Мы решили сами посмотреть, как трудятся сельские культработники, что они делают для того, чтобы добиваться таких результатов. Рассказывала о своих достижениях, знакомила с работой коллектива заведующая Светлана Шкилёва. Всюду кипела работа, в творческой мастерской занимались дети – они что‑то кропотливо мастерили, в одном из помещений клуба шло мероприятие с членами школьного лагеря (дело было во время весенних каникул). В спортзале тренировались легкоатлеты, на сцене проходила репетиция, в кабинетах было тихо — методисты писали сценарии… Всюду творческая, на первый взгляд, лёгкая обстановка. На самом же деле, чтобы семь лет подряд быть первыми в районе, нужно ой как трудиться!
Перечислим лишь самые высокие достижения сельского учреждения культуры: в 2013 году Бобравский Дом культуры получил 100 тысяч рублей как лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельской местности, в 2014 году хормейстер Алексей Хвостиков завоевал Гран-при областного конкурса «Лучший культработник», в 2015 году Светлана Шкилёва стала обладателем ежегодной губернаторской премии «Творчество. Мастерство. Успех» и ещё очень много других побед. Что говорить, если за прошедший год бобравские культработники получили 110 грамот и дипломов за победы в различных конкурсах и фестивалях.
Четыре коллектива Центра культурного развития имеют звание «народный». Ансамблем «Отрада» руководит Алексей Хвостиков, народный театр кукол «Волшебный фонарь» создала Людмила Рябко, «Деревенские напевы» — Светлана Шафоростова, ВИА «Золотая струна» — Александр Фаст.
Каждый из перечисленных коллективов заслуживает отдельных публикаций, в одном же материале обо всех поведать просто невозможно. Я расскажу лишь о тех, которые получили звание не так давно.
Народный театр кукол «Волшебный фонарь» появился в Бобраве благодаря замечательному специалисту, мастеру своего дела Людмиле Рябко и замглавы администрации района по социально-культурному развитию и социальной защиты населения Елены Чефоновой. Именно Елена Анатольевна дала путёвку в жизнь этому коллективу, который теперь приносит славу району. Вообще, если говорить о поддержке, то необходимо сказать и о том, что глава района Владимир Перцев всегда готов помочь в реализации дельных проектов. Уже не первый раз «Волшебный фонарь» участвует в областном фестивале-конкурсе «Терем–теремок». В 2016 году был дебют и сразу — третье место.
«Мы очень волновались, но когда увидели выставку кукол-героев и сравнили их с нашими, то поняли, — нас ждёт удача! И ожидания оправдались», — поделилась Светлана Шкилёва.
В этом году Людмила Григорьевна вместе со своими артистами подготовила новый спектакль, который называется «Чудо-репка», именно его они будут представлять на фестивале.
Отдельных слов заслуживает единственный в области пластилиновый театр в рамках проекта «Лепим сказку», которым руководит всё та же Людмила Рябко. Премьерный показ состоялся в 2012 году. Сегодня театр приглашают на различные мастер-классы, о коллективе знают даже в Москве. О нём рассказала москвичам Мария Рогожинская, старший научный сотрудник Белгородского центра народного творчества, когда была там в командировке.
Ещё несколько слов хочется сказать о вокально-инструментальном ансамбле «Золотая струна», который создал Александр Фаст. Гитары в Доме культуры были, барабанную установку купило управление культуры, на клавишные нашли средства сами, колонки и другую аппаратуру помог приобрести проект партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры». Ребята сразу включились в культурную жизнь района, начали участвовать в конкурсах и фестивалях различного уровня. Первую награду они получили на Международном конкурсе «Афганский ветер», чуть погодя покорили жюри областного конкурса «Победа остаётся молодой».
«Всего у нас действует 40 клубных формирований, в которых участвует 777 человек. Есть у нас немало детских клубов и кружков (23!): почти 400 девочек и мальчиков находят здесь занятие по душе», — с гордостью рассказывала о работе культурного учреждения Светлана Шкилёва.
Говоря о бобравских талантах, нельзя не упомянуть о мастерах прикладного творчества. По словам Светланы Ивановны, их очень много. Кроме тех, которые работают в Центре культурного развития, немало жителей села занимаются рукоделием в свободное от работы время. Они вышивают бисером, крючком, спицами, есть мастера резьбы по дереву, художники, их работы неоднократно побеждали в районных и областных конкурсах.
Что касается художественной самодеятельности, то здесь бобравским талантам-самородкам нет равных, селяне с удовольствием идут в Дом культуры, предлагает свои услуги: они и поют, и стихи читают, да и спляшут, если надо. 25 января – престольный праздник села. В этот день чествуют всех, кто участвует в общественной и культурной жизни. Если вы, уважаемые читатели, побываете на празднике, то увидите, что грамоты и подарки получают практически половина жителей.
Светлана Шкилёва – коренная жительница села, в культуре трудится уже 26 лет, из них 20 — в должности директора Дома культуры. Уверена, что во многом благодаря ей Бобравский Центр культурного развития стал лучшим. Девиз этого учреждения культуры: «Один за всех и все за одного». Все мероприятия они делают сообща, у всех одно желание, чтобы зрителям было интересно.
«Мы как одна семья, знаем друг о друге всё: вместе и в радости и в горе. Каждый год у наших сотрудников рождается по малышу (за восемь лет работы ДК на свет появилось семь детей). А в этом году мы ожидаем две свадьбы, значит, и малышей станет больше. Как и положено в семье, стараемся не подводить друг друга, помогать во всём. Что касается работы, то у нас талантливы все: вахтёры поют, сторожа – мастера по реквизиту. И никто никогда не скажет, что это, мол, не входит в мои обязанности. Нам всем очень повезло, что судьба нас собрала всех вместе», — сказала о своё коллективе Светлана Шкилёва.
Нельзя не сказать и о социальном партнёрстве. Если администрации поселения, центру семейного врача, библиотеке, школе, детскому саду, ЗАО «Бобравскому», храму святой Татианы, индивидуальным предпринимателям – нужна помощь – работники культуры всегда готовы, а если Центру культурного развития требуется содействие – они также могут рассчитывать на поддержку. Если бы не такое сотрудничество нелегко было бы проводить такой масштабный фестиваль как «Хлебосольный край», престольный праздник села.
Отдельно нужно сказать о сотрудничестве Дома культуры с храмом. Не так давно в село приехал новый священник — иерей Михаил Шиян. Его супруга Надежда – талантливый человек с очень сильным и красивым голосом. Кстати сказать, ракитянцы могли её видеть на районном конкурсе «Таланты рабочей молодёжи», где она стала победителем. Её заслуга — создание церковного хора, которого до сих пор не было в храме святой Татианы. Работники Центра культурного развития (всего 8 человек) согласись стать его участниками. В прошлом году на Пасху был их дебют.
«Было очень волнительно, ведь для нас это новый опыт, но мы справились. На мой взгляд, получилось очень красиво», – рассказывала Светлана Шкилёва.
Действительно, церковная музыка в корне отличатся от популярной и народной, поэтому работникам Дома культуры приходится много трудиться, чтобы не ошибаться в сложном течении православных песнопений.
И ещё об одном — сотрудничестве Бобравского Центра культурного развития с учреждениями культуры Беловского района Курской области. Дружба эта давняя, начиналось всё с обмена концертными программами между Бобравским и Вишнёвским ДК. Сегодня бобравцы ездят с выступлениями по многим населённым пунктам соседнего района. На афишах про них пишут: «Состоится концерт артистов из Белгорода!». Им действительно есть что показать, и есть чем гордиться!
Ещё бобравские работники культуры взяли шефство над одним из детских интернатов Курской области, куда они регулярно выезжают с концертами, им там всегда рады.
Коротко о разном
Гордятся в Центре культурного развития своей музейной комнатой, в ней выставлено более 100 экспонатов. Сегодня в планах расширить помещение и представить более широкую экспозицию. Тем более что жители села и района охотно отдают свои семейные реликвии в музей, понимая важность таких поступков. Регулярно в музейной комнате проходят экскурсии и тематические уроки для школьников, встречи коллектива «Калынонька». В этом ансамбле поют пожилые женщины села, можно сказать, хранители фольклорных традиций. И хотя самодеятельным артисткам уже немало лет, они по первому зову собираются и готовы петь и петь.
Пользуется в Бобраве популярностью сувенирная лавка, которая выставляет свою продукцию на различные ярмарки, выставки-продажи. Сувениры делают мастера Бобравского ЦКР – изделия из бисера, панно из солёного теста, традиционные куклы, вязание крючком, спицами, кружевоплетение, изготовление оберегов, работа с природным материалом, перчаточные игрушки и др.
Очень ярко и красочно Светлана Шкилёва описала участие работников центра в областном конкурсе «Я русский крестьянин», с которого они в прошлом году привезли третье место.
Прибыла команда в домик мельника (Волоконовский район) в вышитых рубахах, которым более 100 лет, мужчины в хромовых сапогах, из сундуков жителей села. Они показали там высший класс: и пшеницу косили, а затем молотили, и печь топили, и вареники варили, воду из речки коромыслом носили. Камера областного телевидения снимала практически только их. В этом году готовятся снова ехать на конкурс, но уже за главным трофеем.