

Сегодня мы расскажем вам, дорогие наши читатели, о механике-водителе автомобиля Ракитянского поста скорой медицинской помощи Борисовской подстанции скорой медицинской помощи областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области» Сергее Балабанове. Он недавно был награждён медалью «За спасение погибавших».
Сергей Иванович – коренной ракитянец. Он родился в семье, глава которой, Иван Алексеевич, работал водителем на Ракитянском арматурном заводе и иногда брал сына с собой на работу. Так что нет ничего удивительного в том, что Сергею с детства нравилось «железо», он мечтал о своей собственной машине. После окончания девяти классов поступил в ПТУ-4 г. Белгорода учиться на электрика-водителя, затем некоторое время работал по специальности, но что-то подспудно его не устраивало.
В 2010 году Сергей Иванович пришёл в Ракитянскую ЦРБ водителем скорой помощи, чтобы чувствовать себя нужным и в то же время не уходить от любимого «руля». В 2019 году прошла реорганизация «скорой помощи», она стала единой для всей Белгородчины, и теперь механик-водитель Сергей Балабанов ездит на вызовы в любой населённый пункт области.Так получилось, что его автомобиль скорой помощи 30 декабря 2023 года завернули в районе Кульбак, сообщив по рации, что в центре города гремят взрывы. Когда он подъезжал к эпицентру событий, видел торчащие из асфальта снаряды, ряды горевших машин.
«Честно скажу, страшно мне не было. Кто боится, тот не работает в скорой помощи, потому что там и в мирное время встречаются совсем нерядовые события. И по инструкции, и чисто по-человечески водители обязательно помогают грузить больных и потерпевших в машину. Вот и с центральной площади Белгорода выносил людей, в тот день вывез оттуда семерых взрослых раненых. Это было моё первое крупное происшествие. За этот случай министр здравоохранения области Андрей Иконников наградил меня Благодарственным письмом Министерства здравоохранения Белгородской области», – рассказал мой собеседник.
Поведал Сергей Балабанов о том, как вывозил заместителя главы Краснояружского района, который получил тяжёлые ранения при взрыве, вследствие которых умер в больнице. А ещё один сложный случай произошёл в мае 2024 года в Борисовке. Вот за это его и представили к медали «За спасение погибавших».Это был прилёт в автобус «Агро-Белогорья», который развозил после смены рабочих. Пострадало около 50 человек. Ехать к месту бедствия пришлось сквозь взрывы снарядов. Людей вывозили в сторону Борисовки. Его «Форд-Транзит» на экстренные вызовы «летает» на скорости 120-130 км в час: нужно успеть приехать как можно быстрее. Вот тогда, в Борисовке, он действительно летал, и водитель и фельдшер старались сделать всё от них зависящее, чтобы довезти раненых до места, где им помогут, как можно быстрее…
Если вы, дорогие наши читатели, думаете, что Сергей Балабанов с лёгкостью делился воспоминаниями об этих событиях, то спешу вас разуверить. О подробностях он говорил весьма неохотно. А самое главное, он считает, что не сделал ничего особенного, просто ведёт обыкновенную жизнь, свободное время посвящает ремонту и восстановлению автомобилей, ни в чём героическом замечен не был. А что пошёл работать на «скорую», так это родители так воспитали, что нужно обязательно помогать другим, а иначе для чего жить?












