Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
81.93
-1.07$
95.67
-1.16
+14 °С, ясно
Белгород

4 года назад жители Белгородчины проголосовали за Вячеслава Гладкова на выборах губернатора

19 сентября , 09:10ОбществоФото: Лариса Гаман Вячеслав Гладков побывал на открытии детского сада в селе Центральное

За это время на территории региона сделано немало.

19 сентября 2021 года белгородцы избрали на должность руководителя региона Вячеслава Гладкова. Сегодня мы поговорим о результатах его работы за четыре года.

Большая ответственность легла на плечи белгородского губернатора. Но сложная оперативная обстановка в течение трёх последних лет не смогла заставить власть региона и его жителей предаться унынию, перестать развиваться. Ни один из крупных проектов в регионе не был свёрнут: строятся школы и детские сады, идёт капитальный ремонт домов и общежитий, возводится жильё для многодетных семей и детей-сирот, новые больницы, спортивные комплексы, парки, пляжи. Социальная политика стала одним из главных векторов работы Вячеслава Владимировича в регионе.

Намеченные цели будут достигнуты

«Четыре года назад мы решили, что к 2030 году удвоим валовой региональный продукт до двух триллионов рублей. В условиях прифронтового региона мы не отказались ни от одной намеченной цели. Объем инвестиций в экономику области в минувшем году на четверть превысил наш прогноз», – сказал Вячеслав Гладков в своём отчётном докладе в начале лета.

По итогам 2024 года объём ВРП превысил 1,4 трлн рублей по сравнению с 950 млрд в 2020 году. Таких показателей удалось добиться благодаря развитию промышленности и сельского хозяйства. Регион сохраняет лидерство в ЦФО по добыче полезных ископаемых и объему обрабатывающей промышленности: горнодобывающие предприятия дали рекордные 100 млн тонн руды. Объём отгруженной продукции — более чем на 1,5 трлн рублей. За последние четыре года в региональную экономику инвестировано 818,8 млрд рублей. Из них 168,8 млрдв 2021 году, 196,7 млрд — в 2022 году, 212,2 млрд — в 2023 году, порядка 240 млрд — в 2024. В 2025 году планируется привлечь 265 млрд рублей вложений.

Добавим, что с осени 2024 года в Белгородской области по поручению Владимира Путина действует режим свободной экономической зоны (СЭЗ). Функционирование преференциального режима в Белгородской области — важный шаг для поддержки пострадавших предпринимателей, которые благодаря реализации новых инвестиционных проектов смогут не только восстановить деятельность, но и продолжить развиваться.

На сегодняшний день резидентами СЭЗ уже стали более 10 предприятий Белгородской области. Льготные условия способствуют реализации инвестиционных проектов, которые обеспечат создание 465 новых рабочих мест и сохранение более 1,5 тысячи существующих.

Поддержка агропромышленного комплекса

В 2024 году агропромышленный комплекс региона получил существенную государственную поддержку из федерального и регионального бюджетов. В общей сложности она составила более 4,6 млрд рублей.

В прошлом году регион достиг рекорда: впервые в истории в Белгородской области производство свинины в живом весе составило более 1 млн тонн. Помимо того, важным достижением региона стало импортозамещение. Так, более половины основных сельскохозяйственных культур высеяно семенами отечественной селекции. Кроме того, автопарк аграриев каждый год пополняется отечественной техникой и оборудованием. Также отметим, что в Белгородской области совместно с руководителями предприятий агропромышленного комплекса выстроена беспрецедентная система безопасности работников сельского хозяйства. Аграриев и технику, которые работают на полях в условиях сложной оперативной обстановки, оснастили необходимой защитой. Помимо этого, 20 тысяч работников сельского хозяйства обучены навыкам оказания первой помощи.

В 2024 году Ракитянский район занял вторую строчку в рейтинге урожайности среди районов Белгородской области, по озимой пшенице муниципалитет оказался на первом месте. В этом году итоги уборочной кампании пока не подведены, но уже видно, что результаты превзошли все ожидания. Стабильно увеличиваются поставки молока: в прошлом году получено 30,2 тыс. тонн, производство всех видов животных и птицы составило 192,1 тыс. тонн.

Малый бизнес – один из приоритетов

Четыре года назад была поставлена цель – сделать малый и средний бизнес (МСП) третьей платформой экономики региона. Количество субъектов малого и среднего бизнеса в прошлом году увеличилось на 800 предприятий — теперь в области насчитывается свыше 61 тысячи предприятий, которые обеспечивают работой 245 тыс. человек.

«Несмотря ни на что, у нас растёт количество субъектов МСП и число занятых в этом направлении жителей. Помогает нам в этом и проект «Новые возможности». Только в прошлом году благодаря ему открыли собственный бизнес 800 предпринимателей. Рад, что и ветераны СВО принимают в нем участие», – отметил Вячеслав Гладков на одном из совещаний.

В результате системной федеральной и региональной поддержки оборот предприятий малого и среднего бизнеса вырос более чем на 30% и составил 1,3 трлн рублей.

Для поддержки бизнеса предусмотрены различные субсидии, государственные программы и региональные проекты. В 2024 году пострадавшим предпринимателям выделено 1,9 млрд руб. из федерального и регионального бюджетов. Еще 726 предприятиям потребительского рынка предоставлено более 1,1 млрд рублей, из них 264 млн рублей направлено на компенсацию расходов на оплату труда работников за первый квартал 2024 года, исходя из МРОТ. Ежегодно правительство Белгородской области выделяет около 1,5 млрд руб. на поддержку МСП, в том числе на льготные кредиты со ставкой от 9 до 14% и под 1% годовых для пострадавших предпринимателей.

Кроме того, для предпринимателей из приграничных территорий, чье имущество пострадало от обстрелов или чья выручка снизилась более чем на 30%, были перенесены на год сроки уплаты налогов и страховых взносов, наступившие в 2024 году, с возможностью последующей выплаты равными долями по 1/12. Вячеслав Гладков заверил, что поддержка предприятий будет продолжена и дальше с целью их развития и создания новых рабочих мест.

В Ракитянском районе успешно работают порядка 800 индивидуальных предпринимателей и более 70 предприятий малого и среднего бизнеса. И нужно отметить, что с каждым годом их становится больше. Благодаря губернаторской программе «Содействие» свой бизнес решаются открыть многие жители как Ракитянского, так и Краснояружского районов.

Отметим, что с 2021 года жители Белгородской области заключили порядка 18 тысяч соцконтрактов на общую сумму в 3,1 млрд рублей. В 2024 году объем финансирования составил более 1,1 млрд рублей —  было заключено порядка пяти тысяч социальных контрактов.

Добавим, что в 2025 году в регионе на реализацию социальных контрактов выделено порядка 1,6 млрд рублей. В настоящее время Белгородская область занимает лидирующие места в РФ по реализации этой формы поддержки. Напомним, что программа «Содействие» реализуется в регионе благодаря инициативе губернатора Вячеслава Гладкова и способствует достижению целей национального проекта «Кадры». Это помогает гражданам не только решить текущие проблемы, но и получить хорошую работу, запустить собственный бизнес, развивать ЛПХ, пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию.

Поддержка семей и детей

Всего за 4 года из федерального центра на государственную поддержку семей и детей из Белгородской области был выделен 151 млрд рублей. В регионе ежегодно увеличивается число многодетных семей — в настоящий момент их 18 тысяч. В них растут более 60 тысяч детей.

За последние четыре года на поддержку семей с детьми в регионе были выделены беспрецедентные средства. Только в прошлом году они составили 42 млрд рублей. Кроме того, для матерей, которые воспитывают трёх и более детей, была учреждена особая награда — почётный знак Белгородской области «Материнская слава». К награде также положено материальное поощрение: за I степень — порядка 198 тысяч рублей, II степень — почти 148 тысяч рублей, III степень — около 100 тысяч рублей.

Также напомним, что в области проводится большая работа по улучшению жилищных условий многодетных семей. Белгородские власти в 2025 году предоставят жильё 40 многодетным семьям. Участники проекта получат дома, площадь которых будет варьироваться от 70 до 180 квадратных метров. Планом предусмотрены детские комнаты, спальня, кухня-столовая и гостиная.

В Ракитянском районе будет построено четыре дома, в Прохоровском – один, в Корочанском – два, в Белгородском – пять, здесь же возведут два дома для шебекинцев. В Яковлевском городском округе дома получат две многодетные семьи, в Губкинском – тоже две, в Старооскольском – шесть, в Шебекинском - две, в Валуйском – одна семья, а в Белгороде возведут 13 жилых помещений

Образование должно стать лучшим в стране

Для Вячеслава Гладкова и его команды развитие образования — один из главных приоритетов работы. В 2022 году было утверждено выравнивание норматива финансирования на одного обучающегося, который подняли до уровня гимназий и лицеев. В 2024 году на каждого ребёнка было направлено порядка 144 тыс. рублей. По сравнению с 2021 годом этот показатель вырос на 37 тыс. рублей.

В Белгородской области начали масштабную программу строительства и капитального ремонта школ и детских садов. По итогам 2025 года каждый третий ребенок будет посещать новое или обновлённое учреждение. Планируется, что к 2030 году такая возможность будет у каждого второго ребенка в области.

Также продолжается работа профильных классов, которые созданы по всей области. В 2024 году 295 выпускников таких классов поступили в медицинские институты и колледжи. В 2025 году в регионе открылись первые в Российской Федерации агроклассы и дорожные классы.

Кроме того, регион первым в стране запустил непрерывное IT-образование в школах и детсадах, которым сейчас охвачено почти 160 тысяч детей. В марте 2024 года в Белгородской области открыли «Школу 21» — совместный проект со Сбером, который стал продолжением непрерывной системы IT-образования. А недавно в регионе запустили проект по развитию цифровых специальностей на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума. Логичным завершением этой работы стало открытие новой образовательной структуры «IThub» на базе Белгородского индустриального колледжа.

Отметим, что в 2019 году регион занимал 63-е место в рейтинге Рособрнадзора по оценке качества и объективности проведения ЕГЭ и 23-е место в рейтинге Министерства просвещения РФ по качеству образования. А уже по итогам 2024 года Белгородская область заняла второе место по качеству и объективности проведения ЕГЭ и 9-е по качеству образования.

В Ракитянском районе за прошедшие четыре года были капитально отремонтированы пять школ и детских садов. Здесь созданы все условия для получения качественного современного образования.

Капремонт Ракитянской школы №2 был начат в 2021 году. На её преобразования было выделено порядка 206 млн рублей. Строители, можно сказать, сделали невозможное: за очень короткий срок учебное заведение получило новую жизнь и уже в 2022 году распахнуло свои двери перед учениками и педагогами. В школе обучаются 450 учеников, здесь размещается детский сад на 96 мест.

После капитальных преобразований Зинаидинскую школу открыли в 2022 году. Здание было построено в 1973 году и с тех пор ни разу серьёзно не ремонтировалось. В результате учиться в нём стало небезопасно, и власти приняли решение о выделении средств на обновление учебного заведения. Благодаря проекту «Инициатива жителей – проект губернатора» мечта зинаидинцев осуществилась.

В соответствии с программой капитальных вложений 2023 года завершены работы по капитальному ремонту Ракитянской школы №3 им. Н.Н. Федутенко. Стоимость вложений – 187 215 тыс. руб. Школа была полностью обновлена. Произведена замена кровли, оконных блоков, всех инженерных систем, отделка фасада, отремонтированы внутренние помещения. Строители создали комфортные условия для обучения и работы.

В 2024 году была капитально отремонтирована и Трефиловская начальная школа. На её преобразование было израсходовано порядка 58 млн рублей.

В селе Центральное детский сад «Городок детства» также изменился до неузнаваемости: яркий фасад, благоустроенная территория, включающая в себя современные игровые площадки, место для занятий спортом. А ещё многочисленные туи по периметру образовательного учреждения, которые придали всему облику сада презентабельный вид. Посещать детсад могут порядка 70 малышей.

На капитальный ремонт дошкольного учреждения «Теремок» (посёлок Ракитное) было затрачено более 70 млн рублей. Рассчитан детский сад на 82 воспитанника. План капремонта предусматривал обновление каждого уголка.

Доступное здравоохранение

Никто не станет спорить, что Белгородская область достигла больших успехов в сфере здравоохранения. Многое делается для того, чтобы высокотехнологичную медицинскую помощь жители региона получали бесплатно, не выезжая за территорию региона. В 2024-м были ликвидированы очереди на операции при катаракте и начали готовиться к проекту по ликвидации многолетних очередей на эндопротезирование суставов. К концу 2025 года медики области должны справиться с этой задачей. Закуплено все необходимое оборудование для проведения операций и исследований, а белгородские врачи прошли курсы повышения квалификации в Национальном центре травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена в Санкт-Петербурге.

В Белгородской области продолжают обновлять и строить новые объекты здравоохранения, постоянно улучшая оснащение современным оборудованием. Так, закуплено более тысячи единиц медтехники. Дефицит врачей в Белгородской области по сравнению с 2021 годом сократился в 3,5 раза. Почти весь автопарк лечебных учреждений обновлён: 80% автомобилей младше пяти лет. Парк «Поездов здоровья» расширен до шести штук, осенью 2025 года выйдут ещё два новых состава, приобретённых совместно с компанией «Русагро». Только за 2024 год во время осмотров медики буквально спасли более 700 жителей, которым потребовалась неотложная помощь.

В Ракитянском районе ремонту и оснащению медицинский учреждений также уделяется много внимания. За последние годы были отремонтированы ФАПы в сёлах Лаптевка и Трефиловка. Жители теперь могут получать квалифицированную помощь в комфортных условиях.

В январе 2023 года был завершён капитальный ремонт поликлиники Ракитянской центральной районной больницы. За девять месяцев заменили все коммуникации, систему отопления, произвели внутреннюю отделку, установили пластиковые окна, закупили современную мебель, сделали новую крышу и утеплили фасад, а на первом этаже оборудовали зону отдыха. В Краснояружском районе также приводились в порядок сельские ФАП, но, к сожалению, многие из них подверглись обстрелам со стороны ВСУ.

Решаем вместе

Проект «Решаем вместе» в рамках инициативного бюджетирования реализуется на территории Белгородской области с 2021 года. Жители активно предлагают свои идеи, улучшающие качество жизни. Внесённые инициативы уже позволили создать новые общественные пространства, обустроить спортивные кластеры и сделать территории комфортными, благоустроенными и привлекательными.

За 4 года в регионе реализовано 1 400 инициативных проектов, на эти цели из бюджета области направлено порядка 3,8 млрд рублей. В 2025 году на территории Белгородской области реализуются 138 инициатив граждан, на реализацию которых в бюджете области предусмотрено 350 млн рублей.

Пожалуй, никто не станет спорить, что проект дал потрясающий результат: сотни реализованных инициатив превратились в десятки тысяч счастливых улыбок. Люди видят перемены, чувствуют заботу власти и понимают, что даже небольшая идея способна изменить жизнь к лучшему.

Только в 2024 году на территории Ракитянского муниципалитета реализовано шесть инициативных проектов, большинство из которых были направлены на обновление дворов. Преобразились территории домов №21, 23 и 29 на ул. Пролетарской, №22 и 24 на ул. Базарной в Ракитном, а также дворы домов №27–30А на ул. Железнодорожной в Пролетарском. 

Помимо того, было установлено новое игровое оборудование на ул. Железнодорожной и Пролетарской, а ещё возведены две универсальные комплексно-игровые площадки в Ракитном на ул. Белгородской и 8 Марта.

Безопасным стал путь жителей п. Пролетарского по ул. Ленина: от переулка Кирпичного завода до переулка Школьный построена тротуарная дорожка. На реализацию шести проектов в Ракитянском районе было направлено более 41 млн рублей.

Кипит работа и в этом году. Восемь проектов реализуется на территории муниципалитета. На эти цели выделено более 49 млн рублей. Благодаря идеям активных жителей в Ракитянском районе появятся новые места для досуга и занятий спортом, парк памяти участников СВО, будут благоустроены дворы МКД.

В заключение хотелось бы отметить, что какими бы сложными ни были социально-экономические условия, губернатор и его команда делают все возможное для развития региона. Главная ценность любой территории это люди, неоднократно отмечал Вячеслав Гладков. Поэтому у правительства региона всегда в приоритете развитие здравоохранения, образования, спорта и других важных сфер деятельности. И глядя на всё это, пребываешь в уверенности, что в будущем ещё больше сил и возможностей будет приложено к выполнению главной цели губернатора – улучшению жизни земляков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 октября , 11:06
Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о новой мере поддержке в строительстве для участников СВО
Материал
Общество23 сентября , 11:10
Вячеслав Гладков рассказал о награде руководителя филиала Фонда «Защитники Отечества»
Материал
Общество18 сентября , 12:30
Вячеслав Гладков рассказал об участии белгородцев в первой аграрной смене центра «Сириус»