Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
81.90
+0.00$
96.05
+0.00
+14 °С, облачно
Белгород

Татьяна Бабынина: «Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, что преподаёшь»

Вчера, 14:00ОбществоФото: Личный архив Татьяны Бабыниной

Традиционно ко Дню учителя мы рассказываем о лучших педагогах Ракитянского района.

Сегодня речь пойдёт о Татьяне Бабыниной. Она 38 лет работает в Дмитриевской школе учителем математики и информатики. Татьяна Ивановна имеет высшее педагогическое образование и высшую квалификационную категорию, награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Родилась наша героиня на хуторе Жилин Прохоровского района. Там была только начальная школа, после которой последовала восьмилетка в расположенной в трёх километрах Андреевке, в девятый-десятый классы она ходила уже в село Скородное. Несмотря на то, что девочке пришлось трижды сменить место учёбы и учителей, она всегда училась на «отлично», все предметы давались легко, но любила она всегда только математику. А так как кто-то из учителей дал установку «списывать нехорошо», Таня после уроков объясняла одноклассникам пройденный материал столько раз, сколько было нужно, чтобы каждый из них понимал тему и мог самостоятельно решать примеры. Так у неё и появилось желание стать учителем. 

В 1987 году Татьяна Ивановна окончила физико-математический факультет Белгородского пединститута им. М.С. Ольминского, вышла замуж за старшекурсника своего факультета, а когда пришло время распределения, уехала преподавать в село Дмитриевка Ракитянского района, где уже год работал физиком её Александр Иванович. Семье Бабыниных дали полдома. И через стенку, и в соседних домах жили семьи, в которых кто-то из супругов был учителем, поэтому все быстро сдружились и часто собирались вместе, варили кашу, вели задушевные разговоры, которые нередко переходили в обсуждение и решение каких-то школьных проблем. В такой дружеской обстановке подрастали их дочери Елена и Ольга, которые, как и мама, были круглыми отличницами.

В школе Татьяна Ивановна сначала преподавала математику. За время работы показала себя высококвалифицированным учителем, обладающим творческим подходом в решении педагогических проблем. Она прекрасно владела как содержанием своего предмета, так и современными технологиями и методами обучения, с увлечением преподавала любимую математику, а затем и информатику детям, давала им прочные знания, что постоянно подтверждалось и продолжает подтверждаться результатами всероссийских проверочных работ. 

Когда в 90-х пришло время компьютеров, Татьяна Ивановна заинтересовалась новым направлением работы, и, окончив двухнедельные курсы в Белгороде (там она впервые увидела, как выглядят компьютеры) и стала преподавать информатику. Когда же в школу пришли первые пять машин, именно ей пришлось их настраивать, адаптировать, организовывать ликбез и для учителей, и для детей. Коллег поделили на группы по пять человек, и они вечерами осваивали премудрости работы, учились включать-выключать, создавать папки, файлы, работать в разных программах (Word, Exсel).

Наука не стоит на месте, и дмитриевские учителя быстро стали идти в ногу со временем, а Татьяна Ивановна следующие пару десятилетий была и системным администратором, и преподавателем информатики. Особое место в её работе занимают индивидуальный и дифференцированный подходы в обучении. Все это дает возможность ее учащимся успешно сдавать государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) по математике и информатике. Они участвуют в конкурсах и олимпиадах разных уровней. В 2022 году двое учащихся стали победителями открытого межрегионального хакатона по программированию «HackEducation-31». Многие из ее выпускников после окончания школы выбирают для дальнейшего обучения специальности, связанные с математикой, и успешно изучают ее в вузах и средних специальных учебных заведениях.

На протяжении ряда лет Татьяна Ивановна является руководителем школьного методического объединения учителей естественно-математического цикла, педагогом-наставником молодых специалистов, экспертом региональной предметной комиссии по математике при проведении государственной итоговой аттестации. Выступления на педагогических советах школы, заседаниях методического объединения школы и района, участие в профессиональных конкурсах на муниципальном и региональном уровнях говорят о высокой активности учителя. 

В 2014 году Татьяна Ивановна стала призёром областного конкурса цифровых образовательных ресурсов в номинации «Интерактивный плакат», в 2015 году – призёром региональной заочной интернет-олимпиады для учителей математики «Учитель XXI века», дважды, в 2015 и 2016 годах, побеждала в региональной заочной интернет-олимпиаде для учителей информатики, в 2016 году была призёром регионального этапа второго областного конкурса «Педагогические вершины». Она - победитель регионального конкурса «Учитель будущего» (в 2021 и 2024 годах) и призёр в 2025 году, призёр регионального (онлайн) этапа Всероссийского заочной акции «Физическая культура и спорт – альтернатива пагубным привычкам», участник регионального конкурса «Лучшие практики наставничества» (2024 г.) и регионального фестиваля наставничества «Учу! Учусь!» (2024 г.), регионального полуфинала профессионального конкурса «Флагманы образования» (2025 г.)

Татьяна Ивановна пользуется заслуженным уважением учителей, учащихся и их родителей. Ее профессионализм, творческий подход к педагогической деятельности, открытость к сотрудничеству высоко ценятся коллегами. Наиболее характерными её чертами являются добросовестность, трудолюбие, любовь к детям, доброжелательность, дисциплинированность.

«Могу с уверенностью сказать, что Татьяна Ивановна Бабынина – учитель по призванию. Более 30 лет совместной работы в нашей школе с этим педагогом дают мне право подтвердить, что она много всего замечательного и интересного проживает вместе со своими учениками при изучении математики. Она умело вкладывает в умы своих воспитанников азы науки, показывает её важность, строгость и мудрость. Её педагогическое кредо: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Этими мудрыми словами русского историка Василия Ключевского Татьяна Ивановна подтверждает, что профессия учителя заключается не только в передаче своих знаний и жизненного опыта, но и в умении относиться ко всему с любовью. Она всегда умеет поддержать, посоветовать и понять ученика и вместе с ним радоваться каждому его достижению. В профессиональный праздник – День учителя хотела бы пожелать коллеге только положительных чисел и результатов, крепкого здоровья, уважения учеников и близких, счастья в кубе и радости в квадрате. Пусть у Вас будут не только мудрые и верные решения школьных проблем, но и стабильность успехов!» - вот как о ней сказала её коллега Нина Фёдоровна Поддубровская, многие годы трудившаяся в Дмитриевской школе преподавателем математики и завучем.

Татьяна Бабынина любима многими поколениями дмитриевских школьников не только за умелое преподавание предмета, но и за деликатный ровный характер, уважительное отношение к учащимся. Она действительно умеет с любовью относиться и к преподаваемому предмету, и к тем, в чьи умы его вкладывает.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 октября , 11:06
Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о новой мере поддержке в строительстве для участников СВО
Материал
Общество23 сентября , 11:10
Вячеслав Гладков рассказал о награде руководителя филиала Фонда «Защитники Отечества»
Материал
Общество18 сентября , 12:30
Вячеслав Гладков рассказал об участии белгородцев в первой аграрной смене центра «Сириус»