Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, облачно
Белгород

Целеустремлённые и очень трудолюбивые. 120 ракитяцев решили заниматься в спортивном клубе «Дружба»

10 февраля , 11:10СпортФото: Ледовая арена «Дружба» Глеб Коленченко и Матвей Воронов

10 февраля – День зимних видов спорта.

В последнее время в районе становятся всё более популярными зимние виды спорта. Развиваются хоккей, фигурное катание, лыжные гонки. В секциях спортивного клуба «Дружба» занимаются более 120 детей. Всего за прошедший год ими было завоёвано свыше 150 медалей различных уровней.

В конце ушедшего года были названы лучшие спортсмены ракитянского клуба «Дружба». В секции «Хоккей» отличились Глеб Коленченко и Матвей Воронов. Лучшими фигуристами стали Инна Селезнёва и Татьяна Сумченко. В отделении «Лыжные гонки» лавры победителей рейтинга достались Надежде Рыбцовой и Валентине Аториной. Сегодня мы хотим рассказать об этих ребятах подробнее.

Хоккей - это их стихия!

Миллионы мальчишек, играющих в хоккей, равняются на Валерия Харламова, Бориса Михайлова, Владислава Третьяка, Евгения Малкина и других звезд. Данная игра – это сила, выносливость, темперамент и определенно образ жизни.

Воспитанники спортивного клуба «Дружба» Матвей Воронов и Глеб Коленченко в настоящее время тренируются в старшей группе ХК «Метеор», а играют ребята за хоккейный клуб «Белые Тигры» (город Белгород). Тренер Антон Хало рассказал нам, что в предыдущие годы на этапе набора не удалось собрать полноценные команды по возрасту. Поэтому в настоящее время в группе занимаются разновозрастные хоккеисты (2008–2014 г. р.).

Несмотря на это, в 2022 году Матвею Воронову и Глебу Коленченко удалось проявить себя в ряде турниров. Ребят заметили и пригласили играть в белгородскую команду.

В сезоне 2022-2023 годов главной целью для Матвея и Глеба было закрепиться в основном составе команды. Это им удалось сделать!

Стоит отметить, что ракитянские хоккеисты приобрели большой опыт в соревнованиях федерального уровня. Белгородская команда, в которой играют и ракитянцы, показала себя с наилучшей стороны. Хоккейный клуб «Белые Тигры» стал пятым среди 13 команд Центрального федерального округа.

В настоящее время белгородская команда, в которой играют ребята, борется за первенство в ЦФО. Хоккеисты всё также находятся в середине турнирной таблицы. Отрадно, что ракитянские хоккеисты постепенно выходят на лидирующие позиции. Матвей Воронов входит в четвёрку лучших бомбардиров команды. Он имеет в своём активе девять заброшенных шайб и пять результативных передач в 14 матчах.

Глеб Коленченко является защитником первой пары, на его счёт можно записать пять попаданий и три результативных передачи. Он сыграл 16 матчей. Отметим, что ракитянские хоккеисты являются победителями и призёрами соревнований всероссийского уровня. Спортивный клуб «Дружба» в целом, и тренер Антон Хало в частности, гордятся своими воспитанниками, уверены, что их ждёт большое спортивное будущее.

Инна Селезнёва и Татьяна Сумченко
Фото: Ледовая арена «Дружба»

Фигурное катание - любовь с первого взгляда

С Инной Селезнёвой и Татьяной Сумченко я встретилась на ледовой арене «Дружба», попросила тренера Елизавету Бирюкову отпустить своих воспитанниц на 10 минут. Хотела узнать, за какие заслуги они стали лучшими фигуристками сезона 2023 года.

Инна – ракитянка, но учится в девятом классе Пролетарской школы №2. В фигурное катание девушка пришла девять лет назад.

«Моя тётя взяла меня на открытие ледовой арены «Дружба», я посмотрела, как здорово катаются мальчишки и девчонки на льду, и сразу же попросила родителей отдать меня на фигурное катание. Так в шесть лет я впервые встала на коньки. Не боялась совсем, мне было очень интересно. За это огромное спасибо моему первому тренеру Анастасии Межениной», - сказала Инна Селезнёва.

Девушка за 9 лет смогла добиться очень многого. Имеет второй спортивный разряд, умеет делать все двойные прыжки, все каскады, много вращений. Свои первые соревнования до сих пор помнит. Они проходили в г. Железногорск (Курская область). Тогда девочка заняла второе место.

Серьёзными и волнительными были последние соревнования, которые прошли в Курске: там девушка защитила третий спортивный разряд.

Чтобы серьёзно заниматься фигурным катанием, нужно посвящать занятиям очень много времени. Систематические тренировки делают ребят выносливыми, целеустремленными и дисциплинированными. Большая занятость учит их правильно распоряжаться своим временем. Все это пригодится во взрослой жизни, независимо от того, станет ли юный фигурист профессиональным спортсменом или нет. Родители Инны, Светлана Васильевна и Михаил Васильевич, прекрасно это понимают, поэтому поддерживают желание своей дочери заниматься фигурным катанием. Они гордятся её достижениями, всем своим гостям показывают «уголок славы» Инны: там уже более десятка серьёзных наград.

Инна относится серьёзно и к учёбе: она отличница! Любит математику и физику. Вообще хочется связать свою жизнь с фигурным катанием, но если не получится, будет поступать на программиста.

Знакомьтесь, ещё одна гордость клуба «Дружба» – Татьяна Сумченко. Её папа Роман (кстати сказать, он тоже завсегдатай ледовой арены «Дружба» –играет в хоккей) привёл Таню на ледовую арену, когда девочке было всего три года. Как оказалось, сделал Роман Сергеевич всё правильно. Таня в настоящее время чувствует себя на коньках как рыба в воде. Учится девочка в 6-м классе Ракитянской школы №1.

Получается, что Таня в фигурном катании, как и её подруга Инна, уже девять лет. Несмотря на разницу в возрасте, девочки очень дружны, у них даже мечты общие.

«Мы обе хотим связать свою жизнь со спортом, а именно с фигурным катанием. Инна мечтает стать хореографом, а я тренером. Хотим помогать девчонкам и мальчишками полюбить фигурное катание так, как любим его мы», – сказала Таня.

У Татьяны Сумченко уже первый юношеский разряд. Есть у неё и много наград, как она говорит, «штук пятьдесят», правда, большинство из них за участие. Ну а если серьёзно, то более 10 наград за победы в соревнованиях различных уровней точно наберётся.

Учится Таня тоже хорошо, правда, четвёрки бывают. Но она равняется на свою старшую подругу, поэтому, уверена, вскоре тоже станет ещё и гордостью школы.

Ни для кого не секрет, что фигурное катание достаточно травмоопасный спорт. У Тани уже есть отметина от неудачного падения, но это её нисколько не смущает, говорит, что просто стала осторожнее и внимательнее на льду.

Надежда Рыбцова
Фото: Личный архив Надежды Рыбцовой

Лыжный спорт – радость и огромная польза

Катание на лыжах укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению мышц, повышению гибкости и координации движений. Кроме того, лыжный спорт помогает снять стресс, снизить вес и поднять настроение. Но мои новые знакомые Валентина Аторина и Надежда Рыбцова влюбились в этот вид спорта совсем не по этим причинам. Девочкам просто очень нравятся занятия на природе, нравятся пейзажи, а ещё скорость, которую можно развить на хорошей трассе, владея навыками. И, конечно, важной причиной, по которой девочки занимаются лыжным спортом, является их тренер – Дмитрий Новиков. По их словам, он настоящий профессионал, хороший психолог, а ещё относится к своим воспитанникам с отеческой заботой и пониманием.

Надежда Рыбцова учится в Ракитянской школе №1, в 7-м классе. На лыжах бегает уже три года. Правда, для того, чтобы всецело погрузиться в тренировки, ей пришлось оставить танцы, которыми она занималась. Девочка сумела поделить своё время между тренировками и занятиями рисованием в ДШИ. В спорт Надя попала совершенно случайно.

«К нам в школу пришёл Дмитрий Анатольевич Новиков. Он так увлекательно рассказал нам о занятиях, которые он проводит, а это лыжи и лыжероллеры, что я уже на перемене звонила маме и просила разрешения на пробное занятие. После первой тренировки я уже не мыслила себя без лыж»,  - сказала Надя.

За три года девочка побывала на многих сборах и соревнованиях. В последнее время она особенно себя проявила: два года подряд занимала второе место в соревнованиях «Лыжня России», становилась призёром других, не менее сложных первенств. Впечатлений и эмоций получила много.

А два месяца назад ей удалось побывать на сборах в Архангельской области. Там, по словам моей собеседницы, участников ждала особая природа. Она впечатлила Надю и её сверстников своей девственной красотой, величием и в то же время великолепием таёжных массивов.

«На сборах меня заметил белгородский тренер. Наверное, ему приглянулись моя техника и скорость. Он предложил мне поехать вместе с белгородской командой в Архангельскую область. При минус 35 градусах мы катались по великолепной трассе, где тренируются даже олимпийские чемпионы», – сказала лыжница.

В ближайшее время Надежда Рыбцова планирует поучаствовать в нескольких соревнованиях, и если сможет проявить себя, то получит путёвку на сборы в Сыктывкар.

Я поинтересовалась у школьницы, как относятся к поездкам её родители. Оказалось, что и Александр Сергеевич и Татьяна Викторовна очень рады за свою дочь, что она увлекается прекрасным видом спорта, да к тому же показывает хорошие результаты. Тем более, что они сами любят лыжные гонки: когда по телевизору начинают показывать соревнования по биатлону, – вся семья в сборе.

Валентина Аторина
Фото: Личный архив Валентины Аториной

Удалось мне познакомиться и с Валентиной Аториной, девятиклассницей из Ракитянской школы №2. В лыжном спорте девушка всего два года, но уже успела влюбиться в него безмерно. Попала она в секцию к Дмитрию Новикову тоже совершенно случайно.

«В один прекрасный летний вечер мой папа предложил семьёй прогуляться в Юсуповский парк. Там как раз шли занятия по лыжероллерам, которые вёл Дмитрий Анатольевич. Я смотрела на всё это, как зачарованная, сразу поняла, что хочу этим заниматься. Набралась смелости, подошла к тренеру и попросилась к нему в секцию. Он сказал «да». С этого всё и началось»,– рассказала лыжница.

Тренировки, соревнования, сборы – столько всего интересного стало происходить в жизни Валентины Аториной. Её папа, Константин Иванович, сразу же поддержал начинание своей девочки. Он, несмотря на занятость, находит время, чтобы ездить на все соревнования, где выступает Валя. Она становилась победительницей многих и многих турниров, которые проходили в Курске, Белгороде, Губкине, других городах, имеет первый спортивный разряд.

У Валентины немало увлечений. Ранее она занималась гимнастикой в цирковой студии, любит ракитянка и творить: рисует, мастерит различные поделки. У неё уже скопилась целая коллекция изящных творений. Валентина Аторина мечтает стать дизайнером интерьера, хочет поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина. И мне почему-то кажется, что у этой девушки всё получится: она знает, чего хочет и как будет этого добиваться.

А ещё Валентина Аторина – очень внимательная и любящая дочь. Не так давно, чтобы порадовать свою маму к празднику, она встала в четыре часа утра, испекла вкусное печенье, заварила чай с лимоном, рядом поставила букетик цветов. Сделала всё, как любит её самый близкий человек. Кстати сказать, мне об этом рассказала сама Алла Григорьевна, она в очередной раз не смогла сдержать слёз.

Вот с такими ребятами мне довелось познакомиться. Они замечательные, очень хочется, чтобы все их планы и мечты осуществились.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 09:12
Вячеслав Гладков поблагодарил волонтёров из штаба #МЫВМЕСТЕ за сбор подарков белгородским солдатам
Материал
Общество21 февраля , 16:14
Евгения Карловская официально возглавила НИУ «БелГУ»
Материал
Общество14 февраля , 11:01
Владимир Путин распорядился создать особую экономическую зону в Белгородской области