Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
79.55
+0.00$
93.35
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Елена Коробцова: «Торговля — дело нелегкое, и не каждому оно по плечу»

Вчера, 12:00ОбществоФото: Лариса Гаман Надежда Оксененко и Елена Коробцова

Сегодня в России отмечается День работника торговли.

Труд продавца напряжённый, он требует внимания и выносливости — надо принять и разложить по витринам товар, наклеить ценники, следить за чистотой магазина и за своим внешним видом, культурой речи, помогать покупателям при выборе товара, быть внимательным и точным в расчётах. Для этой профессии нужно иметь особый талант — умение продавать. И еще один немаловажный фактор — надо уметь общаться с людьми. Продавец, несмотря на свое самочувствие и настроение, должен быть доброжелательным к покупателям. Согласитесь, приятно заходить в те магазины, где тебя встречают с улыбкой.

В настоящее время у нас практически все торговые точки частные, поэтому предпринимателям приходится осваивать многие профессии: и продавца, и товароведа, и заведующего, а ещё при необходимости бухгалтера и грузчика. К профессиональному празднику работников торговли мы подготовили материал об индивидуальном предпринимателе Елене Коробцовой и её главном бухгалтере, а по совместительству сестре, Надежде Оксененко.

Елена Коробцова
Фото: Личный архив

Елена Ивановна

Уже совсем скоро хозяйка магазина «Вираж» отметит свой серьёзный юбилей. Её жизненный путь крепко связан с торговой деятельностью После окончания Сумского кооперативного техникума Елена Коробцова устроилась продавцом в Готнянский филиал ОРСа (отдел рабочего снабжения). Затем было время, когда трудилась экспедитором, заведующей магазина в п. Пролетарском.

Елена Ивановна блестяще знала своё дело, знала, как организовать процесс, чем привлечь покупателей, поэтому решила открыть своё дело. Точкой отсчёта стал 2004 год. Сначала это был небольшой киоск, купить в котором можно было самые разнообразные продукты, вплоть до красной икры и качественной рыбы. Киоск приносил неплохую прибыль (тогда ещё не было сетевых магазинов), и такое положение вполне устаивало Елену Ивановну. Но однажды позвонила её сестра Надежда и сказала, что на продажу выставлен домик, расположенный в очень удобном месте, и что Елена Ивановна просто обязана его купить.

«Меня испугало предложение, у нас не было таких денег. Но мы рискнули и взяли кредит. Вот так появился наш «Вираж»», – вспоминала Елена Ивановна.

Как оказалось, построить магазин - было правильным и своевременным решением. Уже скоро киоск пришлось закрыть: на том месте начали возводить многоквартирный дом. Но, чтобы не терять клиентов микрорайона Ватутина, Елена Ивановна открыла и там небольшую торговую точку - «Вираж-плюс».

Сегодня магазины Елены Коробцовой отвечают всем требованиям современного сервиса. В 2013 году «Вираж» перешёл от прилавочной торговли к системе самообслуживания, за товар можно расплатиться как наличными, так и банковской картой или мобильным приложением.

Хозяйка магазина очень ценит свой коллектив и старается повышать их экономическую грамотность, учит работать с клиентами так, чтобы покупателям хотелось идти в «Вираж» снова и снова.

«С кадрами сегодня у нас, как и у многих предприятий, большая проблема. Нам нужны люди, которые бы не боялись работы. Ведь быть продавцом непросто. Необходимо иметь крепкие нервы. Всем угодить, никого не обидеть, выслушать. Многим, особенно пожилым покупателям, хочется поговорить, поделиться своими радостями и бедами, вот и приходится выступать в роли психологов. Посочувствуешь человеку, пожалеешь - глядишь, и полегчало у него на душе», – рассказала Елена Ивановна.

Во время разговора выяснилось, что четыре продавца «Виража» в настоящее время находятся в декретных отпусках, и хозяйка надеется, что они вскоре выйдут на работу. К слову сказать, Елена Коробцова старается заботиться о своих сотрудниках. В коллективном договоре предприятия предусмотрен ряд социальных гарантий и льгот, которые могут быть расширены, исходя из финансовых возможностей организации.

Елена Ивановна принимает активное участие в жизни района. Выделяет средства на благоустройство, помогает детской спортивной команде по тхэквондо ФОКа «Спартак», Центру развития ребёнка – детскому саду №7, детям-инвалидам, финансово поддерживает проведение различных мероприятий на территории посёлка Пролетарский.

Более 10 лет Елена Ивановна входит в состав Общественного совета муниципалитета. Она в курсе всех проблем районного сообщества предпринимателей. Елена Ивановна неоднократно выступала как лидер общественного мнения в избирательных кампаниях.

Труд предпринимателя, её вклад в социально-экономическое развитие района неоднократно поощрялся на различных уровнях. Елена Ивановна была занесена на районную Доску почёта, имеет районные и региональные награды.

Нелёгкую стезю для себя выбрала Елена Коробцова, и если бы не семья, может быть, и не смогла бы потянуть такой серьёзный бизнес. Рядом с нею рука об руку трудится её муж, сестра работает на предприятии главным бухгалтером, дочь также член команды. Да ещё плюс к этому ответственные продавцы, которые давно трудятся в «Вираже». Елена Ивановна отметила труд Светланы Калиниченко и Елены Астафьевой и Татьяны Корощенко. Они работают в магазине более 10 лет: на них можно положиться и доверить любое дело.

Надежда Оксененко
Фото: Личный архив

Надежда Ивановна

А теперь расскажем о том, как попала в торговлю Надежда Оксененко. Она всегда мечтала быть учителем и воплотила свою мечту в жизнь. После окончания Валуйского педучилища пришла работать в Пролетарскую школу №1, где более 20 лет преподавала в начальных классах. Работа нравилась, но Надежда Ивановна решила попробовать себя в другом деле, да и помочь сестре хотелось. Именно она в своё время убедила Елену Ивановну начать строить свой магазин, чувствовала - дело пойдёт.

Бухгалтерскую науку Надежда Ивановна изучила на специальных курсах, а потом постигала все тонкости на практике, оттачивала своё мастерство. Сегодня она уже как рыба в воде чувствует себя в мире отчётов, дебетов и кредитов.

В её обязанности входят осуществление бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечение сохранности собственности. Надежда Оксененко обеспечивает рациональную организацию учёта и отчётности. За этими скупыми официальными словами стоит действительно большой труд: вся финансовая составляющая находится в руках Надежды Ивановны. Она знает все участки и нюансы работы, это позволяет оперативно вносить изменения в процесс хозяйственной работы с учётом меняющихся экономических условий, что обеспечивает рост товарооборота и эффективность работы магазинов.

Опытный бухгалтер всегда готова поделиться знаниями и опытом с коллегами, помочь в трудных ситуациях. Так было совсем недавно, когда поставщики отказывались вести товары в Краснояружский район. Надежда Ивановна и Елена Ивановна пошли коллегам навстречу: принимали товары у себя в «Вираже», а уже потом краснояружские предприниматели от них забирали продукты и товары первой необходимости.

На мой вопрос, как бухгалтеру работается под руководством сестры, услышала следующее:

«У нас полное взаимопонимание! Мы всегда были близки, а работа сплотила нас ещё крепче. Мы доверяем друг другу, вместе планируем, обсуждаем проблемы и вместе ищем решения вопросов», – услышала я от своей собеседницы.

Надежда Ивановна имеет немало поощрений за свою ответственную и кропотливую работу. Она получала как районные, так и областные награды. В этом году ко Дню работника торговли ей вручили Благодарность губернатора Белгородской области.

Мне хотелось бы отметить, что сёстры Елена и Надежда – отличные мамы и бабушки. Несмотря на занятость на работе, они находят время на общение с близкими людьми. Ездят вместе отдыхать, встречаются по праздникам и памятным дням. А ещё, что немаловажно, они поддерживают друг друга во всех начинаниях, не позволяют друг другу унывать и хандрить. Из Елены Коробцовой и Надежды Оксененко получился отличный тандем!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура25 июля , 14:28
Белгородцы примут участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи
Материал
Общество24 июля , 10:16
Губернатор Вячеслав Гладков – об итогах регионального конкурса «Время 31-х»
Материал
Общество23 июля , 11:01
Белгородцы примут участие в полуфинале Всероссийской игры «Семейная зарница»