

В светлый день православного праздника в честь святых бессребреников Космы и Дамиана в краснояружском храме состоялась Божественная литургия, которую провёл Епископ Губкинский и Грайворонский Авель. Владыка обратился к прихожанам нашего округа с глубокой и проникновенной проповедью. Он искренне поблагодарил жителей краснояружского края за их единение, неустанные благие дела и чистые добрые помыслы.
Епископ тепло поздравил всех присутствующих с праздником, пожелав Божьей благодати, душевного спокойствия, мира и тишины в каждом доме, а также процветания нашей любимой земле. У каждого была возможность вознести свои молитвы, зажечь свечу в память о близких и получить благословение владыки, что наполнило сердца прихожан светом и надеждой.
В часовне Феодоровской иконы Божией Матери, расположенной при храме святых бессребреников Космы и Дамиана, состоялась торжественная церемония открытия мемориальных табличек. Они посвящены нашим погибшим защитникам и мирным жителям, чьи жизни трагически оборвались на краснояружской земле.
Чин освящения мемориальных знаков совершил епископ Губкинский и Грайворонский Авель. Владыка передал поминальные грамоты родственникам павших защитников, выразил им соболезнования и духовную поддержку.
«Это событие играет неоценимую роль в сохранении священной памяти о героизме наших парней и в духовно-нравственном, военно-патриотическом воспитании подрастающих поколений. Наши парни отдали свои жизни, проявив беспримерное мужество, стойкость и самоотверженность. Их подвиг, беззаветная верность долгу и безграничная любовь к Отечеству навсегда останутся в сердцах и памяти краснояружцев», – отметил руководитель муниципалитета Виталий Кутоманов.
Часовня Феодоровской иконы Божией Матери открыта круглосуточно для каждого, кто желает прийти помолиться, обратиться к Богу, зажечь лампаду или возложить цветы в знак памяти о погибших.
По доброй и давней традиции в этот день на районной сцене чествовали тех, кто своим профессионализмом, талантом, достижениями, добрыми делами, взаимовыручкой и инициативой ежедневно вносит неоценимый вклад в развитие и процветание родного поселка.
Поздравили краснояружцев с этим событием епископа Губкинский и Грайворонский Авель, руководитель муниципалитета Виталий Кутоманов, благочинный Краснояружского округа Сергий Сунденко и глава администрации городского поселения «Посёлок Красная Яруга» Елена Романенко.
«Дорогие земляки! От всего сердца благодарим каждого, кто бережёт и любит свою малую родину, кто своим трудом, талантом и неравнодушием прославляет наш любимый край. Желаю всем вам крепкого здоровья, добра, благополучия и мирного неба над головой, а Красной Яруге – дальнейшего процветания и успехов», – сказал Виталий Кутоманов.
Елена Романенко поделилась с земляками достижениями, которыми порадовал поселок.
«В текущем году в Красной Яруге родилось 30 малышей, 6 семей стали многодетными. 80 жителей получили господдержку в рамках областной программы социальных контрактов. По инициативе наших жителей в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» появились три современные детские и спортивная площадки. Проводится ямочный ремонт, благоустраиваются территории мемориальных мест, проводятся мероприятия для обеспечения безопасности населения, преображается облик поселка. В планах у нас еще много значимых мероприятий по развитию территории», – подчеркнула глава.
В своём выступлении она поблагодарила руководителя муниципалитета, депутатов, представителей силовых структур и жителей за тесное взаимодействие и плодотворную работу.
Заслуженных наград были удостоены труженики органов местного самоуправления, сфер жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса, специалисты социальной защиты населения и образования, сотрудники экстренных служб, отважные бойцы добровольческих формирований и активные общественники. Это люди, чьими усилиями обеспечивается жизнедеятельность нашего края, те, кто заботится о безопасности жителей, протягивает руку помощи в трудных жизненных ситуациях и всем сердцем безмерно любит свою землю.
Архиерейские грамоты владыка Авель вручил директору Краснояружского зеленстроя Николаю Романенко, заместителям главы администрации округа Максиму Носову и Владимиру Безрученко, главам Вязовского, Колотиловского и Графовского сельских поселений Галине Пащенко, Татьяне Пронченко и Евгению Болгову, заместителю начальника управления капитального строительства, дорог общего пользования и архитектуры администрации округа Сергею Полищуку, а также прихожанкам храма святых бессребреников Космы и Дамиана Елене Калашниковой и Ольге Гаховой.
13 краснояружцев, в их числе бойцы добровольческих формирований и сотрудники полиции, которые стоят на защите нашей Родины и оказывают помощь населению в сложных ситуациях, были отмечены наградами главы муниципалитета. Их поощрили за добросовестный труд и безупречную службу, активную общественную деятельность и большой личный вклад в обеспечение безопасности на территории края.
Особые поздравления принимали супружеские пары, прожившие в любви и согласии полвека, - образец крепких семейных отношений для всех земляков. На сцене также чествовали счастливых родителей, чьи семьи стали многодетными, школьников-активистов, победителей многочисленных конкурсов и спортивных соревнований, а также предпринимателей, которые проявили самоотверженность и оказали неоценимую поддержку землякам в сложный для округа период.
Праздничное настроение землякам подарили артисты художественной самодеятельности Краснояружского ЦКР. Со сцены звучали лучшие народные, современные эстрадные и патриотические композиции.
Две супружеские четы, которые в этом году отметили полувековой юбилей совместной жизни, принимали поздравления с престольным праздником на дому.
Семьи навестили представители администрации городского поселения «Поселок Красная Яруга», они поблагодарили пенсионеров за крепость семейных традиций и теплоту чувств. Истории семей Ткаченко и Глотовых – это живое доказательство того, что истинная любовь и взаимопонимание способны преодолеть любые преграды и испытания.
Анатолий Николаевич и Татьяна Сергеевна Ткаченко на протяжении 50 лет бережно хранят свои тёплые чувства. В их крепком браке родились две дочери, которые выросли, создали свои семьи и стали для родителей надёжной поддержкой и опорой. Глава семейства сначала трудился в колхозе, а затем более 40 лет посвятил работе в районных электросетях. За профессиональные заслуги и многолетний добросовестный труд он удостоен почётного звания «Ветеран труда». Татьяна Сергеевна 30 лет проработала медсестрой в Краснояружской ЦРБ, заботилась о здоровье земляков. На заслуженном отдыхе посвятила воспитанию и образованию четырёх любимых внуков.
Сергей Федорович и Валентина Егоровна Глотовы ценят каждый миг своей жизни, проведенный вместе. Они знакомы ещё со школьной скамьи, были одноклассниками, но тёплые чувства, переросшие в крепкий союз, возникли чуть позже, когда начался их трудовой путь. Сергей Федорович более 30 лет проработал сварщиком на различных предприятиях района, а его супруга трудилась в местной автоколонне, а затем парикмахером в Доме быта. У супругов две дочери и пять внуков. На заслуженном отдыхе они заботятся друг о друге, с любовью занимаются приусадебным хозяйством. Чета Глотовых видит секрет своего семейного долголетия в безграничной любви, взаимном уважении, постоянной поддержке и, конечно же, умении прощать.
Эти пары являются настоящими хранителями семейных ценностей. Они вдохновляют всех вокруг своим прекрасным примером.












