Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
79.47
-0.35$
92.25
-0.69
+7 °С, облачно
Белгород

Светлана Латышева: «Я люблю своих пациентов!»

24 октября , 12:00ОбществоФото: Виктория Малыхина Светлана Латышева

Светлана Борисовна четыре года работает массажистом в Ракитянской районной больнице.

Мы привыкли наслаждаться яркими красками пейзажа, любоваться красивыми цветами, смотреть на летящие в небе облака, снующих взад-вперёд птиц. Выбираем траекторию движения, визуально оценивая удобство и безопасность пути. Более 90% информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. Может ли быть иначе? Попробуйте прикрыть глаза и хотя бы полчаса в таком положении заниматься привычными делами. Очень сложно. Нужно обладать поистине огромной силой воли, чтобы, почти не видя окружающей тебя обстановки, работать, радоваться жизни.

Хочу рассказать вам, дорогие читатели, о замечательном, сильном духом и интересном человеке – Светлане Латышевой. И хотя живём мы с ней на соседних улицах, познакомились совсем недавно на её рабочем месте.

В кабинете массажа меня встретила симпатичная молодая женщина. Расспросив, кто меня направил, она взяла чистую карточку и быстро принялась записывать данные пациента азбукой Брайля... В ходе общения выяснилось, что Светлана Борисовна уже 4 года работает массажистом в Ракитянской районной больнице. Мы говорили с ней на разные темы, и меня поразили разносторонние интересы, любознательность и эрудиция собеседницы. Пожалуй, больше всего тронула её главная мечта (возможно, это её желание мне просто импонировало) – побывать в разных странах, поездить по стране и уверенность, что она обязательно осуществит её, когда сын подрастёт. Но давайте обо всём по порядку…

Школа

Жила-была в Ракитном маленькая девочка. Вместе с соседскими друзьями-мальчишками она играла в войнушку, бегала в догонялки, лазила по деревьям, за что не раз получала выговор от бабушки. Было только одно отличие от сверстников – она очень плохо видела. Поэтому и в первый класс пошла не со всеми. Когда девочке исполнилось 6 лет, родители отдали её учиться в Валуйскую общеобразовательную школу–интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья с нарушением зрения. Представьте себе: первоклашка, без мамы и папы, вдали от дома...

По словам Светланы, школа дала ей многое. Здесь обучались дети не только из нашего региона, но и из Курска, Мурманска, были даже две девочки из Эстонии. Ребят учили не только общеобразовательным предметам, но и необходимому самообслуживанию. 

«Педагоги были очень хорошие. На уроках домоводства мы убирали комнату, подметали, мыли полы, гладили. Мы учились готовить, чистили картошку, нарезали салаты, приводили в порядок за собой рабочее место, мыли посуду, пришивали пуговицы, шили. Очень полезные навыки мы там получили». На мой удивленный вопрос Светлана отреагировала: «А как же иначе, ведь жили мы в интернате, если оторвалась пуговица или что-то порвалось, то не будешь же ходить неопрятным, ожидая помощи, надо самому ремонтировать одежду. А нитку в иглу помогает вдеть специальное приспособление», - вспоминает Светлана.

Здесь же в школе Света увлеклась музыкой, сольным пением, участвовала в музыкальных смотрах-конкурсах среди школ-интернатов, часто в них побеждала, и в школе ею заслуженно гордились.

К слову сказать, пение – её большая любовь, главное увлечение в жизни и одна из профессий, в которых она себя представляла в детстве.

На школьных каникулах они по-прежнему встречались с друзьями. Когда повзрослели, вместе ходили на дискотеки в ближайшие клубы. Света очень благодарна родителям, что не запрещали быть самостоятельной, и друзьям, которые общались с ней на равных.

Увлечение музыкой

После школы перед ней, как и перед любым выпускником, встал вопрос выбора профессии. У незрячих людей вариантов немного. Увлечение музыкой и пением подтолкнуло Светлану поступать в Курский музыкальный колледж-интернат. Он является единственным в Российской Федерации и СНГ федеральным казенным образовательным учреждением среднего профессионального музыкального образования для молодежи с патологией зрения и занимает особое место в образовательной системе страны. Здесь дают возможность не только получить интересную специальность, но и обрести друзей, и интегрировать себя с окружающим миром.

В колледже созданы и работают три учебных творческих коллектива (оркестры народных и духовых инструментов, хор). Света училась на дирижерско-хоровом отделении по специальности «вокал». Все обучающиеся вокалисты обязательно должны играть на фортепиано, чтобы уметь аккомпанировать себе. Из группы хоровиков она была единственной вокалисткой.

«Мы изучали сольфеджио, нотную грамоту и правописание, всё это нужно было запомнить. Как пишется 1/8, 1/16, 1/32, это ведь нужно не только слышать, но и уметь записать на диктанте», - вспоминает Светлана.

Стоит добавить, что и ноты записываются тоже с помощью азбуки Брайля. Четыре года она училась в колледже. В Курске некоторое время была солисткой в любительской группе «Saxеs». Выступали в кафе, на торжествах. Она мечтала петь на большой сцене. К тому же некоторые из друзей по колледжу учились в Москве в институте, и она часто бывала у них в гостях.

Но вот поехать учиться в столицу не рискнула. Возвратившись домой, некоторое время работала в Сахзаводской школе искусств.

Путь в медицину и работа

Попробовав себя на музыкальном поприще, все-таки решила получить еще одну профессию из детских грёз и поступила в Ульяновский фармацевтический колледж на специальность «медицинский массаж». По его окончании возвратилась в Белгород. С младшей сестрой снимали квартиру. Работу по специальности нашла в салоне красоты в отеле «Амакс». Это был большой отель, туда приезжали звёзды, иностранцы. У Светланы получалось общаться с ними на английском. Дело в том, что изучать иностранные языки ей очень нравилось: в школе учила английский, в Ульяновском колледже обучение продолжила, некоторое время занималась с репетитором. Потому-то во время работы в «Амаксе» здорово подтянула разговорный английский. Но потом салон закрылся...

Поиск новой работы затянулся – очень неохотно работодатели берут незрячих. После многих безрезультатных попыток она решила написать письмо губернатору Савченко. «Мы с моим бывшим мужем отнесли его в здание правительства, зарегистрировали, получили справку. При содействии областной администрации я устроилась на работу в «Азбуку здоровья», - вспоминает Светлана. - Коллектив там был очень хороший, мы и сейчас созваниваемся с директором, она интересуется моими делами, поздравляет с праздниками».

Но вскоре Светлана узнала, что ждёт ребенка, и поняла, что помимо финансовых проблем, связанных с оплатой съёмного жилья, добавится еще забота о малыше, и ей с этим не справиться. Пришлось уволиться и вернуться домой. Когда родился малыш, мама, Елена Захаровна, научила дочь всем премудростям ухода за малышом.

«Я же поначалу своего Женечку даже на руках держать правильно не умела. Благодаря маме уже вскоре стала самостоятельно справляться и с ребёнком, и с домашними делами», - рассказывала Светлана Латышева.

Но сидеть без дела это не про неё, поэтому откликнулась на предложение о работе по специальности в Старом Осколе. Вот только продержалась там недолго – не выдержала разлуки с сыном, не дело это видеть своего малыша только по выходным. А тут весьма кстати узнала, что в Ракитянской ЦРБ как раз требуется массажист. Светлана Борисовна владеет различными приёмами и техниками массажа, учитывает противопоказания, индивидуальные особенности, возраст, состояние пациента. У нее чуткие сильные руки и доброе сердце. «Я люблю свою работу, своих пациентов, и они платят мне взаимностью. Испытываешь огромное удовлетворение от того, что помог человеку преодолеть его недуг. Во время общения узнаю немало интересного, ведь вокруг так много людей самых разных профессий, с разнообразными увлечениями. Они рассказывают о своей работе, о поездках по стране и миру, о достопримечательностях области и красоте природы. А ещё я очень благодарна администрации больницы за понимание, старшей медицинской сестре поликлиники Алле Геннадьевне Третьяковой, которая часто помогает мне с заполнением документации, в других сложных ситуациях».

Семья – надёжный тыл

Светлана дорожит поддержкой и пониманием со стороны своих родных. Это они научили её быть самостоятельной и ответственной, с пониманием относились к поискам ею своего места в жизни, выбору профессии, увлечениям.

Когда Женя пошел в школу, бабушка помогала ему делать домашние задания, овладевать навыками чистописания, ведь мама-то на работе. Как заметила Светлана, дети у незрячих родителей часто ограничены в общении, так как сложно решиться отпустить ребёнка одного гулять на площадку – как проследишь, всё ли у него в порядке? А так бабушка и дедушка присмотрят.

О своём сыне Светлана говорит так: «Мой Женя – замечательный! Мы ездим с ним в Белгород в гости к моей сестре, к друзьям, одноклассникам, стараемся всё делать вместе».

Теперь Женя уже второклассник и забот, конечно же, добавилось. Каждое утро вместе они отправляются по своим делам: сын – в школу, мама – на работу, а вечером вместе делают уроки, убирают в квартире, ходят в магазин, гуляют. Обычные будни обычной семьи.

Я верю, что Светлана обязательно осуществит свои мечты и в её жизни будет ещё много счастья, потому что оно достаётся настойчивым и целеустремлённым, тем, кто за него борется. И своего сына она воспитает таким же самостоятельным и сильным духом человеком.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 октября , 09:16
Вячеслав Гладков сообщил о встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным
Материал
Происшествия13 октября , 13:33
Губернатор Вячеслав Гладков опубликовал информацию об ударах ВСУ за прошедшие сутки
Материал
Общество1 октября , 11:06
Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о новой мере поддержке в строительстве для участников СВО