Выполняют эту доблестную миссию и сотрудники Борисовской подстанции скорой медицинской помощи. В этом большом коллективе с 2003 года трудится наша героиня.
Лилия Ковалёва – старший фельдшер Пролетарского, Ракитянского и Краснояружского поста скорой помощи, входящего в состав Борисовской подстанции. В профессию она пришла осознанно, понимая и принимая весь груз ответственности, который несут медицинские работники. Главное для неё - облегчать человеческие страдания.
Лилия мечтала стать врачом-хирургом ещё с детского сада. Она вспоминает, что в группе был один белый халат и они постоянно с мальчиком за него дрались, просили родителей приводить их в сад как можно раньше, чтобы успеть первым его надеть и целый день в нем ходить, «лечить» детей. В будущем этот мальчик вырос и стал заведующим онкологическим отделением, а Лилия, отучившись 4 года, фельдшером. Более 20 лет Лилия Николаевна оказывает людям медицинскую помощь. Хотя однажды пыталась поменять профессию. В свое время отучилась на ветеринарного врача. Получив диплом, 4 года отработала на производстве и все это время чувствовала, что она не на своем месте, душа и мысли были на подстанции. Поняв это, фельдшер вернулась к любимому занятию.
«Мне нравится помогать людям, в мои обязанности входит поставить диагноз, оказать первую неотложную или доврачебную помощь пациенту, назначить лечение или при необходимости госпитализировать. Нужно знать очень много и практически обо всех болезнях. Но самое главное для меня – это благодарные взгляды выздоровевших пациентов. Ради них, простого «спасибо» от людей стоит жить и работать», - делится с нами Лилия Николаевна.
Жизнь в приграничном районе в условиях СВО внесла свои коррективы в налаженную работу станции скорой помощи. В первые дни, когда враг подошел к границам Краснояружского района, Лилия Николаевна поехала практически на передовую спасать раненых. Вместе с военными врачами в течение первых суток помогли более 100 ребятам, получившим ранения. Более 24 часов, без минуты отдыха, фельдшер оказывала помощь на месте, с бригадой вывозила бойцов на более безопасную территорию.
«Я очень переживала за раненых бойцов. Ведь это наши защитники. Каждого из них дома ждут мама, жена и дети, и я понимала, что просто обязана сохранить им жизнь. Физически было очень тяжело. Мы с напарником и водителем практически на руках выносили ребят. Но еще тяжелее было морально. Были случаи, когда в машине находилось по 3-4 человека одномоментно, которые нуждались в реанимационных мероприятиях. Я никогда не смогу забыть молодого парня, практически мальчика. У него было тяжелейшее ранение. Все, что можно, мы в машине делали, старались изо всех сил сохранить ему жизнь. Я его умоляла не уходить, обещала, когда он выживет, стать его крестной мамой. До госпиталя мы его довезли, но через пару часов мне сообщили, что его не стало. С этим очень трудно смириться. На работе я никому не показываю свои слабость и слезы, но дома много плачу, переживаю за каждого. Хорошо, что моя семья меня понимает и поддерживает во всем. Я им очень благодарна за это», - рассказывает Лилия Ковалева.
Руководством было принято решение на Краснояружском направлении открыть эвакуационный пункт. Лилия Николаевна как старший фельдшер 10 суток находилась на бессменном дежурстве, организовывала работу с врачами, дежурными диспетчерами, волонтерами. Разрабатывала маршруты эвакуации ребят в соответствии с тяжестью полученных ранений. Помимо того, организовывала питание бойцов. В первые дни мама и папа Лилии Николаевны дома готовили еду и носили ребятам. Муж из дома принес тумбочки, шкафы, помогал наладить быт. Общими усилиями работников приобрели холодильник, микроволновку. Лилия Николаевна привлекла волонтеров для оказания помощи вещами, продуктами. Организовали совместные дежурства.
Сейчас, когда все налажено, у Лилии Николаевны появилось немного свободного времени, которое она использует для помощи госпиталю. Раненые ребята ее хорошо знают и всегда ждут «маму Лилю», ведь кроме медицинской помощи она найдет слова утешения и поддержки для каждого раненого бойца. Кого-то успокоит, а другого, наоборот, подбодрит, разбудит в потерявшем надежду желание жить.
Лилия Николаевна два года состоит в теробороне, часто выезжает на обучение на полигон.
«Мы ездили в лес на стрельбы зимой, снега было по грудь. Я думала, не выдержу, откажусь. Но желание научиться и при случае защитить свою землю мне давало силы. Командир вечером меня привез домой, я так устала, что даже не смогла снять бронежилет, так и упала во всем обмундировании на пол и до утра проспала. Вот тогда я и научилась быть сильной и идти до конца. И сейчас, выезжая в зону боевого соприкосновения, спокойно надеваю тяжелый бронежилет и каску и в этом всем могу оказывать медицинскую помощь», - делится с нами Лилия Николаевна.
Помимо работы в эвакуационном пункте Лилия Николаевна несет дежурства, ездит к заболевшим гражданам. Часты вызовы из Краснояружского района, где многие люди так и не решились оставить на время свои дома и продолжают в них жить. Получив вызов, бригада надевает защитные средства и едет, рискуя своими жизнями, спасать других. Много ситуаций было, когда приходилось на огромной скорости мчаться от дронов и обстрелов. Но не поехать в опасные места они не могут, ведь там люди ждут помощи.
Бывают в их работе и неприятные моменты, когда приходит срочный вызов, по прибытии на место обнаруживается, что кроме огромной непривязанной собаки их никто не ждет. Фельдшер рассказывает, как однажды на нее напал ротвейлер, и она, не помня себя, оказалась на крыше машины вместе с тяжелым чемоданом с медикаментами.
На других вызовах пациенты настаивают на надевании бахил, но на это уходит драгоценное время, и к кому-то действительно нуждающемуся в скорой медицинской помощи можно просто не успеть. Но не все люди это понимают.
Ещё один пункт в специфике труда медицинского работника – все пациенты разные, одни эмоциональные, впадают в панику, другие, наоборот, «закрытые», внятно не могут объяснить, что болит и где. То есть, к каждому необходим особый подход. Не секрет, что встречаются и люди в той или иной степени алкогольного опьянения, в этом состоянии зачастую и происходит значительное количество травм.
А выезды на место ДТП? Фельдшер «скорой», отбросив в сторону все мешающие эмоции, быстро и уверенно оказывает помощь пострадавшим, потому что от его правильных действий зачастую зависят жизни людей.А транспортировать больного на носилках на пару с водителем? А успокоить ребенка или взрослого, который зачастую в состоянии стресса хуже младенца? Всё это в руках «скорых волшебников», потому что только им под силу спасти человека от фатальных последствий инфаркта, инсульта и прочих напастей, сопровождающих нас по жизни.
Помочь восстановить силы, отвлечься от тяжелых мыслей Лилии Николаевне помогает семья. С мужем Игорем Викторовичем они воспитали двух дочерей. Старшая, Анастасия, окончив Российский университет дружбы народов, живет в Москве, она переводчик. Младшая, Миланья, живет, учится и работает в Белгороде. В те редкие моменты, когда семья собирается вместе, они с удовольствием общаются. Лилия Николаевна увлекается алмазной мозайкой. Она говорит, что достаточно вечером уделить любимому занятию 10 минут, и усталость проходит. Также радуют и отвлекают от постоянной работы занятия в спортзале.
Но на первом месте, конечно же, работа и помощь людям. Пока звучит сирена и крутятся синие маячки, все знают: в любое время их спасут. Помогут такие же люди. У которых есть свои семьи, дела, проблемы. Но всё это уходит на второй план, когда они заступают на смену. Что бы ни случилось, они встают и идут. А их работа — спасать жизни.
«Скорая помощь – это своего рода «болезнь», от которой невозможно излечиться. Ведь между врачом и пациентом здесь стоит только Бог. А тебе как врачу надо суметь «удержать» человека, вернуть его к жизни. Если тебе это удалось, понимаешь, что живешь на земле не зря. Всем хочу пожелать крепкого здоровья, добра и мирного неба», - заканчивает наш разговор Лилия Николаевна.
Я верю ее словам. Человек, отработавший на «скорой» более двадцати лет, имеет право так говорить. Я полностью согласна с тем, что настоящие медики выбирают эту профессию сердцем, зная, на что они идут. И невозможно потом этой профессии изменить, какие бы карьерные перспективы ни открывались.