История самой массовой детской общественной организации насчитывает немногим менее 70 лет. Когда после Октябрьской революции 1917 года во многих городах СССР стали возникать детские группы и объединения, коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. И 19 мая 1922 года она была создана под названием «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина. После 1926 года и до момента роспуска в 1991 году она существовала как Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, помогали в борьбе с детской беспризорностью, ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. Дети тех лет чувствовали свою важность, нужность, и жизнь во Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина кипела. Шли годы, и чем благополучнее становилось общество, тем меньше реальных дел доверяли пионерам, и постепенно за внешней «оболочкой» осталась ничем не подкреплённая идеология. Максимум, что оставили школьникам – сбор металлолома и макулатуры. 1991 год «обнулил» не только Страну Советов, но и всё, включая пионерскую, общественные организации. В Ракитянском районе дольше всего пионерская организация продержалась в Зинаидинской основной школе, но и она в 2000-х прекратила своё существование.
В наши дни о пионерах помнят лишь те, кто успел побывать в их рядах, да пытается оживить это движение Коммунистическая партия Российской Федерации. А мне в свете приближающегося праздника хочется рассказать о человеке, который сделал интересной общественную жизнь моей единственной тогда Ракитянской средней школы и много важного для воспитания не одного поколения подрастающих ракитянцев. Это наша пионервожатая Валентина Смыслова.
Валентина Петровна появилась на свет 7 июня 1950 года в Борисполье у участников Великой Отечественной войны, прошедших бок о бок не одну сотню километров, освобождая мир от фашизма, Анны Митрофановны и Петра Прокоповича Плужниковых. Анна Митрофановна была коренной сибирячкой, правдолюбивой, кристально честной и несгибаемой коммунисткой. У третьей из четырех её дочерей, Валентины, был мамин упрямый характер. Она всегда чутко стояла за правду. Прочитав в детстве книгу «Тимур и его команда», девочка загорелась идеей помогать всем, кто слабее, не обходить стороной тех, кто нуждался в поддержке. Именно тогда забияка и драчунья, которую боялись даже старшие мальчишки, раз и навсегда стала пионеркой, и в душе, и по жизни.
После окончания войны Пётр Прокопович недолго проработав учителем физкультуры, стал учётчиком тракторной бригады. Он наизусть знал каждый клочок земли вокруг, помнил размеры и расположение бориспольских полей. Анна Митрофановна более 20 лет заведовала всеми МТФ и свинокомплексами колхоза, за что в 1974 году была удостоена ордена Ленина. О чём это говорит? Правильно, о том, что они с утра до ночи пропадали на работе, а потом ещё и на партийных собраниях и общественной работе. Дети взрослели самостоятельно, родители, герои книг были для них примером.
Юная Валя и её верные подруги Галя и Люба взяли шефство над одинокой старушкой, помогали ей по дому, проводили политинформационные часы. Никто не давал им заданий, они их сами себе придумывали, так же, как Тимур и его команда. А о следующем начинании, которое организовали пятиклассницы, написали даже в «Летописи пионерской организации Белгородской области». Кстати, об этом Валентина Петровна узнала много позже и совершенно случайно.
В послевоенные годы водилось много голубей, они селились на всех чердаках, куда только могли проникнуть. У кого возникла идея собирать их помёт, Валентина Петровна вспомнить не смогла, но в том памятном 1961 году три пятиклассницы из Борисполья собрали более пяти тонн птичьего помёта и сдали его в родной колхоз «40 лет Октября». Таким образом, они не только освободили от него чердаки шести колхозных сараев и сельского клуба, но и дали коллективному хозяйству много бесплатного органического удобрения.
После школы, окончив с подругой Галей трёхмесячные курсы пионервожатых в Белгороде, Валентина с удовольствием окунулась в любимую работу. Её назначили в Бобравскую школу, пионерскую организацию имени Лизы Чайкиной, подругу в Краснояружскую №1. Только в следующем 1969 году пионервожатая поступила на химико-биологический факультет педагогического института им. Радищева в Курске. Организация имени Лизы Чайкиной быстро стала одной из лучших в районе, её успехи отметили в области и поощрили путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Счастливчиком стал председатель совета дружины Коля Пронский. Это событие навсегда врезалось в память пионервожатой. Ещё бы, ведь ей вместо родителей пришлось везде сопровождать мальчика: и больницу, где дали справку о том, что здоров и может ехать в лагерь, и в областной комитет комсомола. Всего же за её бытность пионервожатой более 20 её подопечных побывали в главной идеологической кузнице и мечте всех пионеров – лагере «Артек». В этом огромная личная заслуга Валентины Петровны. Вряд ли в стране найдётся ещё одна такая поселковая школа, где были бы такие результаты.
В Ракитное она переехала в 1980 году. И практически сразу пионерская дружина имени Олега Кошевого стала лучшей в области по сдаче металлолома и макулатуры. А подготовке и проведению всесоюзно любимой игры «Зарница» у нас можно было только поучиться. Валентина Петровна вспоминала, какой дружный коллектив занимался подготовкой игры.
Выбранные из каждого отряда девочки проходили тщательнейший инструктаж у школьной медицинской сестры, физруки ежегодно лично прорабатывали и на себе опробовали безопасный, но трудный лыжный маршрут. Члены родительских комитетов классов вместе с ребятами-поварами с самого утра заготавливали в парке хворост и дрова для костров, на которых к окончанию гонок уже допревала ароматнейшая пшённая каша с неповторимым привкусом дыма. Её первой дегустировала комиссия из учителей и родителей, потом все ребята набрасывались на угощение.
Прекраснее горячей каши в февральском зимнем лесу под дружные шутки и рассказы о каверзах трассы ничего не бывает. И как велика была радость тех, чья каша признавалась самой вкусной! Как и тот факт, что целый год класс, ставший победителем игры после подсчёта всех набранных командами очков, считался лучшим из лучших и вызывал у остальных острое желание вырвать победу в следующей игре. И сами классы, и всю школу это и сближало, и порождало среди детей здоровую конкуренцию. Всем хотелось быть в числе первых.
Так же великолепны наши пионеры были в «Безопасном колесе». А как хорошо шли школьные ярмарки! Валентина Петровна припомнила, что ракитянцы стали лучшими по сбору денег для оказания помощи пострадавшим во время взрыва на Чернобыльской АС.
Вспомнить есть что. Школа жила не только уроками, её объединяли состязания, соревнования. Помню, как все с интересом выбегали из классов и выстраивались на торжественные линейки, под звуки горна и барабана выносилось знамя дружины, а Валентина Петровна в алом галстуке и пилотке рапортовала директору школы об итогах прошедшей недели. Прилюдно хвалили лучших и журили отстающих. В первом случае это было волнительно, во втором – стыдно. Потому что об этом сразу узнавали все. А ещё более 15 лет не просто существовала на бумаге, а именно работала комиссия по успеваемости учащихся. Председателем был Анатолий Михайлович Путивцев, заместитель главы администрации посёлка, от милиции была Валентина Ивановна Стукало, от роно – Нина Матвеевна Вергасова, от школы – Валентина Петровна Смыслова и Тамара Васильевна Стронина. Один раз в неделю комиссия отправлялась в какую-либо организацию. У Валентины Петровны были подготовлены списки трудившихся там родителей и успеваемости их чад.
Почта, арматурный завод, ДСУ-5, больница - везде проходили заседания и «разбор полётов». В те годы за плохие оценки детей мамам и папам было стыдно не только дома, но и на рабочих местах. А ещё раз в месяц в каждом классе проходило заседание родительского комитета, на который приглашались двоечники, им давалось время на исправление плохих оценок или закреплялся успевающий одноклассник.
Вспоминая школьное детство, могу с уверенностью сказать, что пионерская комната была самым любимым местом учеников. Она была небольшой, поэтому обычно везунчиками были те ребята, у кого заканчивались физика, русский или английский языки, география. Кабинеты, где шло их преподавание, были ближе всего. Пионерская каждую перемену была забита под завязку. Кто-то выбивал барабанную дробь, кто-то «давал петуха» - пионерский горн издавал чистые и ясные звуки далеко не у всех желающих, все болтали, рассматривали альбомы отрядов, было весело. Я поинтересовалась у Валентины Петровны, имелось ли у неё от нас какое-либо убежище. Оказалось, та узенькая, как пенал, комнатка была её рабочим кабинетом. Но ни разу в жизни наша пионервожатая не показала, что мы ей мешаем, надоедаем. Нам было хорошо возле неё, для каждого находилось доброе слово, подбадривающая улыбка.
За прекрасные показатели, настоящую, не на бумаге, работу в апреле 1982 года Валентину Петровну направили от Белгородской области на совещание вожатых СССР в Сочи. Всего в нём приняли участи 30 человек: от РФ по одному человеку от Дальнего Востока, Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Белгородчины, по шесть представителей от Прибалтики, Закавказья и т. д. Лучшие из лучших представляли свой край. Вожатым предстояла архиважная задача: решить, чем заменить пионерию или наполнить её новым смыслом, потому что даже на верхах было видно, что эта общественная организация движется к своему закату. Спорили до хрипоты. Приводили свои аргументы и, как это часто бывает, зашли в тупик. Лучшие умы пионерии, знающие её изнутри как свои пять пальцев, не смогли договориться. Тогда собравшихся наградили грамотами от ЦК комсомола и значками «Инструктор пионерского движения» (большая редкость, это сравнимо с вручением ордена на войне или очередного чина) и отправили в лагерь «Орлёнок», где они проработали смену в отрядах, что тоже было большим подарком. Далеко не каждому вожатому удавалось побывать в таких прославленных всесоюзных пионерских лагерях, к которым относились «Артек» и «Орлёнок».
Через 21 день Валентина Петровна вернулась в родную дружину и продолжила вести за собой пионеров, личным примером показывая, какими они, то есть мы, должны быть. Ровно половину из 40 лет педагогического стажа отдала Валентина Смыслова движению пионерии. Ей нравилась эта работа, она любила и умела делать добро. Видимо поэтому в нашей школе так долго эта общественная организация была интересной и притягательной для детей. Мы с удовольствием занимались общественной работой, бегали после уроков в поисках макулатуры или металлолома, набивались как сельди в бочку в пионерскую комнату, чтобы быть поближе к Валентине Петровне.
Удивительное дело: почти все учителя в школе имели клички, но пионервожатую мы настолько уважали, что все поколения учеников называли её только по имени-отчеству. Только время неумолимо, и смысл существования самой пионерской организации сходил на «нет». Если положить руку на сердце и честно признаться, я и наверное все мои сверстники из классов-отрядов имени Лёни Голикова, Зины Портновой и других пионеров и молодогвардейцев не понимали, почему мы должны были бороться за право, а потом всё время носить чьё-либо из этих имён, а сама борьба состояла из переписывания биографии выбранного пионера из альбомов предшественников…
К 80-м годам, времени нашего детства, организация уже давно была не той, какой задумывалась на заре строительства коммунизма. Но была пионервожатая Валентина Петровна, на чью долю выпали и тяжести послевоенного детства и подлинные трудовые подвиги. Она была истинной пионеркой, и мы верили ей, верили в неё и шли под знаменем, которое она несла твёрдой и недрогнувшей рукой. У нас было счастливое пионерское детство, и за это есть кого благодарить.