Наша жизнь31

Фейк появился в Сети об ударе по белгородской базе российскими вертолётами

1 апреля , 10:57Происшествия
Фото: pixabay.com

Украина утверждает, что РФ сама нанесла ущерб.

Некоторые источники утверждают, что Россия ударила по нефтебазе в Белгороде. Фейк распространяют украинские телеграмм-каналы.

Ранним утром о пожаре на нефтебазе сообщил губернатор Белгородской области. Вячеслав Гладков написал, что возгорание произошло из-за авиаудара.

«Пожар на нефтебазе произошёл вследствие авиаудара с двух вертолетов вооружённых сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте. Жертв нет. Для ликвидации пожара все ресурсы имеются. МЧС старается  локализовать пожар в максимально короткий период. Населению ничего не угрожает», – сообщил глава региона.

Сейчас в Сети широко распространяют фейк о том, что нефтебазу обстреляли с российских вертолётов Ка-52. Однако на видео можно заметить силуэты украинской техники Ми-24.

«Кроме того, били неуправляемыми авиационными ракетами  –  вооружением МИ-24П. Ка-52 вооружён ракетами управляемого комплекса «Вепрь». Чтобы нанести ими такой удар, нет необходимости даже заходить в город. На вооружении ВСУ все ещё остаётся около 80 вертолётов разных типов, в первую очередь – как раз МИ-24, оставшихся Украине в наследство от СССР», – написали в телеграм-канале «Война с фейками. Белгород».