Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
80.98
+0.00$
94.58
+0.00
+1 °С, облачно
Белгород

Дендропарк уже 10 лет украшает Ракитянский район

12 октября , 14:00Общество
Фото: Лариса Гаман

Директор ледовой арены «Дружба» Василий Черномуров – о том, как сотрудники спортивного объекта заботятся о зелёных насаждениях и порядке на территории парка.

Дендропарк «Дружба» заложили в Ракитном на территории одноимённой ледовой арены в 2015 году. Таким образом была воплощёна в жизнь инициатива правительства Белгородской области о создании парков по всему региону. На площади 1,6 га высадили почти 1 500 растений 162 видов, сортов и культурных форм. По краям территории посадили высокорослые деревья а в центре – кустарники: они не закрывают вид на здание ледовой арены. Общая площадь дендропарка «Дружба» – 4 га. Чуть позже здесь было посажено ещё порядка 700 роз

Въезд в посёлок должен быть презентабельным

Мы практически всегда строим своё мнение о городе или селе, в которые въезжаем, по картинке, открывающейся сразу же после указателя населённого пункта. Посёлок Ракитное встречает своих гостей прекрасной панорамой: наш дендропарк поражает своей красотой, ухоженным видом и, конечно же, экзотическими растениями, которых тут немало.

Недавно мы встретились с директором ледовой арены «Дружба» Василием Черномуровым, вместе со своим коллективом, отвечающим за «жизнь» дендропарка. Мы прогулялись с ним по территории, полюбовались выросшими деревьями и кустарниками, яркими розами и другими цветами.

Парк разделён на  зоны, на которых растут деревья и  кустарники с трёх континентов: европейские, азиатские и североамериканские, есть место и для русского леса. Посадочный материал привезли из  разных питомников. Владельцы одного из них – Савватеевы, которые помогали с покупкой и доставкой растений, несколько раз приезжали после закладки парка и удивлялись, что приживаемость деревьев в Ракитном очень высокая – 95%. А секрет этого прост: за дендропарком ухаживают ответственные люди, вкладывающие в дело всю свою душу.

Есть в дендропарке растения, которыми я давно восхищаюсь и не устаю любоваться их экзотическими формами. Одно из них дерево похоже на сосну, с шишками пурпурно-фиолетового цвета. Это корейская пихта, которая выделяется среди других представителей своего вида широкой кроной – достигает в диаметре нескольких метров. Такой внешний вид определён медленным ростом дерева в высоту, но интенсивным развитием ствола. В среднем эти деревья растут 150–200 лет, но встречаются и долгожители (до 400 лет!). Так что нашим детям и внукам, да ещё и правнукам доведётся ими любоваться.

Мы прошли мимо удивительно красивой крупнолистной гортензии – кустарника, высота которого может достигать четырёх метров. Во время цветения на нём даже листьев почти не видно – всё утопает в нежных цветах. Привлекла моё внимание и буддлея. Это листопадный кустарник высотой 2–3 метра с поникающими ветвями и крупными листьями. Цветки собраны в густые колосовидные соцветия около 40 см длиной, источают медовый аромат. Полюбовались мы японской айвой, элегантными  красными дубами, уже мощными кедрами, подстриженными туями и елями.

С гордостью Василий Александрович показывал мне аллею, на которой растут именные растения.

«Вот этот можжевельник в 2018 году посадил заслуженный тренер России по хоккею Виктор Богатырёв. А эту тую – наш знаменитый земляк, уроженец села Солдатское Иван Беляев (он приезжал к нам в 2014 году). В октябре 1964 года на XVIII Олимпийских играх в Токио Иван Беляев завоевал бронзу в беге на 3000 метров с барьерами. Дистанцию он преодолел за 8.33,8 минуты, уступив лишь бельгийцу и  англичанину», – рассказал Василий Александрович.

Не многие знают, что из белгородцев первым призёром Олимпиады стал ракитянец Иван Беляев. Вторым (в 1980 году) - десятиборец Юрий Куценко. Он завоевал серебро на ХХ Олимпийских играх в Москве.

В дендропарке «Дружба» есть именные растения тренера по фигурному катанию Андрея Хекало, мастера спорта по хоккею Алексея Петрова, заслуженных мастеров спорта по хоккею и фигурному катанию Александра Харитонова и Ирины Лобачёвой. Растёт на аллее выдающихся спортсменов можжевельник, который посадила хоккейная команда из Китая.

Здесь отдыхаешь душой

«Красивый получился у нас дендропарк! Я каждый день его вижу и не перестаю любоваться, растениями. Но чтобы добиться такого результата, всему нашему коллективу приходится много работать. Деревья и кустарники требуют большого ухода. Труд практически ежедневный. Для системы полива специально проложили более 1,5 километра труб, плюс к этому обработка, подрезка... А ещё некоторым деревьям и кустарником нужно придавать красивые формы, этим занимаются специалисты из Корочи», – рассказал Василий Черномуров.

У руководителя уже наработан опыт распознавания болезней, которыми страдают растения в нашей местности. А если чего-то не знает, ему есть к кому обратиться. У Василия Александровича за время работы появились знакомые, которые в этом деле много знают и понимают. Помогает советом и делом и куратор проекта, начальник управления АПК и природопользования Геннадий Псарёв.

Кроме ухода за деревьями, кустарниками и цветами в дендропарке появилась ещё одна беда – кроты. Сотрудники ледовой арены уже научились с ними бороться, но данная проблема требует постоянного внимания и проведения различных мероприятий.

Дендропарк сегодня одно из любимых мест отдыха ракитянцев. Рядом с ним построили детскую и спортивную площадки. Так что здесь отдыхают целыми семьями. Всем найдётся занятие. Зелёная зона привлекает не только местных жителей: рядом дорога с развилкой сразу на четыре направления – на Белгород, в Курскую область, Краснояружский и Ивнянский районы. Во время нашей прогулки по парку мы заметили мужчину с фотоаппаратом. Для фотографов здесь настоящий рай, можно сделать сотни оригинальных снимков.

Хотелось бы отметить и тот факт, что в последнее время в дендропарке не зарегистрировано ни оного случая вандализма. По словам Василия Черномурова, раньше несознательные граждане выкапывали растения и уносили потихоньку к себе во двор, но в настоящее время, видимо, оценили красоту общественного пространства и стали относиться к дендропарку бережно.

Работа продолжается

По мере возможностей сотрудники ледовой арены «Дружба» стараются дополнять коллекцию растений, разбивать, обустраивать новые клумбы. Так, недавно их стараниями появился яркий подход к бювету, который украшают прекрасные петунии.

Подросли ёлочки, привезённые из Екатеринбурга одним из родителей хоккеистов первого выпуска. Тренером тогда был Александр Щинов.

 Вскоре сотрудникам ледовой арены предстоит обновлять розы, поэтому они решили научиться их черенковать. Инициативная группа, владеющая секретами садоводства, в настоящее время пытается укоренить 30 кустов.

Туристический путеводитель по Белгородской области предлагает жителям региона посетить три достойных дендропарка. Кроме ракитянского есть что посмотреть в дендропарках, расположенных в Старооскольском округе и Бирюче.

«Мне хочется поблагодарить людей, которые разрабатывали концепцию нашего дендропарка. Они сделали так, чтобы каждый месяц здесь что‑то цвело. Весной всё начинается с форзиции, далее сирень (в дендропарке её 10 видов) начинает благоухать... Признателен я и своим коллегам: они, несмотря на свою занятость, всегда откликаются и выходят поработать в парке. Глядя на эту красоту, понимаешь, что нам есть чем гордиться, что беречь и приумножать. Пусть скорее наступит мир и к нам начнут приезжать отовсюду гости и любоваться нашими растениями», – сказал Василий Черномуров.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Происшествия13 октября , 13:33
Губернатор Вячеслав Гладков опубликовал информацию об ударах ВСУ за прошедшие сутки
Материал
Общество1 октября , 11:06
Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о новой мере поддержке в строительстве для участников СВО
Материал
Общество23 сентября , 11:10
Вячеслав Гладков рассказал о награде руководителя филиала Фонда «Защитники Отечества»