Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+4 °С, дождь
Белгород

Ракитянский хлеб всегда был восстребован

17 октября , 14:00Общество
Фото: Татьяна Коломийцева

Вчера отмечался всемирный День хлеба.

Ежегодно 16 октября весь земной шар отмечает один из самых удивительных и жизнеутверждающих праздников – Всемирный день хлеба. Учреждён он был не так уж давно, в 2006 году, по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты приурочен к 16 октября 1945 года, тогда была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Какой бы ни была дата (в России День хлеба отмечают 1 августа), хлеб и хлебобулочные изделия с незапамятных времён пользуются неизменной любовью на всех континентах Земли.

Хлебу отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Раньше он был и главным признаком достатка в семье. А сейчас признаком благополучия в том или ином муниципалитете является наличие пекарни. В Ракитянском районе всё хорошо, у нас она жива, и на протяжении почти семи десятков лет поставляет на прилавки торговых точек любимый многими поколениями земляков душистый, ароматный и невероятно вкусный хлеб. Из когда-то мощного Краснояружского хлебокомбината, включавшего в себя производства в Ракитном, Дмитриевке, Бобраве, Сахзаводе, Венгеровке, Репяховке и хлебозавод на две печи в самой Красной Яруге, функционирует только наша пекарня, за что всем людям, причастным к её сохранению, огромная благодарность.

Немного истории

По словам заместителя генерального директора предприятия «Орбита» Ирины Бутовой, которая трудится на пекарне 45-й год, само здание появилось на свет благодаря комсомольской стройке. В конце 50-х годов прошлого века из шлака (отхода печей сахарного завода), песка и цемента молодежь возвела стены будущей пекарни. С тех пор она прирастала бытовыми и административными помещениями, здесь много раз менялось оборудование: тестомесильные машины, мукопросеиватели, люльки, тяговые цепи, вид топлива (с угля на дизель, а потом природный газ), перекладывался свод печи, напольные покрытия, облагораживалась территория, но пекарня стояла на своём месте как залог постоянства.

Долгие годы мастером нашего участка был Мирон Дмитриевич Фролов. Строгий, требовательный и справедливый хозяйственник, он чётко, как механизм часов, отрегулировал работу пекарни. Трудились в те времена в две смены по 12 часов, выпекали по 110-120 тонн хлеба и 6,5-7 тонн булок в месяц. А это значит, что за смену 4 женщины перевозили на тачке, просеивали по 1,5 тонны (30 мешков) муки. Всё делалось вручную. А как широк был ассортимент! Батоны, сайки листовые и формовые, рожки, калачи, булки ярославские, плюшки, бублики, сдоба ванильная и выборгская, даже лакомки делали на нашей пекарне. Всё пользовалось огромным спросом и любовью населения.

Нельзя не упомянуть о стоявших у истоков ветеранах, вспомнить добрым словом земляков, посвятивших свою трудовую жизнь благородному делу, почтить их память. Это Ольга Алексеевна Даниленко, Валентина Алексеевна Оноприенко, Валентина Фёдоровна Сорокина, Галина Михайловна Холодова, Екатерина Александровна Бородина, Тамара Гавриловна Недосекова, Валентина Григорьевна Белоконева, Лидия Ивановна Михайленко, Ефросинья Афанасьевна Добродомова и многие другие.

Ныне здравствуют ветераны труда, которые могут рассказать о нелегком труде пекаря. Это Мария Ивановна Качалова, Екатерина Андреевна Легенченко, Галина Фёдоровна Сумченко. По воспоминаниям Ирины Александровны, эти люди никогда не ставили во главу угла сложности своей работы, не задумывались, сколько прошло через их руки тонн муки и теста. А цифры получаются огромные! В год выпекали свыше 80 тонн булок и 1 200 тонн хлеба, а люди не меняли место работы, трудились здесь десятки лет.

А доставка той же муки и готовый продукции? Это отдельная история. После войны дороги десятилетиями были в основном грунтовыми, машины не везде могли проехать, часто использовался гужевой транспорт, особенно в весенне-осеннюю распутицу. Для доставки хлеба по сёлам приходилось обращаться к председателям колхозов. А когда приходил вагон с мукой, нужно было организовать быструю разгрузку, а это 60 тонн. Своих грузчиков не хватало, искали людей на стороне, так как простой вагона стоил дорого и нужно было действовать крайне оперативно. Все заботы о доставке, организации людской силы и бесперебойной работы были тогда на плечах Инны Михайловны Хаустовой, более 30 лет работавшей на пекарне, и большую часть из них директором.

Но не о трудностях вспоминали ветераны. Они с восторгом рассказывали о том, как ездили на заготовку сена для колхозных ферм, прополку свеклы. Всегда это сопровождалось смехом, добрыми шутками, песнями. А петь пекари умели и любили.

Михаил Улиско и Владимир Ковалёв
Фото: Татьяна Коломийцева

Труд пекаря остаётся неизменным

В 1990 году Краснояружский хлебокомбинат был переименован в хлебокомбинат Ракитянского райпо, а с 1 января 2005 года в ООО «Орбита», но труд пекаря остался неизменным. В нашей пекарне верны традициям, здесь сохранилась ручная разделка теста. Рабочие уверены: никакая машина не заменит тепло человеческих рук.

На протяжении всего существования пекарни штат не менялся, здесь работают в четыре смены по четыре человека, прежним остался график. Вот только основная нагрузка легла на ночную смену: каждое утро 9-10 машин развозит свежий, с хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом, хлеб и булки по строго заданным маршрутам в разные точки области. Нашу продукцию давно оценили, её любят и ждут в Белгороде, Ивнянском, Борисовском, Грайворонском, Краснояружском, Яковлевском районах.

Раньше, давно, когда семьи были большими, и хлеб выпекали под стать, по 900 граммов, потом перешли на 600-граммовые формы, а с недавних пор появились 300-граммовые малютки, многие стали отдавать предпочтение именно им: съели, а на завтра идут за свежей выпечкой. Чем так берет за душу наш хлебушек, секрет мне не раскрыли.

«За долгие годы работы, учитывая вкусы и пожелания покупателей, мы меняли рецептуру, название, вес нашего хлеба и остановились на ржано-пшеничном сорте с названием «Ракитянский». Вырабатывается он на молочно-кислой закваске, которую мы приобретаем в НИИ хлебопекарной промышленности и выводим сами, муки ржаной обдирной и первого сорта, дрожжей и соли. В рецептуру также входит пектиновая смесь - натуральная вытяжка из яблок, очень важный для организма компонент, способствующий выведению радиоактивных элементов и тяжёлых металлов, она хороша для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Да и сама ржаная мука полезна для организма, и приготовленная из неё закваска, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Можно много говорить о пользе того или иного ингредиента нашего хлеба», – рассказала Ирина Бутова.

Несмотря на большую конкуренцию на рынке продаж подобной продукции, хлеб нашей ракитянской пекарни пользуется неизменным спросом у населения. Объёмы не падают, а в 2017 и 2022 годах достигали 1 500 тонн в год, а вот булочные изделия вытеснили многочисленные кондитерские цеха. Сейчас у нас выпекают только батоны, плюшки, ромашку, колосок и витушку сдобную.

В наше время очень сложно бороться с конкуренцией, но Анатолию Ивановичу Белоконеву, возглавлявшему «Орбиту» с 2005 года не один десяток лет, это удавалось с успехом, да и сейчас продукция нашей пекарни всё так же популярна и любима народом.

«Выпечка хлеба – это не только искусство, а состояние души, доброта и любовь, идущие из самого сердца. Именно поэтому костяк нашего коллектива – это влюблённые в своё дело люди. Многие работают в отрасли по 20-30 лет. Об их заслугах говорят многочисленные Почётные грамоты и Благодарности. Это Ирина Александровна Бутова, за 45 лет прошедшая путь от технолога до заместителя генерального директора, 28 лет трудится пекарь-мастер Ольга Алексеевна Федутенко, 27 лет тестовод Галина Михайловна Савостина, 23 года тестовод Любовь Владимировна Мирошникова, 20 лет технолог Людмила Васильевна Бутова, 18 лет пекарь-мастер Галина Васильевна Белоусова. Пополняется наш коллектив и молодыми кадрами. И хотя их стаж не так велик, всего 6-8 лет, но они уже успели проявить себя как исполнительные, строго соблюдающие процесс приготовления и выпечки специалисты. Это Татьяна Александровна Толмачёва, Алёна Владимировна Гриненко, Ирина Анатольевна Плёхова. Все они молодые, энергичные, трудолюбивые», – рассказал Анатолий Белоконев.

Смена поколений

Традиционно у нас с детства вырабатывается бережное отношение к хлебу. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. И нам очень хочется напомнить людям, что прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь от выращивания зерна до производства муки и выпечки самого продукта, задействуется множество рук и техники, в том числе и рабочих нашей любимой пекарни ООО «Орбита».

Летит время, и вот на смену Анатолию Ивановичу Белоконеву пришёл новый генеральный директор Сергей Белоконев, но всё так же горит по ночам свет в пекарне, пекутся ароматные кирпичики хлеба, чтобы рано утром попасть на прилавки магазинов. Нужная тысячам людей жизнь ракитянской пекарни продолжается.

Татьяна Толмачёва, Алёна Гриненко и Сергей Белоконев
Фото: Татьяна Коломийцева
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Коломийцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:17
Вячеслав Гладков – о формировании батальона «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»
Материал
Общество21 ноября , 16:32
Вячеслав Гладков: «К специалистам «Поездов здоровья» обратились более 160 тыс. пациентов»
Материал
Общество21 ноября , 10:18
Вячеслав Гладков: «Раздали жителям более девяти тыс. огнетушителей»