской. В Сахзаводе он встретил свою судьбу и спутницу жизни Инну, с которой они вслед за Людмилой Викторовной переехали в Пролетарский и стали работать только там.

Впрочем, сказать, что Дмитрий сосредоточился лишь на педагогической деятельности, будет неверно. Он – желанный участник любого ансамбля, потому что умеет играть не только на гитаре, но и на контрабасе. Те, кто даже незнаком с Дмитрием Кулаковым, но ходит на выступления музыкальных ансамблей из Пролетарского или районные концерты, вспомнят его, стоит лишь упомянуть о парне, которому подвластна балалайка ростом с человека. Дмитрий, как и его мама, играет не на одном музыкальном инструменте.

Аккордами гитары признался в любви

Инна Викторовна родилась в обыкновенной, не музыкальной семье. Когда пришли из ДШИ приглашать учиться, внезапно решила, что пойдёт осваивать фортепиано. Она честно призналась, что целых три раза хотела бросить это нелёгкое дело, но побеждал здравый смысл, и она одновременно окончила и общеобразовательную и музыкальную школы. Причём в ДШИ она ходила ещё и на хоровое пение к Виктории Казимировой. Поэтому в 2002 году девушка поступила на дирижёрско-хоровое отделение Белгородского музыкального училища. По его окончании в 2006 году она вернулась в родной посёлок и её взяли в музыкальную школу хоровиком и преподавателем теоретических дисциплин. А там уже год работал Дмитрий. Они учились в одной школе, даже год (он на последнем, она на первом курсах) в музучилище, но «химия» случилась именно на совместной работе. Он так играл для неё на гитаре, что не влюбиться в ответ было просто невозможно, и в 2008 году была весёлая свадьба. Отвлекаясь, скажу, что я попросила Дмитрия Александровича что-нибудь сыграть. Он, как настоящий профессионал, не стал ломаться, принес инструмент. Миг, и из-под его пальцев полилась музыка. Это были бессмертные аккорды любимой им в студенчестве «Металлики», которые перешли в мягкие нашёптывания чего-то личного, хотелось, чтобы звуки, наполнившие кабинет, где мы собрались для беседы, длились бесконечно. Мастер, что тут сказать! Поэтому, наверное, и родилась на свет крепкая семья, являя собой второе поколение музыкальной династии Кулаковых.

А потому у них появились дочери. Эвелина в 2013 году, Виталина в 2019-м. Старшая девочка с самого раннего возраста была записана на два отделения в школу искусств, а если бы была возможность, училась на трёх. Но можно только на двух, поэтому в 2023 году она окончила художественное отделение, в году нынешнем – хореографическое, а кроме того, она каждую свободную минутку бегала к бабушке на занятия по фольклору и с удовольствием пела в её «Потешках». Младшей пока только пять лет, но уже сейчас видна её тяга к танцам. А ещё малышка призналась, что очень хочет научиться играть на гитаре, как папа. Так что недалеко то время, когда мы, говоря о Кулаковых, будем рассказывать о трёх поколениях музыкантов.

Возвращаясь к разговору об Инне Викторовне, надо упомянуть, что в 2015 году после реорганизации Сахзаводской ДШИ, она узнала, что в Пролетарский детский сад №6 требуется музыкальный руководитель и уже девять лет там работает, а последние два года по совместительству преподаёт теоретические дисциплины в соседнем здании музыкальной школы. Так что можно сказать, что все Кулаковы собрались под одной крышей и творят доброе, вечное в Пролетарской детской школе искусств. Вот такая прекрасная семейная династия, уже вторая, собрана директором ДШИ Татьяной Шевкуновой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:56
Вячеслав Гладков – о восстановлении 11 дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
Материал
ОбществоВчера, 12:15
Вячеслав Гладков призвал жителей приграничных районов эвакуироваться в безопасные регионы
Материал
Общество15 июля , 13:29
Вячеслав Гладков – о новых мерах поддержки для жителей обстреливаемых территорий