Жители Ракитянского района активно предлагают свои идеи, улучшающие качество жизни. Новые инициативы уже позволили создать новые общественные пространства, обустроить спортивные кластеры и сделать территории комфортными, благоустроенными и привлекательными.
За 4 года в регионе реализовано 1400 инициативных проектов, на эти цели из бюджета области направлено порядка 3,8 млрд рублей. В 2025 году на территории Белгородской области реализуются 138 инициатив граждан, на реализацию которых в бюджете области предусмотрено 350 млн рублей.
Уверены, никто не станет спорить, что проект показал потрясающий эффект: сотни реализованных инициатив превратились в десятки тысяч счастливых улыбок. Люди видят перемены, чувствуют заботу власти и понимают, что даже небольшая идея способна изменить жизнь к лучшему.
Все мы хотим, чтобы наша малая родина процветала, чтобы с каждым днём становилась обустроеннее и комфортнее. И в этом нам помогают многие проекты, в числе которых «Решаем вместе». В Ракитянском районе он пользуется большой популярностью, многие жители благодаря ему теперь живут в благоустроенных дворах, где есть детские площадки, стоянки, места для сушки белья. Помогают чувствовать себя комфортно и малые архитектурные формы, зелёные насаждения, клумбы и цветники.
В 2024 году на территории муниципалитета реализовано шесть инициативных проектов, большинство из которых были направлены на обновление дворов. Преобразились территории возле домов №21, 23 и 29 на улице Пролетарской, №22 и 24 на улице Базарной в Ракитном. А также дворы домов №27–30А на улице Железнодорожной в Пролетарском.
Помимо того, было установлено новое игровое оборудование на улицах Железнодорожной и Пролетарской, а ещё возведены две универсальные комплексно-игровые площадки в Ракитном на улицах Белгородской и 8 Марта.
Безопасным стал путь жителей посёлка Пролетарского по улице Ленина: от переулка Кирпичного завода до переулка Школьный построена тротуарная дорожка. На реализацию шести проектов в Ракитянском районе было направлено более 41 млн рублей.
Кипит работа и в этом году. 8 проектов реализуется на территории муниципалитета. На эти цели выделено более 49 млн рублей. Благодаря идеям активных жителей, в Ракитянском районе появятся новые места для досуга и занятий спортом, парк памяти участников СВО, будут благоустроены дворы МКД.
Уже сегодня можно увидеть результаты большой работы. Совсем недавно в Ракитном (Сахзавод) и селе Центральном состоялись радостные события: были торжественно открыты новые детские общественные пространства. Яркие, современные и безопасные, они стали долгожданным подарком для ребят и их родителей. На площадках расположились детский игровой и спортивный комплексы, качели с подвесом, качалка-балансир и четыре спортивных тренажёра.
В Ракитном-1 также обустроили ещё одну игровую зону с резиновым покрытием, где ребята могут играть в футбол, баскетбол, волейбол и другие подвижные игры. Кроме того, здесь появилась песочница и горка. Стоимость объектов составила более 9 млн рублей.
«Открытие новых площадок – это важный шаг в развитии инфраструктуры для детей в нашем крае. Это инвестиция в будущее, ведь здоровые и активные дети – это будущее нашего района», – подчеркнул глава администрации Ракитянского района Анатолий Климов.
Важное событие произошло и в селе Лаптевка. Здесь заработала новая детская спортивная площадка. В открытии также принял участие глава муниципалитета Анатолий Климов. Он поздравил жителей с этим событием и выразил уверенность, что новая площадка станет центром притяжения для детей и взрослых, она будет способствовать развитию спорта и здорового образа жизни в селе.
Многое сделано и по благоустройству дворов. Практически завершена работа на территории дома №7 на улице Пролетарской в Ракитном. В посёлке Пролетарском также кипит работа. Для того, чтобы посмотреть, что там сделано, мы отправились в гости к главе администрации поселения Анатолию Горчакову. Он рассказал нам, что посёлок за последнее время значительно преобразился. Многое сделано благодаря конструктивным инициативам жителей.
Во дворах многоквартирных домов №1 и 1 А на улице Локомотивной, когда мы подъехали, царил порядок. Аккуратно уложен асфальт и тротуарная плитка, машины стоят в специально отведённых местах, лавочки, места для сушки белья... Уверена, людям приятно заходить в свой двор и не стыдно приглашать гостей.
Кроме того, мы осмотрели территории, которые были приведены в порядок в прошлом году (дома № 27–30А по улице Железнодорожной). Анатолий Валерьевич с гордостью показывал сделанное. Всюду была чистота, а это значит, что люди берегут и душой болеют за свои территории. К слову сказать, это происходит ещё и потому, что проект «Решаем вместе» предусматривает участие жильцов многоквартирных домов в общем деле.
«Решаем вместе и делаем вместе – только так, а не иначе. Этот проект важен вдвойне, поскольку он помогает выстроить диалог с жителями. Люди поверили, что власть их слышит. А ещё это возможность для всех нас проявить свою гражданскую активность и заинтересованность благополучием своей малой родины», – отметил Анатолий Горчаков.
Побывали мы и на территории, где ещё идут работы. На улице Железнодорожной (дома №6, 7 и 7 А) строители укладывали тротуарную плитку. Мой сопровождающий сказал, что здесь, для того чтобы начать благоустройство пришлось найти средства на замену уличных коммуникаций. Зато теперь можно быть уверенным, что не придётся раскапывать асфальт и поднимать плитку, чтобы отремонтировать потёкшие трубы. Работы на улице Железнодорожной должны быть завершены к октябрю.
«В нашем посёлке только чуть более 50% дворовых территорий приведены в порядок, так что работы у нас ещё немало. Хочу обратиться к жителям многоквартирных домов, где еще не было ремонта: приходите в администрацию со своими инициативами, и мы вас обязательно поддержим», – сказал на прощание глава поселения.
Каждый житель Ракитянского района, достигший 18-летнего возраста, а также органы территориально-общественного самоуправления, старосты сельских населенных пунктов имеют право внести свои предложения по улучшению инфраструктуры родного населённого пункта. Так что, если ты неравнодушный человек и планируешь жить в Ракитянском районе, твоих инициатив ждут. Пусть участие каждого из нас в судьбе малой родины станет примером общей ответственности за будущее наших сёл и посёлков. Только благодаря совместной и заботе наши дети и внуки будут жить в чистом, зелёном, и благоустроенном районе.