Ракитянцы и краснояружцы поздравили с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны

12 января 2020, 10:18Общество

Иван Егорович Лушпа отметил 95-летие 25 декабря.

Война заставила рано повзрослеть

Биография Ивана Егоровича Лушпы отражает целую эпоху в истории нашей страны. Родился он в 1924 году в селе Графовка Краснояружского района Курской области в бедной крестьянской семье. Ивану Егоровичу довелось расти без отца, который умер от голода в 1933 году. Ещё школьником он начал трудиться: заведовал сельским клубом, руководил комсомольской ячейкой, редактировал колхозную газету «Сигнал», которая экспонировалась в 1940 году на ВДНХ в Москве.

Славный боевой путь

В начале войны Иван Егорович возглавил отряд своих сверстников, которые строили оборонительные укрепления в Суджанском районе. В феврале 1943 года он добровольно вступил в ряды Красной Армии, воевал в составе 232-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в Курской битве, освобождал от фашистов Белгородчину, а также Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. 9 мая 1945 года встретил под Прагой. За боевые заслуги ветеран награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», Благодарностью Верховного Главнокомандующего.

Демобилизовался Иван Егорович только в марте 1947 года, после чего вернулся на свою малую родину и сразу включился в дело восстановления разрушенного войной сельского хозяйства. Был избран председателем Графовского сельсовета. Под его руководством велась работа по строительству и ремонту жилья и социально-культурных учреждений, повышению производительности труда в колхозе.

Показал себя грамотным руководителем

В 1958 году молодого талантливого руководителя направили на учёбу в Курскую совпартшколу, одновременно Иван Егорович Лушпа учился в сельхозинституте. После окончания обучения был избран председателем колхоза в селе Демидовка, а затем – председателем укрупнённого колхоза имени Карла Маркса в селе Графовка. По инициативе Ивана Егоровича в хозяйстве была введена денежная оплата труда колхозников, что положительно сказалось на урожайности культур, продуктивности скота, укреплении трудовой дисциплины. Графовский колхоз занимал лидирующие позиции в производстве молока, в том числе благодаря грамотному внедрению механизации. Большое внимание уделялось улучшению качества жизни трудящихся: строились детские сады и ясли, клубы, магазины, дороги, прокладывались водопровод и электросети.

За трудовые достижения Лушпа был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Ивану Егоровичу присвоено звание ветерана труда. В 1972 году, как хорошо зарекомендовавшего себя руководителя, райком КПСС выдвинул его на должность председателя Ракитянского райпотребсоюза. За восьмилетний период его работы в должности руководителя потребкооперации района были построены книжный магазин, универмаг, два ресторана, сельские магазины, а также жилые дома для работников торговли, благоустроены и расширены оптовая база, заготовительная контора с приёмными пунктами по периферии, которая вела закупку у населения и переработку овощей и фруктов, отдалённые сёла снабжали автолавки, обеспечивались рентабельность и стабильность работы торговых предприятий.

15 лет Иван Егорович Лушпа трудился на Белгородском молочном комбинате начальником службы быта, был секретарём партийной ячейки, возглавлял ветеранскую организацию предприятия.

Не только руководитель, но и общественник

Иван Егорович всегда вёл активную общественную деятельность: не раз избирался членом райкома КПСС, депутатом районного совета. В настоящее время он много внимания уделяет патриотическому воспитанию молодёжи.

Дважды участвовал в Параде Победы на Красной площади, был отмечен ценными наградами Президента РФ, Почётными грамотами архиепископа Белгородского Иоанна, имеет звание лауреата форума высшего совета «Общественное признание». В честь 60-летия образования Белгородской области награждён Благодарственным письмом губернатора.

Иван Егорович не привык сидеть сложа руки, он всегда отличался трудолюбием, умением видеть перспективу, принципиальностью, а также добротой и заботой о простом человеке труда.

Праздник в кругу родных и друзей

Чтобы поздравить Ивана Егоровича Лушпу со славным 95-летним юбилеем, 25 декабря в малом зале Центра культурного развития «Молодёжный» собрались глава администрации Ракитянского района Анатолий Климов, его заместитель по социальной политике Елена Чефонова, начальник управления соцзащиты населения Светлана Пауткина, председатель районного совета ветеранов Игорь Заболотько, а также заместитель председателя региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, помощник депутата Госдумы РФ Сергея Баженова капитан 1-го ранга Анатолий Бурик, председатель совета регионального отделения Всероссийской организации ветеранов МВД и внутренних войск подполковник внутренней службы в отставке Владимир Удотов, член президиума Восточного округа города Белгород Виктор Морозов, председатель совета ветеранов Краснояружского района Надежда Дебёлая, почётный житель Краснояружского района Николай Шащенко, соратники, друзья и родные юбиляра.

Анатолий Бурик и Владимир Удотов поздравили виновника торжества и в честь юбилея вручили ему памятные знаки своих общественных организаций, а Анатолий Чесноков – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 150–летия со дня рождения В.И. Ленина».

Анатолий Климов передал Ивану Егоровичу поздравительное письмо от президента, поблагодарил за опыт, передаваемый молодым поколениям, и пожелал ему и его семье крепкого здоровья и ещё не раз праздновать юбилеи.

Председатель совета ветеранов Краснояружского района Надежда Дебёлая подчеркнула, что Иван Егорович Лушпа человек особого поколения, которому пришлось очень многое вынести на своих плечах, но оно отличается удивительным жизнелюбием.

На мероприятии было сказано много искренних слов в адрес юбиляра, вручено множество цветов и подарков, озвучены тёплые воспоминания, в адрес юбиляра не раз раздавались громкие аплодисменты. Но самые трогательные поздравления, конечно же, прозвучали от дочери Ивана Егоровича Аллы Ивановны, которая рассказала, что близкие любят его за доброту, чуткость, отзывчивость.

«У меня большая семья – 35 человек», — подчеркнул Иван Егорович Лушпа.

Берегут, любят и уважают его четверо детей, шесть внуков, девять правнуков и праправнук. А он и в столь почтенном возрасте предпочитает ходить пешком, сохраняя бодрость духа и неподдельный интерес ко всему происходящему, заражая окружающих оптимизмом и вкусом к жизни.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ноздрина