Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
97.28
+0.00$
101.22
+0.00
-9 °С, туман
Белгород

Вера Никитична Добродомова: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»

8 февраля , 14:00ОбществоФото: Личный архив Веры Добродомовой

Сегодня 80-летний юбилей отмечает ракитянский педагог, отдавший профессии более 40 лет.

Девочка из села Бобрава никогда не думала об учительской карьере. Ведь родилась Вера Никитична Добродомова в крестьянской семье, родители Никита Андреевич и Елизавета Кирилловна работали в колхозе. Вера, как и многие сельские дети, помогала родителям. Во время летних каникул с ровесниками работала в колхозном огороде, они сажали и поливали помидоры и огурцы, с полей возили на грузовых машинах зерно на ток. В перерывах на обед ребята садились в кружок и рассказывали о прочитанных книгах. А осенью бобравские школьники убирали урожайсвёклы на своих 5 га, принадлежащих ученической производственной бригаде. Это была 5-я трудовая четверть. 

Сельхозработы нередко растягивались почти на месяц, и потом приходилось «догонять» школьную программу. Но это не мешало хорошо учиться тем, кто хотел. Прилежная, серьёзная и ответственная Вера  успевала в школе  на отлично. Когда пришла пора задуматься о выборе профессии, хотела стать либо агрономом, либо геологом, чтоб как в популярных тогда «Выходил на поля молодой агроном» и «Держись, геолог, крепись, геолог». Но жизнь распорядилась по-другому.

Профессия сама её нашла 

«Школу я окончила в 1962 году, училась почти на отлично. Тогда неожиданно уволились два учителя - физик и математик, учителей не хватало, и меня уговорили вести математику в 5-х и 6-х классах. Предмет я знала хорошо, но преподавать это же совсем другое… Приобрела методичку и сначала сама изучала, как правильно подать  материал, а потом шла в классы учить детей.  Они иногда звали меня только по имени, ведь совсем недавно я была их отрядной пионервожатой. Конечно, было нелегко, но меня всегда и во всём поддерживали мои учителя. Я очень им благодарна за это» - вспоминала Вера Никитична. 

В свободное время и ночами она  готовилась к поступлению в Белгородский педагогический институт. Через год, в 1963-м, без проблем поступила, а в 1968-м успешно его окончила.

«Так я стала  учителем математики, о чём нисколько не жалею. Этот предмет мне очень нравился, ведь учили нас замечательные люди. Анатолий Михайлович Черных – очень яркий, энергичный, с прекрасным чувством юмора. В старших классах его сменил Пётр Пантелеевич Давыдов. К нему ученики могли подойти в любое время с любым непонятным вопросом, он мог объяснить всё, не считаясь со своим свободным  временем. Неудивительно, что из нашей сельской школы на физико-математический факультет Белгородского пединститута поступили сразу 5 человек.  Научить каждого школьника мыслить логически, решать трудные задачи нелегко, но как же это важно! Еще великий Ломоносов сказал: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», - сказала Вера Никитична. 

Её помнят во многих школах

После окончания института Веру Добродомову направили по распределению в Святославскую школу. Там подобрался очень дружный коллектив, в котором молодого учителя радушно приняли. 

«Мои уроки часто посещала завуч и учитель математики Наталья Михайловна Фоменко.  Всегда дружелюбная, приветливая, улыбчивая и строгая, при обсуждении урока она, конечно же, указывала на недочёты, но и отмечала положительные моменты, тем самым вселяя надежду. Директор Мария Николаевна Дородницына – маленькая хрупкая добрая женщина, умело управляла школой, её все слушали, понимали. Это она организовала первую в области школу продленного дня. Дети после уроков  отдыхали, обедали, готовили домашние задания под руководством воспитателей. Мария Николаевна за свой труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Я ходила на работу с радостью, как на большой праздник, во время отпуска очень скучала по ученикам. Здесь участвовала в художественной самодеятельности, пела, читала стихи и даже танцевала, хотя никогда прежде не проявляла никаких талантов, но худрук клуба Валентина Федоровна была отличным организатором и могла  любого заставить проявить скрытые таланты», - рассказала наш юбиляр.

После шести лет работы в Святославке пришлось  вернуться в родное село, чтобы помогать родителям, старшие братья и сестры разъехались по городам и весям. Родная школа,  учителя, подруги, трудолюбивые односельчане, новые ученики. За долгие годы работы было много разных ребят: озорных, послушных, серьёзных, непоседливых, старательных и не очень. 

«Я хорошо помню свой последний класс в этой школе, любимый класс. Все мальчики и девочки были хорошие, трудолюбивые, отзывчивые, пионерский отряд был правофланговым. С ними не хотелось расставаться даже летом. В школьном лагере мы собирали лекарственные растения и сдавали их в аптеку, ухаживали за школьными клумбами, организовали агитбригаду и  выступали в поле во время жатвы, в красном уголке на ферме, в правлении колхоза заранее узнавали имена передовиков  и называли их  во время концертов, которые устраивали. Родителям было приятно видеть своих детей, слушать их выступления. Мы ездили на экскурсии в разные города нашей большой страны, ходили в походы, практика у меня была - еще школьницей я участвовала в областном конкурсе туристов. Так жаль, что пришлось их оставить после 8-го класса», - сказала Вера Никитична.

 Она всегда уважала и любила своих учеников

В 1980 году жизнь нашей героини кардинально изменилась, она  вышла замуж и переехала на родину мужа в Ракитное-1, где начала работать в Сахзаводской школе. 

«Своего жилья у нас с Владимиром Михайловичем не было, мы начали строить дом. Было очень трудно как физически, так и финансово. Чтобы свести концы с концами, сажали огороды, обрабатывали их, держали хозяйство.  Поначалу не было элементарных бытовых условий, стройка, маленькие дети. Трудно было. Семейные заботы требовали много внимания, я была недовольна собой, так как работе уделяла не так много времени, как раньше. Но всё это мы преодолели.  По-настоящему я почувствовала счастье,  когда мои мальчишки смогли бегать и играть в своем доме, не спотыкаясь о стройматериалы», – вспоминала моя собеседница.

Всегда сдержанная и корректная, Вера Никитична к работе относилась добросовестно, уважала и любила своих учеников. Поэтому когда в Сахзаводской школе стали организовывать профильные классы, один из них поручили ей. Это были 90-е годы, многое менялось в системе образования, и не всегда методика успевала за велениями сверху. Приходилось самостоятельно разрабатывать программу, учебные планы. 

В 2005 году Вера Никитична Добродомова вышла на заслуженный отдых. Она очень тепло отзывается о своих многочисленных учениках. Её супруг долго тяжело болел, сыновья помогали ухаживать за отцом, поддерживали маму. Шесть лет назад Владимира Михайловича не стало. Но она не осталась одна, семья младшего сына живёт рядом.  По дому и в огороде старается многое делать сама, выращивает цветы, они радуют глаз не только хозяйки, но и окружающих с ранней весны до поздней осени.

«Я не даю себе скучать, общаюсь с внуками, их у меня четверо, разгадываю кроссворды, читаю стихи, очень люблю лирику. А еще я считаю, что самый лучший друг любого человека это движение», - делится секретом своей активности Вера Никитична.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Малыхина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:37
Очный образовательный модуль проекта «Школа мэров» завершился в Республике Саха
Материал
Общество7 февраля , 18:08
Вячеслав Гладков: отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан» получат 49 единиц техники
Материал
Общество7 февраля , 10:25
Вячеслав Гладков – о планах по строительству больницы скорой медицинской помощи в Белгороде