Териберка – едва ли не самое популярное туристическое место на Севере у молодёжи. Мекка и Медина вместе взятые. Сюда едут и летом, и зимой. При том, что каких-то супер-пупер достопримечательностей здесь нет. Есть «край Земли», есть Баренцево море, его огромные приливы и отливы, есть монументальные скалы-фьорды, есть суровая северная природа, есть сопки, есть горные озёра и реки, есть крабы, гребешки и морские ежи, полно рыбы… Но это как бы самые обыкновенные слагаемые Крайнего Севера. Впрочем, несколько изюминок в Териберке всё-таки есть.
Первая – Аврора. Зимнее северное сияние видно порой в Питере, но большинство почему-то предпочитает любоваться им именно в Териберке. Для этого специально даже построены домики с прозрачной крышей – видно Аврору из теплого гостиничного номера.
Второй фишкой Териберки, привлекающей многих туристов, стали морские прогулки на катере на границу Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. В это время в данную часть океана приплывает на кормёжку множество видов китов, в том числе и знаменитые косатки. Посмотреть на них и уходят в море туристы. В нашей группе пришлось бросать жребий – кому-то надо было остаться с собаками… Решили, что все женщины и младшие мужчины идут, а старшие на берегу ждут их ярких эмоций, красочных повествований.
Увидели они китов: огромных и поменьше, выбрасывающих фонтаны брызг и выскакивающих из воды с раскрытыми пастями, захватывающих мелкую рыбёшку. Один из гигантов даже поднырнул под катер – капитану пришлось остановить винты, дабы не поранить животное. Но это великолепное зрелище не обошлось без последствий. Баренцево море, тем более Северный Ледовитый океан, – не захудалый прудик у нас в Ракитном. Там кипящие волны и страшная болтанка – привычное дело. И наших туристов разболтало напрочь. У ребятни реакция мгновенная – они сразу уснули в рубке. Женщины, намертво вцепившись в поручни, глазели на всё два часа. А потом… Потом были последствия в виде жуткого озноба, тошноты, болезненности во всём теле, несмотря на то, что перед уходом приняли таблетки от укачивания. Но китов-то увидали!
Териберка – малюсенькая деревенька на берегу Баренцева моря, примерно в 140 километрах севернее Мурманска. До недавнего времени мало кто даже из мурманчан знал о её существовании – так по крайней мере рассказывали нам в беседе двое встреченных в областном центре мужчин лет около сорока. По их словам, всё началось недавно, после выхода на экран в 2014 году культового фильма режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан». Драма, основной идеей которой стала борьба «маленького человека» с государством - Левиафаном, снималась в Териберке. И место съёмки стало объектом паломничества небольшого числа фанатов фильма. Это было начало. За ними потянулась «продвинутая» молодёжь. А потом хлынули толпы вовсе безыдейных, зато мобильных молодых людей. Теперь побывать в Териберке – круть! Сюда едут на дорогих и не очень автомобилях. Снует множество байкеров. Нам довелось поговорить с двумя из них, мужчинами «за тридцать». Они прикатили сюда из Новосибирска! Териберка – конечная цель их поездки в несколько тысяч километров. Общительные и позитивные парни рассказали, что и где надо обязательно посмотреть, где побывать.
От Мурманска до Териберки сейчас проложена (почти полностью) отличная дорога. В бывшую деревеньку подтянулся туристический бизнес, открыты гостиницы и кафе. Правда, цены там «кусаются» поэтому по большей части молодёжь едет с палатками и с трейлерами, обустраивается на природе. Благо, что красота здесь действительно неописуемая: море, скалы, горы, реки, озёра, леса, огромный песчаный пляж.
Эта международная встреча состоялась на большом лугу в Териберке. Мы стали на ночёвку, укрывшись от холодных северных ветров за высокой сопкой. Обустраивались, когда рядом с нами расположилась пара молодых людей. Привлекло наше внимание оригинальное спальное место этих туристов: на багажнике японского внедорожника была разложена спальня-лодка, на которую надо подниматься по лесенке, половина авто была укутана маркизой – палаткой. Этакий двухэтажный мобильный домик. Разбирался и собирался он легко и быстро.
Дима пошёл знакомиться с соседями, а вскоре вместе с ними вернулся к нашей стоянке. Выяснилось, что молодые люди – жители Пекина, столицы Китая. Не буду называть их имён, так как ни произнести их сразу, ни запомнить в дальнейшем мне не удалось. Назову их китайскими Таней и Ваней. Так вот Таня – учитель, Ваня – дизайнер. Они путешествуют уже долгое время. Выехали из Пекина, проехали Среднюю Азию, почти всю Россию, дальше двинутся в Норвегию, Финляндию, Прибалтику, Турцию, откуда вернутся домой. Мы так прикинули, молодые люди проедут почти полмира. Могут себе позволить учитель и дизайнер! Правда, китайские.
Интересные они оказались собеседники! Ну как собеседники… Никто из нас не говорит по-китайски, никто из них – по-русски. Вот и приходилось общаться на третьем, английском языке. Дима хорошо говорит, Настя – хорошо понимает и сносно общается, мы с женой получаем информацию от наших собственных переводчиков на русском.
С их стороны говорила Таня, китайская Таня, Ваня молча слушал её переводы диалога на китайский. Вот так и общались.
Рассказали о себе, о своём путешествии, об устройстве своего туристического жилья, живо заинтересовались диминым «Луноходиком».
Она обратила внимание на то, что старшее поколение русских слишком сурово, мало улыбается. И посмотрела на меня. Что тут сказать, не суров я был, просто сосредоточен, пытался изо всех сил вспомнить английские слова, ухватиться хотя бы за ниточку диалога молодых людей. А ей это показалось суровостью. Попросил Диму перевести это объяснение. Но девушка мягко-мягко уточнила, дескать, большинство китайцев не знают английского языка, но охотно улыбаются встречным знакомым и незнакомым людям. Замечание принял, пообещал исправиться и по окончании аудиенции попросил китайскую Таню научить меня хотя бы паре слов по-китайски. Получилось не сразу и всего одна фраза прощания - «дзай тиа». А когда мы уезжали, специально заехал к новым китайским знакомым и, широко улыбаясь, несколько раз повторил эти самые «дзай тиа». И как эхо слышал эти же слова прощания, несущиеся с ослепительных улыбок наших китайских соседей. Вывод из этой встречи: надо учить хотя бы основы разговорной речи по-английски. Хотя, стоит ли… Наш поворот на Восток требует другого: учить детей следует сразу китайскому, возможно, для нас вскоре он станет международным. А если серьёзно, то друзья Димы и Насти, Иван и Елена Ждановы, учат китайский. Он – преподаватель одного из питерских вузов, нередко читает лекции в Китае, бывает там вместе с женой. Учат разговорному китайскому и своих дочерей. Как говорится, следуют за новыми веяниями в стране.
Река Титовка должна была стать проходной на нашем пути к полуостровам Средний и Рыбачий. От Мурманска надо проехать где-то немногим менее полутора сотен километров в сторону Норвегии, потом свернуть с трассы и двинуться по бездорожью. А перед этим пройти пограничный контрольный пункт. Если вы движетесь на Титовку, либо дальше на Средний и Рыбачий, то никакого разрешения получать не нужно – проверят паспорта, зарегистрируют и поднимут шлагбаум…
Народу в эту сторону двигалось много, пришлось даже постоять в очереди. Как позже выяснилось, большинство ехало на рыбалку, на реку Титовка. Из нашей компании никто, за исключением моей жены, Валентины Викторовны, не страдает рыбацкими страстями. Да и она-то больше на местных прудах удит карасиков да краснопёрок. Мы взяли на всякий случай пару удочек, но… Титовка не Ракита и даже не Псёл, - это река! Об этом она заявляет с первых шагов, когда приближаешься к ней. Огромные пороги слева от моста, пересекающего дико бурлящую реку, справа – большой водопад. Широкая, полноводная, как многие северные реки, Титовка знаменита ловлей здесь лососевых рыб: в основном сёмги или горбуши. Ценна именно сёмга, а горбушу местные рыбаки считают сорной. Она заходит из Баренцева моря на нерест в Титовку раньше сёмги и не пускает главную промысловую рыбу до тех пор, пока не отмечет икру на мелководье под камнями, где и окончат свою жизнь и женские и мужские особи... Горбуша заходит в Титовку не каждый год, а раз в четыре года. На нынешний выпал её жребий, и рыбаки облепили берега Титовки.
Замечу сразу, что знаю нескольких ракитянских любителей рыбной ловли, почти ежегодно бывающих на северных реках в пору нереста лососевых и добывающих там изрядное количество красной рыбы. Ловят по большей части на реках Умба, Варзуга – последняя в 230 км от Кандалакши.
Для ночёвки перед штурмом перевала Мустатунтури мы попытались устроиться в гостиничном комплексе «Арктик Ривер Парк» прямо на берегу Титовки. Увы, цены там кусались! Как пояснил нам администратор, номер на двоих в зависимости от комфорта начинается с семнадцати тысяч рублей за сутки и до бесконечности… Мы выбрали эконом-вариант: отличную площадку на берегу Титовки. И бесплатно, и комфортно! Не успели обустроиться, как появились соседи: мужчина, женщина и молодой парень подкатили на «Ниве» и стали привычно обустраивать палатку, туристический быт. Похоже, что делают это они не первый раз, оказалось, они – старожилы этого укромного местечка…
Как всегда рано утром, пока спала вся наша команда, двинулся в горы. И с вершины ближайшей сопки увидел, что наши соседи рыбачат, точнее, по мелководью с удочкой ходит молодой человек, а мужчина и женщина следуют за ним по берегу. Спустился с горы, мой лагерь еще пребывал во сне. Пошёл знакомиться с соседями. Они – мурманчане, приехали рыбачить на лососевых, делают это много лет подряд. Глава семьи Юрий, удобно устроившись в раскладном кресле, охотно поведал мне о рыбалке на реке Титовке. В начале июля из Мотовского залива в Титовку зашли первые косяки горбуши, и слух об этом быстро распространился среди рыбаков. Пока косяки были небольшие, но и людей ещё мало. Чуть позже – яблоку упасть негде будет.
Река Титовка кардинально меняется четырежды в сутки: во время прилива Баренцева моря становится широченной и спокойной по всей своей восьмикилометровой равнинной части русла. В отливы превращается в бурный ручей, который можно перейти в болотных сапогах. Приливы бывают за полночь и за полдень. Но рыба идёт на нерест именно по бурному ручью…
Горбушу, если очень повезёт, можно выловить и на обыкновенную блесну. Однако здешние рыбаки предпочитают внахлест на мушку и на поплавковую удочку с наживкой из креветки, купленной в магазине. Юрий уточнил, что лососевые почему-то предпочитают красную креветку, вот и приходится её подкрашивать красителем, отчего и руки рыбака становятся красными. Снасть – длинное удилище с катушкой, большой «пузатый» поплавок и наживка. Сегодня ночью сыну Юрия повезло, пришёл хороший косяк горбуши, и он взял своё. Мы долго болтали с соседями – был прилив и рыбаки просто отдыхали, греясь на выглянувшем из облаков солнышке. Говорили на самые разные темы. Они многое поведали о жизни на Севере, о нравах и обычаях северян. Распрощались мы тепло, как добрые соседи. А когда пришел в свой лагерь, возникла мысль купить у соседей одну рыбину и приготовить её на костре, порадовать проснувшуюся семейку знатным завтраком. Вернулся к ним, а они идут навстречу с большим целлофановым пакетом.
- Соседи, - начал я неловко разговор, - можно нескромный вопрос?
- Да, конечно, - ответил Юрий.
- Не продадите ли вы мне одну рыбину?
- Нет, не продадим, - засветилась улыбкой жена Юрия, - мы вам её подарим! После того, как вы ушли, мы всё не могли придумать, как вам подарить горбушу. Вдруг откажетесь, неловко будет… А потом решили, была не была, и пошли к вам. Примите рыбину как подарок северян…
- Подарок Севера, - уточнил Юрий, и мы крепко пожали друг другу руки.
Жареная в решётке на углях горбуша была объедением. Так сказала вся наша семья.
А в дневной отлив удачи попытала Валентина Викторовна, попросив удочку у девушки, рыбачившей у нашей стоянки. Увы, удача прошла стороной. Не клевало и у других, опытных рыбаков.
Дважды к нам наведывался рыбнадзор. От одного из них мы узнали детали организации рыбалки на реке Титовка. Для ловли нужна лицензия. Она даёт возможность рыбаку удить на определённом участке реки в течение шести часов. Можно поймать три горбуши и одну сёмгу. Стоит лицензия 600 рублей для жителей Мурманской области, две тысячи рублей – для иногородних.