Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
83.59
+0.42$
98.88
-0.09
+17 °С, облачно
Белгород

История самоотверженности и преданности своему делу

6 сентября , 15:00ОбществоФото: Личный архив семьи Тарковских

Сегодня мы расскажем об удивительной семейной династии врачей Тарковских-Гревцевых.

История данной краснояружской семьи – это яркий пример преданности профессии, самоотверженности и служения людям. Основательницей династии является Заслуженный врач РФ, Почётный гражданин Краснояружского района, обладательница медалей «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и «За заслуги перед Краснояружской землей» Александра Александровна Тарковская.

В конце августа она  отметила свой 98-й день рождения! Несмотря на почтенный возраст, Александра Александровна поражает ясностью ума и невероятной памятью. Она помнит каждую деталь своей долгой и насыщенной жизни, с лёгкостью цитирует стихи из детства, называет имена учителей и коллег, оказавших на неё влияние.

История Александры Александровны – это история настоящего героизма и преданности своему делу, история, достойная восхищения и уважения. За свою жизнь Александра Александровна помогла появиться на свет почти десяти тысячам малышей. Со многими из них она до сих пор поддерживает тёплые отношения.

Её жизнь – это удивительное переплетение судьбы и служения профессии. Родилась Александра Тарковская на Украине, в Винницкой области. В 1933 году семья переехала в Тбилиси, где их застала Великая Отечественная война. С юных лет Саша увлекалась литературой,особенно творчеством Пушкина, и мечтала стать библиотекарем. Эта любовь к литературе осталась с ней на всю жизнь: в её домашней библиотеке особое место занимают собрания сочинений великого поэта.

Однако судьба распорядилась иначе. По настоянию отца, участника Великой Отечественной войны, служившего в эвакуационном госпитале, Александра Александровна выбрала медицину. Отец, видевший последствия войны,убедил дочь, что именно в медицине она сможет принести наибольшую пользу людям.

Преодолев свой страх перед кровью, она поступила в Северо-Осетинский медицинский институт и в 1952 году получила диплом врача. Её распределили в село Орлик Чернянского района Белгородской области. В те времена в сельской местности остро не хватало врачей, многие молодые специалисты отказывались ехать в отдалённые деревни. Александра Александровна же с готовностью приняла вызов. Несмотря на непростые условия работы в местной земской больнице, она быстро полюбила коллектив и свою работу.

Вскоре её направили на курсы акушеров-гинекологов. В 1955 году Александра Александровна стала заведующей родильным отделением Краснояружской районной больницы. Там, под руководством опытных хирургов, она научилась проводить сложные операции, в том числе кесарево сечение – первое из которых она помнит до сих пор, несмотря на все трудности того времени: нехватку инструментов и стерильных перчаток. По её инициативе были открыты терапевтическое отделение на 60 коек и построен корпус акушерско-гинекологического и детского отделений.

Александра Александровна Тарковская не только блестяще проявляла себя как врач, но и вела активную общественную жизнь: возглавляла культурно-массовый сектор месткома профсоюза, была секретарем первичной партийной организации, выступала с лекциями перед населением и школьниками района, неоднократно избиралась депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся. Она работала главным врачом больницы и входила в инициативную группу по возрождению Краснояружского района.

В знак признания её заслуг, в Краснояружском краеведческом музее установлен бюст Александры Александровны – дань уважения женщине, подарившей жизнь тысячам детей. Традиции семьи продолжила дочь Александры Александровны, Елена Гревцева, посвятившая здравоохранению около 40 лет. С детства, слушая мамины рассказы о пациентах и помогая ей на работе, Елена твердо решила стать врачом. Уже на последних курсах медицинского института она ассистировала матери во время операций. Александра Александровна передала дочери свои знания и опыт, и через два года Елена возглавила гинекологическое отделение.

По инициативе Елены Гревцевой при районной ЦРБ был создан уникальный для страны Центр защиты материнства, направленный на сохранение жизни малышей. Благодаря работе Центра десятки женщин отказались от абортов, и на свет появились 55 долгожданных детей. Елена Александровна активно сотрудничала с Сергиево-Троицкой Лаврой, получая оттуда православную литературу информационные материалы. Династию врачей продолжила и Мария, дочь Елены Гревцевой. Выбрав одно из самых сложных направлений в медицине, она работает в реанимационном отделении Белгородской областной больницы имени Святителя Иосафа, ежедневно спасая жизни людей.

Александра Александровна окружена большой и дружной семьей: у неё двое детей, четыре внука и три правнука. На заслуженном отдыхе долгожительница пишет стихи, путевые заметки о своих путешествиях и мемуары, делясь воспоминаниями о семье, работе, друзьях и достижениях.Эти записи – ценное наследие, которое сохранит память о её жизни и передаст её опыт будущим поколениям.

Краснояруженка свято чтит память своих предков. В год 70-летия Великой Победы, рядом со своим домом, Александра Александровна заложила сосновую аллею – в честь своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Несколько деревьев, посаженных ею значительно раньше, растут и на территории больницы, где она долгие годы трудилась.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 сентября , 12:30
Вячеслав Гладков рассказал об участии белгородцев в первой аграрной смене центра «Сириус»
Материал
Общество17 сентября , 11:00
Краснояружские школьники побывали на научно-практическом семинаре
Материал
Общество17 сентября , 10:48
Вячеслав Гладков рассказал об успехе школьников на Всероссийской игре «Зарница 2.0»