

В 2007 году данный праздник официально был утверждён и Генеральной Ассамблеей ООН, которая в своей резолюции признала «важнейшую роль сельских женщин, в том числе женщин, принадлежащих к коренным народам, и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты». Поэтому такой праздник в середине октября призван напомнить обществу, что оно многим обязано сельским женщинам, и о том, насколько ценен их труд.
В наших сёлах до сих пор живут женщины, которых воспевали русские классики. И пусть уже днём с огнём не найти там коней, которых бы они могли остановить на скаку, но то, с какой лёгкостью они, «отстояв» полный рабочий день, успевают ухаживать за хозяйством, огородом, семьёй, уже давно в диковинку рафинированным горожанкам. Сегодня мы расскажем вам, дорогие наши читатели, о Раисе Сафоновой из села Нижние Пены.
Родилась Раиса Васильевна в соседнем селе Вышние Пены в 1960 году. Родители – простые колхозники. Мама, Татьяна Ивановна, всю жизнь работала дояркой, отец, Василий Николаевич, был шофёром. Старшая из троих детей, Рая, застала все «прелести» деревенской жизни.
Прошло всего ничего после войны, и в глубинке весной и осенью была непролазная грязь вместо дорог, которая «лечилась» зимой морозами, а летом зноем, и только тогда можно было относительно легко добираться и до школы, и до магазина, и до коровника. Почему я упомянула коровник? Сельская девочка с малых лет видела, как до зари встаёт её мама, в четыре часа утра уходит на работу на первую дойку, вернувшись, трудится по хозяйству дома, затем снова к колхозным коровам, и так днями напролёт. Поэтому, само собой разумеющимся было решение пятиклассницы Раи взять на летних каникулах группу коров и наравне со взрослыми женщинами ездить на дойку. Наша героиня вспоминает, что это было весело: бортовая машина, все сидят на деревянных лавках плечом к плечу, шутят и обязательно поют песни. Тут же рядом подпрыгивают на ухабах бидоны с молоком – сельская идиллия. Зарплату платили, как всем, и она с гордостью отдавала деньги маме, чувствуя себя взрослой. Потом подросла младшая сестра Наташа, и она тоже вставала чуть свет и ездила с мамой и Раей доить колхозных коров.
В те годы в Вышних Пенах была знаменитая на всю округу танцплощадка возле автобусной остановки. Там вечерами собиралась молодежь из Вышних и Нижних Пен, Венгеровки, Мелового, Новосёловки, Богатого, Новенького соседнего Ивнянского района. Там парни приглядывали себе невест. Вот и нашу стройную красавицу-старшеклассницу заметил недавно пришедший из армии Николай Сафонов. Жених был всем девчонкам на зависть: и собой хорош, и имел модный оранжевый мотоцикл, на котором он даже в Богатое (там Раиса оканчивала старшие классы) приезжал, а ещё небольшой транзистор, которым его премировали в колхозе, когда он в школе работал штурвальным.
Мечтала Раиса выучиться на учителя литературы, но вмешалась любовь. Свадьбу сыграли сразу после выпускных экзаменов, и поступила она заочно на бухгалтера в Кучеровский сельскохозяйственный техникум. Свёкор помог устроиться в контору диспетчером. Колхоз был большой, земли 1 500 га. Конторские, а их в те времена было человек 20 (экономисты, зоотехники, бухгалтера и т. д.), наряду с остальными получали по 4 га свеклы, должны были её полоть 2-3 раза за лето и убрать осенью. И при этом успевать делать свою работу. Диспетчер приходил в контору к 7 часам, надо сбыло к утренней планёрке успеть собрать все цифры по надоям, посевам, обмолотам (согласно сезону) и составить сводки.
После получения диплома Раису Васильевну перевели на должность второго бухгалтера. В 1984 году родился сын Алексей, в 1989-м - Дмитрий. Сыновья хорошо учились, собирались поступать в вузы. Но в 90-е годы зарплату не платили, кругом сплошные талоны, выживай, как хочешь. Вот Сафоновы, которые и до того держали крепкое хозяйство, и были вынуждены завести третью корову, чтобы насобирать денег детям на учёбу. Мать семейства, с детства привыкшая к тяжёлому сельскому труду, только на полчаса раньше вставать начала, чтобы успевать подоить ещё одну бурёнку, да на полчаса позже ложиться, завершив ежедневный круг дел.
Когда я поинтересовалась у Раисы Васильевны, какое занятие было у неё любимым, она, не задумываясь, ответила, что всё её время занимали огород и животные. Они с супругом и сейчас свои 20 соток полностью засаживают, не бросают, как многие. И кроликов, и коз, и бройлеров с индоутками держат. Они ни разу в жизни мясо не покупали, всегда своим домашним обходились. У детей, а теперь уже и у внуков, любимым блюдом являются бабушкины пельмени. И пирожки, и пончики тоже уважают.
В 2000 году в село пришло ООО «Белгранкорм», арендовало землю колхоза. Работники конторы, в том числе и Раиса Васильевна, попали под сокращение. Она устроилась у себя же в Нижних Пенах в отделение Сбербанка, а когда в 2011 году из сельской администрации ушёл бухгалтер, эту должность предложили ей. После реорганизации все бухгалтера района перешли в ведение Центра ресурсного обеспечения деятельности органов местного самоуправления Ракитянского района, но рабочее место Раисы Сафоновой всё там же, в здании администрации села Нижние Пены.
Она принимает активное участие в жизни ТОС «Первоцвет» улицы Центральной, при её непосредственном участии ТОСом была установлена детская игровая площадка, разбиты клумбы, высажены саженцы деревьев. Она больше 10 лет является членом участковой избирательной комиссии, совета общественности Нижнепенского сельского поселения, женсовета, принимает участие в организации и проведении сходов граждан, подворного обхода жителей села, пользуется уважением среди коллег и односельчан.
Сегодня нашей героине исполняется 60 лет, 40 из них Раиса Васильевна отдала родному селу. Она полна сил и продолжает трудиться. Признаётся, что хотелось бы и дальше приносить пользу обществу.












