Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
80.33
+0.00$
91.71
+0.00
+21 °С, облачно
Белгород

Славная история станции Готня

Вчера, 14:00Общество
Фото: Лариса Гаман

Ракитянцы День железнодорожника отмечают всегда, у многих из нас на станции Готня в своё время работали родственники и знакомые.

Сегодня, уважаемые читатели, нам хочется немного рассказать об истории станции. На эту мысль меня натолкнула Виктория Блинова, которая в этом году защитила в НИИ БелГУ дипломную работу на тему «История железнодорожной станции Готня Южной железной дороги в 1945-1990 гг.». Виктория для написания своего исследования пользовалась в том числе и районной газетой («Ракитянская правда» и «Знамя коммунизма»).

Много времени историк посвятила изучению подшивок, по её словам это очень помогло в работе и разнообразило итоговую университетскую работу. Студентка блестяще защитилась и любезно предоставила свой диплом нам, на его основании и получился данный материал.

Время меняет всё

В 1903 году на землях князей Юсупова и Харитоненко для обеспечения работы местных сахарных заводов была уложена первая железнодорожная ветка, произведена закладка здания станции. Сюда приходили поезда с пяти направлений – Сум, Льгова, Харькова, Белгорода и Зинаидино. Вскоре вокруг станции разросся большой железнодорожный посёлок Пролетарский.

Отрасль в то время развивалась быстро, была образована разветвлённая сеть железных дорог. Потребовалось отправлять вагоны не только на близлежащие станции, но и на более отдалённые, расположенные на разных направлениях. Для этого в узловых точках сети стали сооружать сортировочные станции, основное назначение которых — переработка вагонопотоков. Одной из них, выполняющих важную роль в организации движения и перераспределении грузов, стала станция Готня.

В разные периоды деятельности станции Готня претерпевала ряд изменений. В конце 2005 года вагонное депо присоединено к ремонтному белгородской организации. Несколько лет оно продолжало свою деятельность, а с 2008 года имущество, принадлежащее вагонно-ремонтному депо Белгород, находящееся на станции Готня, было продано ООО «Трансвагонмаш».

В 2010 году станция Готня была всё ещё одной из оживленных пассажирских железнодорожных трасс. Билет на поезд Харьков-Готня можно было приобрести за сущие копейки, а если ты числился студентом, то забрать его можно было за полцены. Из Готни можно было уехать даже в Мурманск или Крым без пересадок.

Когда-то железнодорожная линия Харьков-Золочев-Готня считалась двухпутной, по ней передвигались поезда скорого назначения на Брянск и Санкт-Петербург. В 1990-х годах на этих маршрутах остались лишь пригородные поезда, а второй путь был демонтирован. Станция Готня до 2010-х годов была живым узлом с пересадочными возможностями на четыре направления. Уже через четыре года, обстановка изменилась. А начиная с марта 2015 года, когда прекратили движения пригородные поезда между Россией и Украиной, узловая станция стала использоваться исключительно для перевозки грузов.

В 2019 году, возобновился маршрут из Белгорода в Пролетарский, но начиная с 2023 года станция Готня осталась без пассажирского и пригородного сообщения. Несмотря на упадок пассажирского движения, станция Готня продолжает свою работу.

Со станцией также тесно связано развитие посёлка Пролетарский. В 1924-1925 годах железнодорожная станция Готня насчитывала около тысячи жителей и входила в состав Борисовского уезда Ракитянской волости.После революционных событий на южной окраине станции появился населённый пункт Раздолье. В 1933 году началась индивидуальная застройка в окрестностях станции, что привело к образованию населённого пункта сельского типа, получившего название Покровский. В 1938 году он стал посёлком городского типа Пролетарский.

В советское время жизнь многих жителей посёлка была неразрывно связана с деятельностью железнодорожного транспорта. Значительная часть заслуг в формировании уникальной рабочей атмосферы и трудовых традиций посёлка принадлежала железнодорожникам. В период с 1945 по 1962 годы газета «Ракитянская правда» активно освещала достижения железнодорожников, их вклад в восстановление инфраструктуры после Великой Отечественной войны, модернизацию станции, организацию трудовой активности, а также в воспитание трудовой дисциплины среди работников станции Готня.

Послевоенное время

Достаточно подробно автор дипломной работы Виктория Блинова остановилась на послевоенном времени. После Победы, как и все граждане СССР, советские железнодорожники приступили к восстановительным работам. Разрушенная инфраструктура, поврежденные пути, депо и сопутствующие объекты требовали неотложного восстановления. Так, из 25 тысяч локомотивов, находившихся в июне 1941 г. в эксплуатации, безвозвратно было повреждено и угнано в Германию 15800 паровозов и мотовозов и 428 тысяч вагонов. Из строя было выведено 317 крупных паровозных депо. Объём задач по реконструкции железнодорожной инфраструктуры, которые осуществил советский народ, был колоссальным.

Нужно сказать, что после  войны железнодорожная станция Готня оказалась в тяжелом положении. Восстановительные работы начались сразу после освобождения её от немецкой оккупации, которая продолжалась с 19 октября 1941 по февраль 1943 года.

Работники железнодорожного узла демонстрировали самоотверженность, выполняя ремонтные и строительные задачи в условиях острого дефицита материалов и оборудования. Инициатива и трудовой энтузиазм становились ключевыми инструментами возрождения станции. Особенно важным был ремонт путей и восстановление работы депо.

Так, в газете «Ракитянская правда» от 20 декабря 1947 года говорилось о том, что весомый вклад по возрождению вагонно-ремонтного пункта станции «Готня» внёс слесарь Борис Стародубцев, выполнив пять годовых норм, отличились также маляры Надежда Сидорова и Дмитрий Бондарев. Работа простых тружеников позволила возобновить движение поездов, необходимых для доставки продовольствия, оборудования и строительных материалов в регионы, пострадавшие от войны. 

О производственных достижениях рабочих вагонного депо станции Готня не раз упоминалось в газете «Ракитянская правда». Так, в статье «Итоги соревнования трёх знатных рабочих» от 20 августа 1948 года были озвучены результаты состязания между Дмитрием Бондаревым, Надеждой Сидоровой и Алексеем Михайленко, 15 августа ставших на стахановскую вахту в честь пятой годовщины освобождения Белгородской области от немецко-фашистских захватчиков. 

Восстановление станции Готня в первые послевоенные годы стало возможным благодаря совместным усилиям всех трудовых коллективов. Работники станции, вагонного депо и ремонтных мастерских активно включились в работу по возрождению инфраструктуры, что позволило быстрее наладить производство и транспортные процессы. Только за четвертую пятилетку количество построенных в стране вагонов значительно превысило вагонный парк железных дорог дореволюционной России 1913 года.

В период с 1945 по 1967 годы станция «Готня» переживала интенсивный этап индустриализации и рационализации труда. Этот период характеризовался активным внедрением новых технологий и механизацией производственных процессов, что существенно повысило эффективность работы и позволило достичь значительных экономических результатов. В конце 1950-х годов произошла коренная техническая реконструкция основных видов транспорта, особенно железнодорожного. В феврале 1956 года ЦК КПСС принял решение «О генеральном плане электрификации железных дорог», в котором предусматривалось резкое увеличение темпов электрификации. В соответствии с этим решением уже в 1956—1960 годах было электрифицировано порядка 8500 км железнодорожных линий.

Как оказалось, много внимания районка в то время уделяла молодым кадрам железнодорожной отрасли. Так, 22 сентября 1960 года газета «Ракитянская правда» рассказала о комсомольско-молодёжной бригаде среднего вагонного депо станции, которая показала лучшие результаты, выполнив производственные планы на 160 процентов.

Станция Готня всегда активно взаимодействовала с сельскохозяйственным сектором района, предоставляя поддержку колхозам и совхозам в выполнении их производственных задач. Одним из значимых аспектов этой работы стало участие в ремонте сельскохозяйственной техники. 

Размах жилищного строительства в стране с 1956 по 1963 годы принял поистине грандиозные размеры, в результате которого национальный жилищный фонд вырос почти в 2 раза – с 640 до 1184 млн. кв. м. Сотрудники  железнодорожного узла станции Готня также обеспечивались жильём: в 1955 году 16 семей рабочих, служащих и инженерно-технических работников получили квартиры, в 1956 году были обеспечены новыми домами ещё 12 железнодорожников.Нельзя не отметить и проблемы того периода. Отмечалась нехватка питьевой воды, отсутствие переходных сооружений через железнодорожное полотно, малое количество продуктовых магазинов.

Большую роль в социальной жизни посёлка играли общественные инициативы. В 1958-1959 годах в посёлке Пролетарский было высажено 6 000 фруктовых и декоративных деревьев. В то время стали уделять внимание и благоустройству. Так, 21 июля 1963 году по решению Грайворонского райисполкома за отличное санитарное состояние улицы Победы, прекрасное содержание дворов и квартир, за озеленение и посадку цветов её жителям был вручен переходящий вымпел (об этом много писала «Ракитянская правда»). А пенсионеры к председатель уличкома Иван Никонович Чесняк и председатель постоянной комиссии при поселковом совете по благоустройству и охране природы Самуил Васильевич Сеченых были награждены Почётными грамотами. Как говорил Самуил Васильевич: «Сложа руки я не могу сидеть, не хочу только спать и есть». Улица Победы тогда стала примером для многих.

1967 - 1990 годы – время развития и процветания

В начале 1980-х годов производственная деятельность железнодорожного транспорта изучаемого региона не стояла не месте. В десятой и одиннадцатой пятилетках (1976-1985 гг.) значительно возросли как грузовые, так и пассажирские перевозки. Руководство депо, партийные и профсоюзные организации направляли большие усилия коллектива на повышение производительности труда, механизацию производственных процессов и созданию безопасных условий труда.

23 января 1982 года секретарь парторганизации вагонного депо В.Л. Проскурня рассказал газете «Знамя коммунизма», что «Уже внедрены тележка для смены фрикционных аппаратов вагона, которая облегчила ручной труд слесарей по ремонту вагонов. А ещё смонтированы два станка по обработке колёсных пар, установлены два десятитонных крана и один пятитонный в тележечном цехе».

Автор диплома, проанализировав большое количество документов, сделала вывод, что развитию Готнянского железнодорожного узла уделялось не так много внимания, и только в 1980-е годы его значение стало возрастать. Находясь на стыке двух дорог, Южной и Московской, а также четырех отделений – Харьковского, Сумского, Белгородского и Курского, узел становится важным перевалочным пунктом грузов, идущих с юга в центр страны. За 1981 год коллектив депо выполнил план перевозки грузов к 15 декабря. В исследуемый период с 1967 по 1990 годы на станции Готня существовали разные социальные проблемы, в том числе и с дисциплиной. В вагонном депо в 1969 году был создан совет рабочей чести. Товарищеский суд вагонного депо вместе с администрацией занимался воспитательной работой. Каждый понедельник руководители предприятий проводили общую планёрку, на которой обсуждались производственные вопросы и состояние трудовой дисциплины.

Подведём итог

Станция «Готня», начиная со своего открытия в 1911 году, стала важным транспортным узлом, обеспечивая соединение различных регионов. За годы проведения реформ в исследуемом регионе были построены новые железнодорожные магистрали: «Готня–Белгород», «Готня–Сумы», «Готня–Хотмыжск», «Готня–Ворожба», «Готня–Льгов», «Готня–Ракитное», «Малинов Яр–Ивня», «Харьков-Золочёв-Готня». В сложившихся условиях того периода на станции «Готня» ковались высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела, железнодорожники-новаторы, разработки которых широко внедрялись на железнодорожном узле, что способствовало многократному увеличению производительности труда. На весь регион прославились такие рабочие как Б. Стародубцев, Е. Стародубцев, Н. Сидорова, Ф. Горкавцев, П. Остапенко и многие другие.

Также со станцией Готня связано важное событие, имевшее большое значение для истории всей страны. Именно на железнодорожной станции Готня в 1919 году был сформирован первый Грайворонский революционный полк, который дал отпор армии эсеров и меньшевиков в западной части Белгородской области.

Виктория Блинова
Фото: Личный архив Виктории Блиновой

Спасибо автору

Хочется поблагодарить Викторию Блинову за её труд. Более 100 страниц текста, на которых ракитянка рассказала о появлении, развитии станции Готня, о её проблемах, в будущем, наверняка, помогут многим исследователям. 

В настоящее время Виктория Васильевна работает в Пролетарской школе №1: преподаёт историю. Учит девчонок и мальчишек любить и беречь прошлое и настоящее своей страны.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:43
Вячеслав Гладков поручил проводить профилактические осмотры школьников региона
Материал
ОбществоСегодня, 11:06
Белгородцы узнали условия получения выплаты при рождении третьего ребёнка
Материал
ОбществоСегодня, 10:09
Вячеслав Гладков: 1300 белгородцев прошли реабилитацию в Тверской области и Краснодарском крае