Медицинская сестра Ракитянской ЦРБ вновь приступила к работе, не дожидаясь окончания декретного отпуска. С начала 2025 года 170 белгородских медиков получают стимулирующие выплаты за досрочный выход из декрета
Ангелина Магомедова с раннего детства знала, что хочет стать медработником. Быть полезным людям для неё очень важно.
«Я выбрала профессию медсестры потому, что она предоставляет мне возможность помогать людям, развиваться и учиться, проявлять эмпатию и работать в команде. Я готова посвятить свою жизнь заботе о других», – рассказала Ангелина Магомедова.
В Ракитянскую ЦРБ молодой специалист пришла в 2020 году. Она трудится в терапевтическом отделении.
Её малышу нет ещё и двух лет. Выйти досрочно на работу пришлось из-за сложной жизненной ситуации.
«Мы ранее жили в селе Теребрено (Краснояружский район). 18 марта нас эвакуировали. Муж остался практически без работы. Поэтому пока я на смене, за ребёнком присматривает супруг. И у него всё получается: мужчины могут при желании могут освоить любое дело», – рассказала Ангелина Магомедова.
Она отметила, что, конечно же, очень грустит из-за расставания с малышом. Но в выходные мама старается всё наверстать: всё время находится рядом с ребёнком.
Размер ежемесячной материальной поддержки за счёт областного бюджета составляет 50 тысяч рублей врачам, 30 тысяч рублей — среднему медицинскому персоналу. Данная мера поддержки действует в регионе с 2021 года. Выплаты предоставляются врачам, фельдшерам и медсестрам, возобновившим трудовую деятельность досрочно.
Эта инициатива помогает решать проблему нехватки кадров в отрасли здравоохранения. А значительная доплата к заработной плате, которая предусмотрена региональной программой, стимулирует женщин-медиков досрочно возвращаться из декрета на работу.