18 марта нам предстоит выбрать главу государства. Выборы президента — своего рода контрольная точка. Наш выбор определит наше будущее — судьбу России на ближайшие шесть лет. Но чтобы понять, куда нам двигаться дальше, нужно сначала осознать своё прошлое. Какими были и что принесли нам первые 18 лет нового века?
Если сравнить экономическое положение России в 2000 и 2018 годах, то мы увидим две совершенно разные экономики. В XXI век наша страна вступала с гигантским внешним долгом и сопутствующими проблемами: массовое банкротство предприятий, задержки зарплаты, дикая инфляция и магазинные полки с заокеанскими окорочками сомнительного качества. Половина страны жила и просыпалась с вопросом: чем накормить детей, где взять деньги, чтобы прожить сегодняшний день?
С тех пор многое изменилось. Критики порой говорят, что, мол, современная Россия — это сидящая на нефтяной игле полуколония, которая потеряла свою экономику. Это не так: начиная с нулевых, мы росли. С 2000 по 2017 год промышленное производство в стране увеличилось в полтора раза. Россия строит современные заводы, обновляет существующие производства, осваивает выпуск новой продукции.
По‑настоящему эффективным стал российский агропромышленный комплекс. Российское село перестало быть чёрной дырой, пасынком экономики. О прорыве в сельском хозяйстве мы, белгородцы, знаем как никто другой. К 2017 году у нас в стране фактически удвоился урожай зерновых. Сегодня, как и в начале XX века, Россия вновь поставляет зерно на мировые рынки. Люди старшего поколения помнят, что совсем недавно получить 30 центнеров зерна с гектара считалось успехом. Сегодня мы получаем 40, 50 центнеров — и это уже норма.
Российское животноводство бьёт рекорды. За эти годы отмечен двойной рост в свиноводстве, шестикратный — по мясу птицы. Ещё совсем недавно каждая доярка-трёхтысячница была на особом счету в своём колхозе и районе. Сегодня получать от коровы 5, 6, 8 тысяч килограммов молока в год — обычное дело. Пока мы ждали будущее, оно незаметно пришло. Доказывать успехи сельского хозяйства не нужно — просто посмотрите на прилавки наших магазинов.
Совершенно незаметно для всех нас Россия сняла и тяжёлый камень с души —
рассчиталась с огромным внешним долгом. За эти годы он снизился в 23 раза. Вдвое снизилась безработица. Для сравнения: в Евросоюзе её уровень намного выше, в том числе даже в таких благополучных странах, как Австрия, Италия, Франция, Испания. Наш золотовалютный запас вырос примерно в 30 раз. Рубль стал спокойным и предсказуемым. Мы помним, как быстро обесценивались деньги и взлетали цены ещё 20 лет назад. Двадцатипроцентная инфляция была обычным делом. А в 2017 году инфляция составила 2,5 процента.
Это статистика. С ней трудно спорить, хотя многие ей по старинке не доверяют. Но мы и сами видим, как изменился наш достаток, наш быт. Конечно, человек мечтает о большем, но сегодня наш достаток вырос, и вырос значительно. Мясо на столе перестало быть чем‑то исключительным. Мы живём в добротных домах, в большинстве дворов, особенно на селе —
автомобили. В каждом доме — набор электроники и бытовой техники.
Привычная картина, не правда ли? Но так было далеко не всегда.
Ещё 20 лет назад мы боялись, что наша страна просто обезлюдеет. Но мы выбрались из демографической ямы — проклятия 90-х годов. Четыре года назад Россия впервые с советского периода вышла на прирост населения. В стране всё больше семей с двумя детьми. Практически втрое снизилась младенческая смертность, на шесть с лишним лет увеличилась продолжительность жизни. В минувшем году она равнялась 72,6 года — рекорд для нашей страны. Совсем недавно руководство страны приняло решение о выплатах за рождение первого ребёнка. А действие материнского капитала продлили до 2022 года.
За 18 лет поменялось многое, но не исчезли социальные обязательства государства перед своими гражданами. Мы поняли, что нас не бросили выживать кто как может. Руководство страны сохраняет и инвестирует самое главное богатство России — её народ. На сегодняшний день практически полностью удалось справиться с проблемой очередей в детсады. Растут расходы на науку.
В 2012 году ответственность перед россиянами руководство страны подтвердило серией майских указов. Сформированные в виде жёстких конкретных поручений в различных отраслях указы позволили привлечь инвестиции в экономику, создать новые рабочие места, заставили чиновников всех уровней работать эффективнее.
Майские указы поставили реальные, близкие каждому человеку цели. Только в нашем регионе с 2012 года создали более 120 тысяч новых рабочих мест, реализуется 71 проект по импортозамещению. Средняя зарплата педагогов сравнялась со среднеобластной, а зарплата медиков превысила эту планку. Удалось создать больше 11 тысяч мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Выполняются программы ввода жилья и расселения аварийных домов. Всё больше госуслуг белгородцы могут получить в электронном виде. Всё это, как и многое другое, — работа по майским указам. На сегодняшний день задачи майских указов исполнены более чем на 90 %, их полное выполнение — задача ближайшего времени
В середине 90-х в это вряд ли бы кто‑нибудь поверил: Россия вернула утраченные после распада СССР позиции на международной арене. Наша страна не заигрывает с НАТО, не заискивает перед Европейским Союзом и Соединёнными Штатами, ничего не просит у МВФ. С начала 2000-х годов внешняя политика страны строится на строгом соблюдении национальных интересов России. Мы не хотим больше кого‑то кормить, но и плясать под чужую дудку тоже не собираемся.
Именно Россия твёрдо встала на пути формирования однополярного мира. Именно наша страна твёрдо противостоит попыткам создать новую мировую империю под руководством США. Не всем это нравится, и мы видим новые и разнообразные попытки ударить по нашей стране, ослабить или опорочить её. Методы разные — от экономических санкций до спортивных информационных войн. Точки приложения тоже разные — Прибалтика, Средняя Азия, Украина.
В то же время всё больше стран, людей в разных странах (даже на Западе!) понимают, что с Россией нельзя говорить с позиции силы. Российская Федерация всё чаще выступает как международный арбитр, миротворец, гарант международного права. Мы снова дали понять, что никому не позволено навязывать свою волю целому миру, а на всякую силу найдётся другая сила и воля. С нами не только начали считаться — по всем внешнеполитическим направлениям нас снова начинают уважать. Россия снова великая, уверенная в себе держава.
К концу 90-х годов у России не было полноценной армии. Наши Вооружённые силы пребывали в глубочайшем кризисе. Считалось достижением, если солдат удавалось накормить досыта. Войска захлёстывала дедовщина. И даже многие офицеры, генералы не понимали: а зачем нам вообще теперь нужна армия? Какие задачи она должна выполнять? Кого она должна и может защищать?
И поэтому многие поначалу не поверили, когда вдруг началось возрождение Российской армии. Началось в бою, когда наши войска отбили нападение боевиков на Дагестан в 1999 году. Именно тогда Россия взяла курс на борьбу с международным терроризмом, обеспечение безопасности своих граждан. Страна осознала: без армии невозможно возрождение Отечества.
За полтора десятилетия наши Вооружённые силы вернули себе мощь и силу. По ряду направлений превзошли советскую эпоху, став гибче, технологичнее,
современнее. Наши боевые корабли вновь видят в самых далёких точках Мирового океана. Зарубежных экспертов буквально потряс наш новый танк «Армата». Наши ракетные силы, перспективные боевые самолёты, комплексы радиоэлектронной борьбы ещё долго не будут иметь равных ни на Западе, ни на Востоке.
Наши солдаты накормлены, обуты, одеты в современную форму. Значительную часть армии удалось перевести на контрактную службу. Люди в погонах вновь увидели, что они нужны, что их уважают, что ими гордятся. Сегодня в армию провожают не со страхом, а с гордостью. Конечно, всё это произошло не просто так, а благодаря планомерным усилиям, которые государство направило на укрепление оборонной мощи страны.
Два десятилетия с жестокой убедительностью доказали, что армия России нужна. Сильные Вооружённые силы сегодня не прихоть, и это уже все поняли. Для многих горячих голов и мировых «ястребов» наша армия — железный аргумент. Более того, аргумент, проверенный в деле. Все мы помним, как провалилась грузинская агрессия против Южной Осетии. Весь мир увидел российскую помощь Сирии. Здесь наша армия вместе с союзниками блестяще разгромила главный оплот международного терроризма. Сегодня наша армия —
одна из самых боеспособных в мире. Она готова защитить интересы России, надёжно охраняет наше мирное небо, нас и наших детей.
Больше ста лет назад Пётр Аркадьевич Столыпин произнёс бессмертную фразу: «Им нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия». К сожалению, издревле на Руси смена власти или государственного уклада редко обходилась без потрясений, смуты и крови. Так было до самого последнего времени.
А сегодня мы имеем совершенно иную, чем 18 лет назад, Россию. И этот переход из прошлого в настоящее случился мирно, спокойно, без потрясений. Мы все помним как страшный сон 90-е годы. Помним, как ложились спать вечером и не знали, в какой стране проснёмся утром. Помним отставки правительств, партийную грызню, борьбу элит, шарахание из стороны в сторону в государственных решениях.
Этого уже нет. Мы живём спокойной жизнью в спокойной стране. Сегодня в России найдётся место человеку любых взглядов, веры, гражданской позиции. Никто не посадит его в тюрьму, не сошлёт в ссылку, не выгонит с работы, если он не делает вреда своим согражданам и не нарушает закон. На демонстрации и митинги совершенно безбоязненно выходят люди с самыми разными флагами. Это и есть настоящая демократия.
Но важно и другое. Мы все разные, но вот уже скоро два десятилетия мы постепенно добиваемся внутреннего согласия. Стремимся осознавать наши общие ценности и интересы. Учимся взаимному уважению к соседям по большому дому, который называется «Россия». И уже готовы объединяться ради главных целей. Так было с Олимпиадой, так случилось с Крымом. Так мы отметили столетие Октябрьской революции — не ища очередных врагов, а пытаясь осмыслить наше общее прошлое и примириться с ним.
Мы вновь научились уважать себя и верить в своё будущее. Помнить боевую славу наших дедов и трудовые победы отцов. Гордиться нашими учёными, спортсменами и артистами. Мы осознали, что у нас есть гимн и флаг. Мы поверили в себя. И наши дети должны верить.
18 марта мы будем выбирать президента России. Нужно ли идти на выборы? Да, нужно. Потому что это наш долг. Это главный способ сделать выборы честными, прозрачными. Это единственный способ доказать, что будущий президент избран всенародно. Это наше право участвовать в судьбе страны и возможность спросить потом с выбранной власти. Это возможность показать, что нам небезразлична наша собственная судьба, завтрашний день детей и внуков.
18 марта мы выбираем наше будущее. Давайте же не упустим его.