Порядка 20 лет фермерское хозяйство ракитянцев Владимира и Веры Никишиных выращивает картофель. В настоящее время это единственное КФХ в муниципалитете, которое занимается данной культурой.
Продукцию нижнепенские фермеры реализуют на ярмарках в Ракитянском районе и областном центре.В настоящее время Никишины уже приступили к очередному сбору урожая, он в этом году превзошёл все ожидания фермеров.
Мы с начальником инспекции гостехнадзора района Дмитрием Овчаровым, который проверял исправность техники и наличие документов у работников КФХ, побывали в гостях у предпринимателей. Всего у них имеется 70 га земли.
Выращивают Никишины яровую пшеницу, кукурузу на зерно и картофель. Кстати сказать, в этом году урожайность пшеницы также оказалась на высоте и она превысила 50 ц с га.
Но вернёмся к картофелю. За несколько дней Никишины выкопали более четырёх гектаров из десяти имеющихся. Получено более 90 тонн клубней. Урожайность пока составляет 225 центнеров с гектара. В планах у Никишиных получить не менее 200 тонн картофеля за этот сезон.
Вера Никишина показала нам ангар, в котором хранился картофель. Что сказать, впечатляет! Клубни все как на подбор, большие и ровные. На мой взгляд, им совсем не нужна сортировка. Но перебирать их, конечно же, будут. Как только поступят заказы, Никишиным придётся заниматься самим и нанимать людей, чтобы расфасовать картофель.
«Это очень трудоёмкий процесс, поэтому мы и мечтаем купить специальное оборудование. Но пока не готовы к таким тратам: конвейер стоит более двух миллионов рублей», - вступает в разговор сын Никишиных Иван.
Он долгое время жил в городе, но, видя, как его мама и папа «зашиваются», решил им помочь. Вернулся, как он думал, на время, но оказалось, что навсегда. Тем более, что родители расширили производство, получили грант на строительство комбикормового мини-завода.
К слову сказать, ещё один сын Никишиных, Алексей, живёт в Сочи, но недавно приехал, чтобы помочь. Вместе у них быстрее получится справиться с уборкой картофеля.
В настоящее время картофелем занято более 10 гектаров. Никишины культивируют такие сорта, как «Коломбо», «Ривьера», «Жуковский ранний», «Аврора», «Алуэт», «Пикассо» и «Венета». Покупают семенной материал у орловского фермера, у которого имеется своя лаборатория, так что сомневаться в качестве не приходится. Есть у фермеров Никишиных и своё картофелехранилище.
Поучаствовали мы с Дмитрием Овчаровым и в процессе выкапывания картофеля. Управлял комбайном Владимир Никишин. Я напросилась в кабину ГАЗона к Ивану, чтобы понаблюдать за процессом копки.
Картофелеуборочная установка за один раз захватывает три ряда (их длина 700-800 метров). Этого как раз хватает, чтобы заполнить кузов машины. Всего перевозят урожай два автомобиля и трактор.
Иван Владимирович рассказал мне, что при хорошей погоде картофель будет выкопан за пару недель. Поделился он и планами на будущее.
«В прошлом году мы посадили 2,5 тонны картофеля, а выкопали две. Разочарованию не было предела, мы даже решили бросить это дело. Но потом нам удалось попасть в областную программу, которая поможет сделать систему полива. Осенью начнётся строительство, это значит, что уже в следующем сезоне мы не будем зависеть от капризов погоды. Вполне возможно, даже добавим несколько гектаров земли под картофель», – рассказал Иван Никишин.
Хочется отметить, что с его переездом к родителям дела в фермерском хозяйстве пошли веселее. На Ивана легла обязанность вести бухгалтерию, отправлять отчёты и др. Он мастерски управляет любой техникой, ладит с работниками КФХ, да и на ярмарках как рыба в воде: умеет рассказать, убедить, посоветовать.
Думаю, все согласятся с тем, что если дети идут по стопам родителей, значит, пример взрослых был достойным для подражания. Значит, крепка и сильна семья не только трудовыми традициями, но и уважением и почитанием друг друга. А если речь идет о сельском хозяйстве? Тут, наверное, по наследству передается не только любовь к профессии, но и к родной земле. Лишь горячо любящие родные места люди, которых не пугает тяжелый крестьянский труд, выбирают для себя самую мирную и созидательную профессию – кормить страну.