Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Батырбек Цагараев: «Победа будет за нами, и я вернусь домой»

Сегодня, 10:00ОбществоФото: Личный архив семьи Цагараевых

Фермер из Святославки ушёл добровольцем на СВО, он считает, что его знания и опыт нужны там.

Сегодня наши военнослужащие выполняют свой воинский долг с высокой степенью ответственности и преданности. Их действия движимы глубокой любовью к Родине и искренним желанием защищать ее от любых угроз. Каждый день наши бойцы показывают, что такое истинный патриотизм - это образ жизни, наполненный готовностью к самопожертвованию.

Истинный патриотизм - это образ жизни

Борис (он просит себя так называть) с 2023 года участвует в зоне СВО. И своим делом он занимается с увлечением и самоотверженно. В боевых условиях он и его сослуживцы, невзирая на опасность, обеспечивают бесперебойную связь между подразделениями российских войск. В данный момент военнослужащий находится дома, две недели отпуска, предоставленные ему Министерством Обороны РФ, старается провести с семьей.

Родился Батырбек в Казахстане, потом с родителями переехал в Приднестровье, закончил там школу и призвался в армию. Отслужив срочную службу, пошел на курсы подготовки младших офицеров. После окончания, получив звание лейтенант, стал командиром взвода радиотехнического обеспечения полетов. После увольнения в 2005 году с семьей переехал в Орловскую область в город Новосиль. В 2010 году приехал к другу в Ракитянский район и с первой минуты влюбился в наш край. За пару дней купил дом в Святославке и позвонил жене, чтоб она собирала вещи и готовилась к переезду. Такие вот сюрпризы умеет делать Борис своей семье.

В 2019 году семья подала заявку на участие в программе «Агростартап». Грант предоставляется начинающим фермерам на развитие сельскохозяйственного бизнеса. Борис и Марина открыли крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), предоставили бизнес-план и получили грант на выращивание клубники и чеснока. Вся дружная семья Цагараевых не один год занимается реализацией проекта.

Я офицер, и моё место на фронте

Когда началось СВО, Борис сразу понял, что его место в окопах с ребятами.

«Я офицер, не могу сидеть дома, когда знаю, что мои знания и опыт нужны Родине. Сейчас служат пацаны с минимальным опытом, и я их учу тому, как выполнить задачу и остаться живым. Мы находимся на Купянском направлении, ведем наступательные действия. Метр за метром, километр за километром освобождаем землю от фашистской нечисти. Много солдат противника бегут сдаваться в плен, пытаясь сохранить себе жизнь, но их же коптеры своих бойцов расстреливают в спину», - рассказывает нам Борис, позывной  «Ракита».

Променять комфортную и спокойную жизнь на линию фронта под силу только смелым. Но даже им бывает страшно.

«Страх есть всегда – не боится только дурак. И никакие наставления "не бояться" тут не помогут. Страх помогает выжить: какие-то вещи совершаешь на автоматизме, не думая и не размышляя. А ещё ты прекрасно понимаешь, что справа и слева есть товарищ, который тебя, если что, оттащит. Самый главный принцип службы в зоне СВО это «береги брата». Только так, поддерживая друг друга, мы придем к общей победе», - делится «Ракита». 

Там же темными ночами Борис переосмысливал свою жизнь. Оказалось, по его ощущению, приоритеты были расставлены неверно. Какие-то мелочи, которые раньше были важны, даже в плане быта, каких-то личных вещей, отходят на второй, на третий, на десятый план, уже больше смотришь на человечность, как люди относятся, взаимодействуют друг с другом, начинаешь ценить человеческую жизнь.

По части непосредственно службы критичных ситуаций не было. Трудности больше связаны с организацией быта бойцов на позициях. Как правило, ребята двигаются вперёд весь день, к вечеру находили место, окапывались, стояли и посменно дежурили. Дежурства зависели от того, сколько за ночь успевали отдохнуть. Утром поднимались, умывались, меняли точку. На каждой точке полевой лагерь раскидывается. Здесь всё зависит от подготовки солдат – его можно как за час поставить, так и весь день потратить на это. Солдаты сами из еловых веток делают что-то вроде шалаша. И там люди спят.

Помыться в зоне боевых действий – это достижение. Если рядом есть населённый пункт, метрах в 50-100, и если там никого нет, то можно пойти туда и освежиться. Кроме того, доставляется продовольствие, бутылки с водой, можно и при их помощи ополоснуться. Но ребят не пугают эти бытовые трудности. Не это самое страшное. Очень тяжело и невыносимо больно терять своих друзей. Вот только недавно говорил с человеком, общался, проходит несколько минут - и друг погибает. Воины стараются делать все, чтобы избежать гибели, выносят раненых, прикрывая собой.

«Запомнилась одна из эвакуаций товарищей. По чистому полю, находящему под постоянным контролем вражеских БПЛА, мы вчетвером выносили бегом носилки с ранеными. Страх накрыл потом, когда к нам подошли наши операторы коптеров и сказали: «Ну, вы отчаянные, по этому полю даже ночью в темноте опасно передвигаться, а вы днем, не думая о своих жизнях, спасали другие». В тот момент мы об этом не думали, главная задача была вытащить пацанов», - вспоминает Борис Цагараев. 

Горжусь своим мужем

Отношение тех, кто остался дома играет важную роль для бойцов. В Святославке у Бориса надёжный тыл, его ждут жена и трое замечательных детей.

«Решение мужа пойти добровольцем, мне было очень сложно принять, хоть я и понимала, что он поступает правильно и по совести, все равно плакала и старалась сначала его отговорить. Потом поняла, что мне и его надо поддерживать, и детей успокоить, и настроить всех на позитивные мысли. Очень страшно было, когда он полтора месяца не выходил на связь, куда я только не обращалась. Потом созвонились – всё хорошо, успокоилась.Борис очень хороший муж и заботливый и ответственный отец. Подписывая контракт, он в первую очередь думал о нас. Именно ради своих детей он участвует в специальной военной операции. По его словам, дети - это будущее страны и защитить их - святая обязанность. Я всегда жду весточки от мужа. Тяжело и морально, и физически. Сложно осознавать, что твой родной человек каждый день подвергается опасности. Но понимаю, что и там нужно кому-то воевать и защищать. Хоть он и далеко от нас, мы чувствуем его переживания, его поддержку, его любовь. Звонить старается каждый раз, как выпадает возможность, иногда - по видеосвязи. Слышим, как там постоянно стреляют, что-то взрывается. Страшно. Но супруг никогда не жалуется и виду не подает. Старается всегда улыбаться, шутить, поднимать нам настроение. Молимся, чтобы вернулся живым и здоровым. Мы с другими женами бойцов их подразделения общаемся, созваниваемся, поддерживая друг друга. Постоянно собираем гуманитарную помощь и по очереди везем ее ближе к линии боевого соприкосновения. Воины всем обеспечены, но хочется иногда побаловать их домашними вкусностями», - рассказывает Марина, жена и мама троих детей.

В прошлом году эта замечательная семейная пара отметила 20-летний юбилей совместной жизни. Марина является настоящей хранительницей домашнего очага. Замечательная мама всю свою жизнь посвятила созданию уюта в доме, воспитанию детей. Помимо семьи, Марина долгое время работала медицинской сестрой, отдавая свое тепло людям. После открытия КФХ, клубника, выращенная ее руками, радует многих ракитянцев.  

В этой дружной и любящей семье воспитанию детей родители посвящают много времени, и это дает свои плоды. Старшая дочь Светлана учится в БелГУ на факультете землеустройства и кадастрового дела. Имеет много грамот и наград за участие в различных конкурсах, увлекается ланшафтным дизайном. Средняя дочь Ольга ученица 8 класса участвует во многих районных мероприятиях и спортивных соревнованиях. Сын Александр занимается спортом и принимает участие в районных конкурсах.Множество грамот и благодарностей, заработанных детьми, помещены в семейный уголок гордости. 

Дети вместе с мамой ждут папиного возвращения с победой с СВО. Ведь впереди у них так много совместных дел.

«Победа будет за нами, и я вернусь домой. У меня много планов. Надо заниматься домом, учить детей. Трактор пока стоит без дела, ждет меня. Буду продолжать заниматься выращиванием клубники и чеснока. Еще меня ждет моя многочисленная коллекция монет. Я увлекаюсь нумизматикой и хочу пополнять свои альбомы», - делится своими планами на будущее Батырбек Цагараев. 

Участники СВО - это настоящие герои нашего времени. Они с честью и доблестью сражаются за свое Отечество, проявляя высшие человеческие качества, такие как мужество, стойкость и братство. Они стоят плечом к плечу, как настоящие товарищи, готовые поддержать друг друга в самых сложных ситуациях. Их борьба направлена на то, чтобы обеспечить мирное небо для будущих поколений - наших детей и внуков. Именно ради этой благородной цели они рискуют своими жизнями, отстаивая свободу и независимость своей Родины.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Слабковская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:15
Вячеслав Гладков: 300 ребят из 10 муниципалитетов приняли участие во второй смене проекта «Воин»
Материал
Общество21 февраля , 16:52
Дмитрий Чернышенко – о развитии биотехнологий в России
Материал
Общество21 февраля , 10:58
Вячеслав Гладков: правительство РФ направило дополнительные средства пострадавшим предприятиям