Антонина Новикова призналась, что никогда не мечтала о такой работе. Активистка, участвовавшая во всех внеклассных мероприятиях, она больше всего любила экономические игры и КВН, с удовольствием ходила на занятия танцами и мечтала работать в банке. Окончив школу с серебряной медалью, Антонина поступила в БГТУ им. Шухова и выбрала для специализации бухучёт, анализ, аудит. Ей невероятно нравились изучаемые дисциплины, и красный диплом тому подтверждение.
В 2010 году, после вуза, она пришла в Ракитянское отделение Россельхозбанка. Работа очень нравилась, ей поручили оформлять только входивший в повседневный обиход «пластик». Спустя полтора года она ушла в декретный отпуск, после которого стала работать в Пенсионном фонде. Впрочем, там Антонина тоже трудилась по специальности. Так продолжалось до 2023 года, когда её пригласили попробовать свои силы на совершенно новом поприще – стать советником директора в Ракитянском агротехнологическом техникуме. Вот здесь ей в полной мере пригодились знания, которыми в школьные годы щедро делилась любимый педагог Зоя Павловна Ноздрина. Её главный постулат «Терять время на уроке – преступление» Антонина Юрьевна и прочувствовала лично, и взяла на вооружение. Став по совместительству советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, она поняла, что ей по душе эта беспокойная, ответственная, наполненная творческими замыслами и требующая молниеносных решений работа. Моя собеседница окончила курсы повышения квалификации по специализации «Педагог среднего образования», и в сентябре 2024 года должность советника директора стала её основной. Дни единых действий, руководство студенческими советом, профсоюзной организацией, подготовка к концертам, конкурсам, взаимодействие с Центром молодёжных инициатив, «Движением Первых», Центром «Воин» - далеко не полный перечень того, что входит в её должностные обязанности. Кроме того, она – преподаватель профессионального цикла «Управление структурным подразделением организации».
Кому-то это может показаться непосильной ношей, но, глядя на то, как горят глаза нашей героини, когда она перечисляет всё, чем занимается, становится понятно, что эта работа ей по душе. Она Антонине Юрьевне по-настоящему нравится и приносит радость и удовлетворение. Тем более, что это направление ей давно знакомо благодаря дочери. Правда, от школьного сильно отличается. Особенно тем, что в техникуме совершенно нет времени на раскачку, здесь нужно сразу выделять активистов и с их помощью организовывать внеурочную деятельность. Большинство ребят учатся по спецпрограмме 2 года 7 месяцев, и за столь малое время ей нужно раскрыть их таланты так, чтобы они пригодились им в дальнейшей жизни.
Антонина Юрьевна говорит, что в одиночку, конечно, не справилась бы с таким объёмом работ, она взаимодействует с другими преподавателями техникума. С удовольствием называет ребят-помощников, которые всегда готовы участвовать в любой внеурочной деятельности. Ярослав Кизенко – прекрасный ведущий с хорошим голосом, Дарина Громыко – президент техникума, Александр Глотов поёт в вокально-инструментальной группе. В техникуме работает рассчитанный на пять лет патриотический проект «Плечом к плечу», который позволяет на 100% охватить интересы ребят, в чём бы они ни заключались. Львиную долю составляет патриотическое, волонтерское направление. Юноши и девушки собирают продукты для воинов, пишут им письма, сушат сухари, вяжут сети, шьют подушки, помогают в разгрузке и погрузке гуманитарной помощи.
«Эта должность прекрасна тем, что дарит бесконечное развитие, постоянно приходится познавать что-то новое, и мне это нравится. Я стремлюсь растить достойных детей, и своих, а у меня дочь и сын, и студентов, чтобы они становились настоящими гражданами. А самое главное, чтобы быстрее наступил мир», – говорит Антонина Юрьевна.