

К профессиональному празднику правоохранителей мы подготовили материалы, в которых рассказали о людях, чей труд позволяет нам чувствовать себя в безопасности и защищёнными. Майор полиции Алексей Сафонов служит в органах с 2009 года. Окончив Нижнепенскую школу, он поступил в БелЮИ им. И.Д. Путилина на факультет правоохранительной деятельности. Получив в 2014 году диплом юриста, Алексей Игоревич пришел на службу в ОМВД России по Ракитянскому району оперуполномоченным подразделения уголовного розыска, в 2017 году стал старшим оперуполномоченным. В январе 2025 года перешел на должность оперативного дежурного дежурной части.
Это подразделение – первичное звено, отвечающее за круглосуточный сбор и обработку информации об оперативной обстановке на подведомственной территории. Дежурные ведут приём и фиксацию сообщений и заявлений о преступлениях, административных нарушениях и происшествиях, хищениях, драках, бытовых ссорах, угоне транспорта, мошенничествах. Дежурная часть осуществляет связь с заступившими на дежурство нарядами, участковыми уполномоченными, уголовным розыском, комиссией по делам несовершеннолетних. От психологической устойчивости, быстроты и грамотной реакции оперативного дежурного порой зависит успех работы коллег.
К тому же оперативный дежурный – это первый, с кем сталкивается человек, обратившийся в полицию.
«Люди сейчас стали более бдительными, эмоциональными, часто звонят по поводу оставленных бесхозных предметов, пакетов, и работники полиции обязательно проводят проверку сигналов, чтобы обезопасить население. Также мы принимаем сообщения о повреждения имущества в связи с прилётами. Когда удаётся человеку помочь, испытываешь глубокое удовлетворение от своей сложной, но интересной работы», - говорит Алексей Игоревич.
В семье Сафоновых растет сын, Кирилл уже второклассник и живо интересуется оружием и военной техникой, что немудрено в наше неспокойное время. Однако Алексей надеется, что ситуация изменится к лучшему и война для нынешней детворы останется лишь в воспоминаниях и играх.


Полицейский-водитель отделения патрульно-постовой службы полиции Игорь Лантухов – коренной ракитянец. О службе в правоохранительных органах в школьные годы даже не мечтал. Окончив в 2015 году Ракитянскую СОШ №1, он пошёл учиться в агротехнологический техникум по специальности техник-электрик. По окончании учёбы добросовестно отслужил в рядах ракетных войск Российской армии. После демобилизации возник естественный для молодого человека вопрос о трудоустройстве. Тут-то и всплыли в памяти студенческие мечты о службе в полиции, работники которой были всегда на виду у учащихся техникума, так как здание ОМВД расположено как раз напротив. Родители Игоря Дмитриевича, люди сугубо гражданские, тем не менее, к желанию сына отнеслись с пониманием, поддержали. Так в феврале 2021 года он пришёл в полицию.
Как и все кандидаты, вначале прошёл трёхмесячную стажировку, первоначальную подготовку, включающую правовой, физический, тактический, психологический аспекты и умение обращаться с оружием. Под руководством старших коллег учился всем премудростям несения патрульно-постовой службы.
До 2022 года работа полицейского отдела патрульно-постовой службы заключалась в охране общественного порядка. Они следили, чтобы никто этот порядок не нарушал, не хулиганил, не распивал спиртные напитки, не ходил в нетрезвом виде в общественных местах, выезжали по сигналам на место происшествий. «Мне часто приходилось разбираться в семейных конфликтах. Каждый из супругов озвучивает свою версию произошедшего, а ты пытаешься добраться до истины. Хотя, практически всегда такие скандалы – результат употребления спиртного», - отмечает мой собеседник.
В нынешней обстановке специфика изменилась, добавилась необходимость предупреждать население о БПЛА, перекрывать движение на опасных участках трассы, помогать пострадавшим.
«Сейчас работы стало по крайней мере в два раза больше, чем в мирное время, поэтому более остро понимаешь важность своей службы, ведь ты на деле защищаешь своих земляков», - говорит Игорь Дмитриевич.
В экстренной ситуации работники ППСП и ГИБДД помогали эвакуировать людей с территорий, подвергшихся вражеским атакам, оказывали помощь пострадавшим. Патрульные наряды участвовали в отражении налета БПЛА на поселок, сбивали беспилотники стрелковым оружием.
В этом году Игорь Лантухов получил высшее образование – окончил Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, женился. Он мечтает, чтобы жизнь стала безопасной, люди не боялись ни преступников, ни асоциальных личностей, ни налётов БПЛА, чтобы дети без страха гуляли по улицам нашего красивого благоустроенного посёлка.












