Более сорока лет своей жизни жительница Красной Яруги Валентина Ивановна Оболенская посвятила заботе о здоровье животных. Выбрав одну из самых ответственных профессий, она отдавала ей себя без остатка, вкладывая в работу всю душу и сердце.
Валентина Ивановна родилась в селе Вязовое в семье рабочих сахарного завода. С самых ранних лет девочка проявляла необычайную любовь к животным: приносила домой бездомных котят и щенков, переживала за каждого больного поросёнка или птицу. Именно тогда её мама, заметив доброе сердце дочери и её безграничную привязанность к братьям нашим меньшим, подсказала юной Вале стать ветеринаром.
После успешного окончания Красногвардейского техникума в 1970 году молодой специалист Валентина Оболенская пришла в колхоз «Восход». В те годы работы было невпроворот: она принимала новорождённых телят, лечила свиней, заботилась о здоровье дойных коров.
«Раньше люди держали много скота, как в колхозах, так и на частных подворьях. Работы всегда хватало. Я выезжала на участки, занималась лечением, обслуживала более 800 голов коров, не считая телят, поросят и лошадей. Здоровью поголовья всегда уделялось самое пристальное внимание, это влияло на высокие надои и производственные показатели», – вспоминает женщина.
Долгие годы она трудилась без выходных и праздников, не зная отпусков. Каждый день Валентина Ивановна неустанно работала в колхозе, объезжая свои подведомственные участки. Возвращаясь домой, она продолжала помогать землякам. Часто по ночам к умелому ветеринару приходили за советом и помощью: у кого корова телится, у кого лошадь сломала ногу, поросёнок заболел… Валентина Оболенская никогда не отказывала в помощи, несмотря на усталость и домашние дела. Она понимала: главное – спасти животное и не оставить человека наедине с бедой.
До сих пор к опытному специалисту обращаются за советом жители района, бывшие коллеги, знакомые и друзья. Все знают, что только её глубокие знания, заботливые руки и трепетное отношение к животным спасли сотни жизней любимых питомцев. С особой теплотой она вспоминает годы работы в колхозе и своих коллег, которых обучала и которым передавала свои бесценные навыки. Валентина Ивановна стала для многих молодых специалистов настоящим наставником, и её авторитет до сих пор ценят уже опытные, состоявшиеся ветеринары.
«Безусловно, специалист должен обладать большим сердцем, трепетно относиться к животным, любить их», – перечисляет Валентина Оболенская качества, без которых немыслима профессия ветеринара.
После развала колхозов женщина продолжила свою миссию в местной ветлечебнице, которой посвятила ещё 12 лет. Сегодня Валентина Ивановна – счастливая бабушка и прабабушка. У неё три дочери, семеро внуков и трое правнуков. Внучка Анна пошла по стопам бабушки и выбрала профессию ветеринара. Сейчас девушка успешно трудится на крупном сельхозпредприятии в соседнем районе. Валентина Ивановна с радостью общается с внучкой на профессиональные темы, обсуждает новшества и делится своим богатым опытом.
Валентина Оболенская убеждена, что ветеринарный врач – это очень трудная и самоотверженная профессия, отнимающая огромное количество времени и сил, но стать настоящим специалистом может только человек с большим и добрым сердцем.