Несмотря на то, что лесные ресурсы возобновляемые, они требуют рационального и бережного использования. Над этим работают сотрудники Ракитянского и Краснояружского лесничеств, которые сохраняют и приумножают леса, закладывая прочный экологический фундамент для будущих поколений.
Всего в Ракитянском лесхозе трудится 10 человек, в Краснояружском – пять. Несмотря на сложные условия приграничья, работники лесничества производят контроль доступной территории, ухаживают за молодняком, проводят агротехнические мероприятия, следят, чтобы жители соблюдали правила поведения в охраняемой зоне, не засоряли лесонасаждения. С весны до поздней осени на Белгородчине вводится противопожарный режим, во время которого нельзя разводить костры, въезжать в лес на транспорте. В этом году ими было выявлено 18 случаев нарушений лесного законодательства.
Совместно с Грайворонским лесхозом с ранней весны до поздней осени работники лесничества выполняют биотехнические и противопожарные мероприятия, проводят выборочные санитарные рубки, работы по охране, защите и воспроизводству леса.
Площадь белгородских лесов год от года растёт. В Ракитянском районе она составляет 6285 га. За текущий год нами не допущено возгораний на территории Государственного лесного фонда. Благодаря нашей работе мы можем дышать чистым воздухом, наслаждаться ароматом хвои и любоваться красотами нашей малой родины. От нашего труда зависят состояние и благополучие лесного хозяйства Белгородчины.
В коллективах наших лесничеств трудятся добросовестные специалисты своего дела. Так, Евгений Щендрыгин отмечен Благодарностью Министерства природопользования Белгородской области, Благодарственными письмами Министерства природных ресурсов Российской Федерации награждены наставники школьного лесничества «Берёзка» Вышнепенской школы Ирина Тарасенко и Иван Тарасенко.