Он сам в 2000 году попросил родственников передать нам его форменный китель. Этот экспонат числится в особо ценных предметах основного фонда.
Родился Василий Михайлович Евдошенко 17 марта 1924 года в селе Бобрава. Когда из репродукторов 22 июня 1941 года прозвучали самые страшные слова для каждого советского человека, Вася Евдошенко находился в столярной мастерской: после окончания семилетки он пошел на работу в колхоз. В тот же день мужчины села Бобрава потянулись в райцентр. Курская земля стала провожать своих сыновей на фронт.
Вася тоже хотел пойти добровольцем, но его не взяли, дескать, молод ещё, ему едва исполнилось семнадцать лет. Ну что же, подождать, так подождать... Роковые события, ворвавшиеся в жизнь деревенского мальчишки, разрушили все планы. В октябре 1941 года в Ракитянский район вступили немцы. Видя жестокость нацистов, молодой человек дал себе клятву отомстить врагам. В феврале 1943 года, после освобождения района, Василий направился в военкомат.
Он ушёл на фронт, а в июле 1943 года Ракитянский район стал ареной ожесточенных и кровопролитных боев Курской битвы. Но Василий был далеко от родного дома, он воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Прошёл с боями от Сум до Киева более 400 километров, а в сентябре 1943 года его дивизия встала перед сильно укрепленными берегами Днепра у Вышгорода. Саперам было поручено разминировать местность и организовать форсирование реки. Надо было подготовить все подручные плавсредства и добыть лодки, которые гитлеровцы, отступая, угнали и бросили на правом берегу.
Вот как описывает те события 3 сентября 1943 года командир 392-го саперного батальона капитан Беринский: «На переправе в районе Вышгорода была поставлена задача - изыскать переправочные средства и переправить наши части на правый берег реки Днепр. Противник обстреливал пулеметным, минометным и артиллерийским огнем Днепр и подступы к нему, пытался не пропустить ни одной лодки на правый берег, а там стояло несколько лодок. Командир, обеспечивающий переправу, спросил: «Кто поедет за лодками?» «Я!» - отозвался товарищ Евдошенко. И он поехал. Противник сосредоточил по смельчаку огонь. Градом пуль был осыпан путь товарища Евдошенко, снаряды и мины ложились близко, а он продолжал двигаться. Осколком снаряда пробило верхнюю доску лодки, вторым снарядом ранило Евдошенко в левую ногу, а он продолжал плыть, пока не достиг берега. Подцепил к своей лодке две другие и вернулся обратно. Несмотря на ранение, еще раз повторил свой путь и доставил еще две лодки. С потемнением пехота начала переправляться на правый берег. Товарищ Евдошенко, невзирая на ранение, не ушел с боевого поста и занял роль гребца. Противник по-прежнему вел огонь, но уже неприцельный. В одном из рейсов, перевозя бойцов, Евдошенко вторично был тяжело ранен и на руках у товарищей просил: «Не страшитесь смерти, с честью выполните поставленную задачу, а вернусь - не один фриц поплатится за мои раны».
Позже эти воспоминания будут отражены в наградном листе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Евдошенко Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В декабре 1943 года 232-я стрелковая Сумская дивизия 38-й армии, в которой служил Герой Советского Союза Василий Евдошенко, приняла участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, а 4 января 1944 года вступила в город Белая Церковь и вышла на подступы к Умани. Далее дивизия дислоцировалась в Фастове, а затем, совершив марш-бросок, в ходе Уманско-Ботошанской операции перешла в наступление. Войска дивизии медленно, с большими потерями направились в сторону Берлина.
Освобождая населенные пункты Черкасской области, они участвовали в форсировании реки Днестр в районе села Серебрия Винницкой области. Здесь Василий Евдошенко получил третье ранение в ногу, которое напоминало о том бое всю оставшуюся жизнь: врачи посчитали, что опасно извлекать осколок из тела, и оставили его там.
Дивизия шла вперед, прорвала хорошо укрепленный опорный район Деды в Прикарпатье, а в октябре 1944 года приняла участие в освобождении румынского города Сату-Маре. Переправившись через реку Тиса, ее подразделения провели наступательные бои в направлении города Мишкольц и приняли участие в его освобождении. В декабре 1944 года 232-я стрелковая дивизия в составе войск 2-го Украинского фронта перешла границу Венгрии с Чехословакией и стала наступать в направлении на Лученец. Начались тяжелые бои. За месяц дивизия прошла только около 100 километров, форсировала реки Суха, Ипель и Кривань. В конце января 1945 года штурмом овладела окраинами города Лученец, в котором несколько дней участвовала в уличных боях. В Чехословакии Василий Евдошенко встретил Победу.
После войны Василий Михайлович продолжил службу в Советской армии, в 1947 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище, в 1952 году - курсы усовершенствования офицерского состава. В 1965 году в связи с передислокацией части капитан Евдошенко поселился в подмосковном Серпухове, командовал ротой. В 1970 году в звании майора вышел в запас. Но даже находясь на заслуженном отдыхе, Василий Михайлович продолжал вести военно-патриотическую работу. Он избирался членом президиума Серпуховского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а в мае 2000 года ему было присвоено звание подполковника. Василия Михайловича не стало 16 июля 2003 года. Его похоронили на Ивановском кладбище города Серпухова.
В Серпухове на доме, где жил Василий Михайлович Евдошенко, установлена мемориальная доска, на Аллее Славы среди портретов Героев Советского Союза - фото Василия Михайловича. Бюсты героя-земляка установлены на Аллее Героев в поселке Ракитное и в селе Бобрава.