Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков провёл большую ежегодную пресс-конференцию. В прямом эфире руководитель региона ответил на вопросы журналистов. Трансляцию встречи вели региональные телеканалы «Мир Белогорья», «Россия 24» и «Белгород 24». Пресс-конференцию можно было посмотреть в аккаунтах Вячеслава Гладкова в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Телеграм». В этом году она длилась более двух с половиной часов. Глава региона ответил на вопросы, которые касались самых разных сфер жизни: СВО и безопасности, а также мирной повестки и развития региона.
Вячеслава Гладкова попросили прокомментировать готовность Белгородской области развивать свободную экономическую зону. Она создана по поручению Владимира Путина, чтобы помочь предприятиям в приграничье и сохранить производства. Вячеслав Гладков не согласился с журналистом РИА «Новости», поднявшим эту тему, что пять поданных предприятиями заявок на вступление в СЭЗ – это мало.
«Мы говорим в основном о Шебекинском округе. Там разрушено почти 5 тысяч домов и квартир. Даже теоретически нельзя предположить, что там выстроятся очереди предприятий, которые пойдут строить фабрики и заводы на этой территории. Это нереально. Обращаясь к главе государства, наши предприятия просили создать механизм, который позволит снизить затраты работающих предприятий на восстановление. И уже затем Минэк расширил эту цель и дал возможность создавать там новые инвестпроекты», – отметил губернатор.
Вячеслав Гладков подчеркнул, что главная цель СЭЗ – не потерять уже работающие производства. При этом быстрого эффекта в регионе не ждали. Губернатор уверен, что даже подготовка заявки для вступления в СЭЗ – очень трудоёмкий процесс.
«Это не просто пришёл и не платишь налоги. Ты берёшь обязательства перед федеральными органами власти. Требования там крайне жёсткие, и их нужно исполнять», – добавил он.
Вячеслав Гладков напомнил, что возможность создать свободную экономическую зону дали приграничным регионам, которые страдают от обстрелов ВСУ. И Белгородская область первая, откуда начали поступать заявки от предприятий. При этом, например, в Брянской области оперативная обстановка существенно лучше.
«Мы первые, и по-другому быть не может. Но и непродуманных действий со стороны региональной власти и бизнеса быть не должно. Мы расширяем число пунктов, где объясняем, как работает СЭЗ. В плане – порядка 100 предприятий, которым объясняем плюсы и минусы вступления, риски и преимущества. Помогаем оценить свои возможности. Это длительный процесс. Я надеюсь, что до конца 2024 года мы привезём в Минэкономразвития ещё несколько пакетов с заявками. Сколько их будет – не так важно. Главное – запустить процесс», – заключил Вячеслав Гладков.
«Мы созвонились с главой ДНР Денисом Пушилиным и обсудили, каким образом у них выстроена система оборонительных сооружений. Также мы активно смотрим, что делается для безопасности жителей не только в России, но и за рубежом. Стараемся адаптировать полученный опыт», – сообщил Вячеслав Гладков.
Губернатор отметил, что большую помощь в обеспечении безопасности в Белгородской области оказывают сами жители.
«Белгородцы сами клеят бронеплёнку, размещают плакаты с информацией по оказанию первой помощи в укрытиях. С каждым днём уровень угроз становится другим. Из всех регионов России нам тяжелее всего. Поэтому ситуация обязывает перенимать опыт и самим делать всё возможное для сохранения собственных жизней», – добавил глава региона.
Губернатор отметил, что в Белгородской области уже проведено более 13 тыс. учений по ГОЧС, оборудовано 2,5 тыс. защитных сооружений, а также 7,5 тыс. подвальных помещений. В регионе прошло свыше 1,2 тыс. мероприятий по оказанию первой помощи, в которых приняли участие 175 тыс. жителей. Власти закупили 3,3 тыс. единиц резервной генерации, 922 комплекта систем РЭБ для машин скорой помощи, школьных автобусов, техники сельхозпредприятий в приграничных районах.
Вячеслав Гладков подчеркнул, что никакого рейдерского захвата в отношении белгородской компании не было.
«С точки зрения закона это партнёры, владельцы компании, которые были ими достаточно давно», – пояснил губернатор, отвечая на вопросы журналистов.
Вячеслав Гладков признался, что его удивила инициатива передачи активов руководителя ГК «Агро-Белогорье» Владимира Зотова. И подчеркнул, что обе компании остаются ценными социальными партнёрами для региона.
«Не было перехода 100 % акций, потому что «Русагро» владело определённым пакетом акций достаточно давно. Если честно, когда Владимир Фёдорович Зотов пришёл ко мне больше полугода назад с решением, что они объединяются с «Русагро», я удивился не меньше, чем вы. Это была инициатива Владимира Фёдоровича. Много не буду рассказывать, потому что это корпоративная история, это история двух больших компаний. Если есть вопросы, наверное, нужно их задавать главным участникам», – рассказал губернатор.
Он сообщил, что «Русагро» уже выделило Белгородской области более 1 млрд рублей на восстановление жилья, пострадавшего от обстрелов ВСУ. Уже в 2024 году с компанией планируется подписать соглашение о социальном партнёрстве. Оно станет вторым подобным проектом после договорённостей с Металлоинвестом.
«В 2021 году мы запустили непрерывное IT-образование во всех школах региона. Мы создали Школу 21, в которой молодёжь может получить уникальный опыт решения задач по программированию. Сегодня мы говорим о создании в Белгородской области профессионального колледжа по обучению информационным технологиям IThub», – сказал губернатор.
Глава региона заявил о создании IT-колледжа.
«Мы откроем этот колледж 1 сентября 2025 года. Надеюсь, проект поспособствует улучшению качества знаний в сфере программирования у нашей молодёжи», – подытожил губернатор.
Белгород станет первым городом в России с бесплатным обучением в колледже IThub.
На пресс-конференции Вячеслав Гладков напомнил, что в 2023 году Владимир Путин поручил создать в приграничье государственные предприятия, которые примут добровольцев и при взаимодействии с Росгвардией начнут вооружённое дежурство в Белгородской области. В октябре 2024 года в регионе создали ГУП «Охрана специального назначения». В отличие от самообороны, эта структура может применять стрелковое оружие в населённых пунктах. На днях её решили назвать «Орлан» – благодаря орлу, который изображён на гербе Белгородской области.
Вячеслав Гладков рассказал, что белгородские власти изучили опыт Донецкой области и других регионов, где есть такие отряды, и переняли её опыт. Губернатор отметил, что отбирали в «Орлан» только подготовленных белгородцев, так как применять оружие в населённых пунктах могут только профессионалы. Например, при сбитии дронов можно попасть в многоэтажные дома, и сама по себе такая операция может привести к жертвам среди гражданского населения, так что служить в спецотряде должны только опытные бойцы.
«Здесь не должно быть никаких ошибок. Все правовые нюансы отработаны, оружие выдано. Наш «Орлан» чётко выполняет поставленные задачи. Какие – не могу сказать, но несколько дней назад бойцы «Орлана» были при исполнении ранены. Никто не погиб, но они проявили очень высокое мужество и профессионализм при защите от врага вместе с бойцами министерства обороны», – заверил губернатор.
Вячеслав Гладков рассказал о том, что при смене прежнего перевозчика – компании «Еврологистик» – найти нового было непросто.
«Нас очень сильно подвёл подрядчик. Когда мы увидели, что ежедневные призывы и оперативные совещания не приводят к желаемому эффекту, то пытались найти партнёра в стране, который помог бы нам улучшить ситуацию с мусором. Но в связи с оперативной обстановкой с этим были проблемы», – объяснил губернатор.
Глава региона отметил, что область уже закупила транспорт для вывоза мусора, машины распределят между муниципалитетами в зависимости от потребности.
«Самая плохая ситуация по мусору – в Белгородском районе. Задача у вице-губернатора по ЖКХ Сергея Довгалюка на этой неделе – зачистить Белгородский район заново. Вчера на тепловой карте мы закрасили район красным цветом, чтобы начать уборку снова. Сложностей не боюсь: проблема есть, решать мы её будем ещё какое-то время. Вопрос транспортировки отходов стоит особенно остро. Надеюсь, что больше таких кризисов мы не допустим. У нас есть транспорт и водители, которые могут выполнять свои обязанности», – добавил Гладков.
Губернатор ответил на вопрос о том, есть ли у него в планах покупка жилья в Белгородской области. Вячеслав Гладков рассказал, почему не покупает жильё в Белгородской области.
«Планировал, обещал – не сделал. Ещё в Ставрополе сменил порядка 10 квартир. Жить на чемоданах постоянно не хочется. У меня есть семья, есть жена. Если мне процесс постоянного переезда неприятен, то каково моим родным!» – сказал губернатор.
Руководитель также отметил, что ему проще и доступнее платить за аренду жилья, чем брать ипотеку.
«С точки зрения закона с приходом к власти я имею право на получение должностного жилья. Два месяца назад понял, какую ошибку сделал, не решив эту проблему два года назад. Нагрузка, которая ложится с ипотекой с учётом нынешней ставки, катастрофических масштабов. Лучше платить за аренду жилья самому: так возникает меньше вопросов», – добавил губернатор.
Вячеслав Гладков заявил, что после продажи «Русагро» контрольного пакета группы «Агро-Белогорье» Владимир Зотов будет заниматься уже работающими в регионе социальными проектами, среди них – парк аттракционов «Калейдоскоп», аквапарк «Лазурный» и т. д.
«Сейчас мы обсуждаем с ним большой проект – строительство открытого бассейна в Сосновке длиной 50 метров. Я думаю, что он будет востребован жителями Белгородской области. Представляете: снег, луна, звёзды, и ты плывёшь в горячей воде. Мне кажется, это будет круто. Понятно, что это будет стоить определённые деньги – такой проект не может быть бесплатным по определению. Тут мы не будем учить плавать, для этого мы строим бассейны в детских садах и школах. Тут вопрос в том, что мы создаём среду совершенно другого уровня», – отметил Вячеслав Гладков.
Он подчеркнул, что в ближайшее время правительство планирует подписать соглашение с Зотовым о реализации этого проекта в урочище Сосновка, где предприниматель уже развивает рекреационную зону «Пикник-парк».
belpressa.ru/Сергей Шевченко, Дарья Цыганкова