Ракитянцы стали участниками презентации альбома «Уроки о важном «Помним! Гордимся! Наследуем!» Он появился благодаря победе в конкурсе первичных отделений Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия».
В событии приняли участие представители районных школ, молодёжь, волонтёры, преподаватели истории. Побывали на презентации заместитель главы администрации Ракитянского района Римма Холодова, начальник управления образования Ирина Кутоманова, директор Ракитянской школы №2 Елена Псарёва, социальный координатор фонда «Защитники Отечества» Юлия Зюбанова. Они ранее ознакомились с новой книгой, и отзывы о ней прозвучали только положительные.
«Мы уверены, что альбом «Уроки о важном «Помним! Гордимся! Наследуем!» найдёт своих читателей, он будет полезным и учителям и ученикам. Огромное спасибо всем причастным к появлению прекрасного сборника», – сказала Римма Холодова.
В издании альбома «Уроки о важном «Помним! Гордимся! Наследуем!» приняли участие члены партийной организации района, а также сотрудники Центра социальных инициатив «Ракита», которые также вошли в состав редакционного совета.
«Уникальность данного альбома в том, что в нём красной нитью прослеживается связь поколений, соединяющая прошлое, настоящее и будущее. Герои Великой Отечественной войны передали эстафету мужества и стойкости нынешним защитникам Отечества», – отметили ведущие презентации Заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Костинов и директор Центра социальных инициатив «Ракита» Елена Мотузщенко.
В альбоме четыре урока о важном. В разделе Великая Отечественная война. Путь к Победе» рассказывается о причинах, начале, трёх этапах пути к Великой Победе. В красочно оформленном альбоме есть уникальные фотографии, карты тех времён.
Урок второй называется «Ракитянский район в период Великой Отечественной войны». Данная территория одной из первых в регион оказалась в оккупации. Мирным жителям пришлось почти два года прожить в голоде и постоянном страхе. Данный Урок рассказывает об оккупации Ракитянского района и о его полном освобождении в марте 1943 года.
Есть в книге рассказ о Курской битве. Это время стало переломным для хода всей войны. Ракитянцы от мала до велика строили оборонительные сооружения, делали всё, что в их силах, чтобы помочь армии. В завершение данного урока можно узнать о том, как район восстанавливался и развивался после вражеской оккупации.
Интересными и познавательными получились страницы, на которых размещены материалы о Героях Советского Союза и полных кавалерах Ордена Славы.
«Героизм на войне – это не просто совершение выдающегося поступка. Это проявление стойкости, отваги, самоотверженности и любви к Родине в самых сложных и опасных ситуациях. Герои Великой Отечественной войны совершали подвиги каждый день, защищая свою землю от врага. Они шли в атаку под шквальным огнем, подрывали танки своими телами, выносили раненых с поля боя», – услышали участники мероприятия от организаторов встречи.
С 1941 по 1945 год за подвиги, совершенные на фронтах в Великой Отечественной войне, 12 ракитянцев удостоены звания Героя Советского Союза и два стали полными кавалерами ордена Славы. Урок познакомит читателей с краткой биографией земляков, их боевыми подвигами. В альбоме также представлены фотографии героев.
Четвертый раздел издания посвящён погибшим участникам СВО, награждённым орденом Мужества. И называется он «Специальная военная операция - эхо той страшной войны. Герои нашего времени». Участниками специальной военной операции стали более 240 жителей Ракитянского района, многие из которых погибли в ходе исполнения своего служебного долга.
Последний раздел, как подведение итогов четырёх уроков, называется «За их великий подвиг мы в ответе! Война глазами детей». Здесь размещены творческие работы юных ракитянцев: эссе, стихи, сочинения, письма солдатам, рисунки.
Вот что написал в своём эссе ученик Пролетарской школы № 1 Данил Толмачёв: «Война. Сколько слез, горя, страха в этом слове! Война - это, безусловно, ужасно и страшно, но ещё страшней война глазами детей. Их невинный взгляд, не знающий насилия и жестокости. Детство – это беззаботное время игр, сказок и радости. Война же отнимает всё это... Вместо весёлого смеха слышны взрывы и автоматные очереди. Вместо колыбельных - вой сирен. Дети, живущие в зоне конфликта, вынуждены быстро взрослеть, познавая мир с тёмной стороны. Мечты детей превращаются в желание, чтобы война поскорее закончилась!»
«Нашей команде единомышленников так хотелось, чтобы представленный альбом всем понравился и был полезным. Презентацию сборника наша команда проведёт в каждом образовательном учреждении района и подарит школе альбом. К альбому как приложение флеш–накопитель с его электронной версией», – сказала Елена Дьячкова.
Такие проекты помогают сохранять связь поколений, воспитывать у детей и молодёжи чувство патриотизма и гордости за свою страну и поддерживать в них стремление узнавать историю своей страны.