Красота вокруг для нас, ракитянцев, — дело привычное. Каждый сезон хорош по‑своему. Но особенно ярко и празднично становится в Ракитном и других населённых пунктах района накануне любимого всеми нами праздника – Нового года.
А задумывались ли вы когда‑нибудь о том, кто всё это делает, кто придумывает композиции для клумб и газонов, кто раскрашивает в весёлые краски наши школы, детские сады, Центры культурного развития. Конечно, мы не сможем назвать всех причастных к этому, потому что их очень много, а вот об одном из подразделений творцов красоты – районном Доме ремёсел и его бессменном руководителе и создателе Жанны Полянской мы сегодня расскажем.
«Ещё в начальной школе моя первая учительница Марина Ивановна Грачёва заметила во мне художественную жилку и начала приобщать к работе. Мне приходилась оформлять различные стенды, на которых размещались образцы написания букв, цифр, правильного наклона… В старших классах ничего не изменилось, только нагрузка стала больше – стенгазеты, оформление стендов для школы и другое», — рассказала моя собеседница.
Окончив школу, Жанна Полянская нашла работу на одном из предприятий района. Она даже и предположить не могла, что её жизнь очень скоро круто изменится. Жанна Ивановна не рассматривала свою тягу к рисованию, различным видам поделок как профессию.
Но после декретного отпуска, когда Жанна уже собиралась выходить на работу, её знакомая и будущая коллега Татьяна Попова (директор детской библиотеки) сказала, что в библиотечную систему требуется художник-оформитель и, зная способности Жанны Полянской, предложила попробовать.
«Ох, и волновалась я! Коллектив большой, как меня примут, сработаемся ли?» — вспоминала Жанна Ивановна.
Но её тревоги оказались напрасными: молодого художника приняли сразу, и она почти 20 лет трудится в культуре. Без отрыва от работы окончила Суджанский техникум культуры и искусств, получив специальность «художник, мастер, педагог».
Думаю, что необходимо рассказать об очень интересном и важном факте биографии Жанны Полянской, без которого она, может быть, и не состоялась бы как художник, чьи картины покупают, а имя знают не только в Ракитянском районе, но и в области. Это было в 2005 году. Сергей Бережной (судья, писатель, журналист) собирал группу любителей живописи для занятий в школе-студии, которую набирал ракитянский художник Виктор Васильевич Денисов.
Пять лет шло обучение. Сначала группа была достаточно большой – шесть человек, дойти до конца сумели трое – Сергей Бережной, Жанна Полянская и Лариса Белашова.
«Он научил нас не только рисовать, владеть маслом, мастихином, но ещё и видеть красоту окружающего мира. Думаю, что Виктор Васильевич, если бы был жив, гордился бы нами…», — сказала с грустью Жанна Ивановна.
Благодаря Виктору Васильевичу Денисову и природным данным из молодого художника Жанны Полянской получился прекрасный пейзажист. Она считает, что никакие виды заморских стран не могут сравниться с российскими полями и лугами, реками и прудами… Летом её семья часто выезжает на природу, особенно полюбилась им река Псёл. «Это настоящий кладезь для моих полотен. Там я фотографирую, делаю зарисовки, а потом уже переношу полюбившиеся виды на холст», — рассказывала художница.
Жанне Полянской нередко предлагают выставлять свои картины, вот и сегодня её выставка проходит в Белгороде, на ней представлены 17 полотен. Хотя, по словам Жанны Ивановны, она не очень любит всё это.
«Я совсем не публичный человек, и мне совсем не нужна слава. Я получаю удовольствие от работы, от того, как на чистый холст ложатся краски, вырисовываются образы», — рассуждала моя собеседница.
— Когда Вы всё успеваете?, — спросила я мастера.
— Я очень много работаю в отпуске, по выходным, после работы, если силы остаются, — ответила Жанна Ивановна.
Ну а теперь расскажем о Доме ремёсел, создателем и руководителем которого является Жанна Полянская. Здесь своей крёстной матерью, если так можно выразиться, Жанна Ивановна считает Елену Чефонову (заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию и социальной защите населения). Именно она увидела в Жанне Полянской разносторонний творческий потенциал, а ещё талант собрать воедино мастеров района. И это у художника здорово получилось.
Всё это случилось в 2010 году. Сегодня на базе районного ремесленного двора трудятся 22 мастера декоративно-прикладного творчества. А непосредственно в районном центре в Доме ремёсел творят шесть человек – Инна Шершнева, Юлия Бурмакина, Юлия Лисовенко, Людмила Позыныч, Людмила Подгорная, Ирина Скирденко.
«Сегодня мы работаем по 24 направлениям – куклоделание, причём самых различных видов, бисероплетение, канзаши, вышивка золотыми нитями, войлоковаляние, работа с кожей и другие. Нужно сказать, что мы не стоим на месте, у наших мастеров безграничная фантазия, они продолжают учиться и находить новые виды творчества.
Много они делают коллективных работ, подарков для гостей, сувениров для многочисленных лавок, которые есть даже в небольших и самых отдаленных населенных пунктах района, ассортимент каждой – около 200 видов всевозможных поделок.
Много в нашем районе прекрасных мастеров, есть и такие, которые признаны на региональном уровне. На данный момент звания «Народный мастер Белгородской области» удостоены 4 человека: Татьяна Мироненко, Людмила Подгорная, Николай Шепиль и Инна Шершнева, которая в этом году получила высокое звание за искусство вышивать золотыми нитями.
Народные промыслы и ремёсла продолжают жить благодаря энтузиазму и преданности мастеров своему делу. Научить делать красоту своими руками в Доме ремёсел готовы каждого. Сегодня на занятия к мастерам ходят 15 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Они занимаются по трём направлениям – «дизайн-студия», «флористика» и «кожаная пластика». Школьники овладевают основами художественно-декоративного творчества с использованием приемов современного дизайна и народной культуры. Каждому участнику предоставляется возможность проявить свою неординарность и самобытность, с успехом применяют мастера современную образовательную технологию сотрудничества. Это означает, что педагоги ничего не навязывают ребятам, а с удовольствием соглашаются на любые предложения (разумеется, дельные), которые исходят от учеников. Работы студийцев всегда востребованы.
«Благодаря таким занятиям в сознании детей формируется правильное представление о гармонии и красоте, а это просто необходимо девочкам и мальчикам. Ведь они будущие хозяева и хозяйки, их дома и квартиры должны быть уютными и красивыми, а ещё они должны разбираться в причёсках, нарядах, дизайне», — рассуждала Жанна Ивановна.
В конце беседы я спросила у Жанны Полянской об отношении домашних к её занятиям, которые не дают возможности для полноценного общения в семье, и вот что услышала в ответ: «Мои муж и сын понимают и поддерживают меня во всём. Сами они не заняты в этой сфере, хотя сын и закончил художественное отделение школы искусств, у него есть прекрасные работы, но он стал юристом… Они мои первые помощники, воплощающие в жизнь многочисленные задумки и увлечения, одним из которых является ландшафтный дизайн».
А ещё вместе с преподавателями-художниками из районных школ искусств, они оформляют после капитального ремонта стены в школах и детских садах.
Сегодня особенно горячая пора: на плечи мастеров Дома ремёсел легла работа по созданию праздничного убранства в учреждениях культуры – в фойе, на сценах. На представленных снимках можно увидеть, что сделала Жанна Полянская и её мастера в фойе районного Центра развития культуры. Тут тебе ёлка со сказочными персонажами, волшебный камин, из которого вот-вот появится Санта Клаус, или по‑нашему Дед Мороз, колонны оригинально украшены разноцветными шарами. Что сказать, вкус у наших дизайнеров отменный! Спасибо им за праздничное настроение.
И напоследок я попросила Жанны Полянской посоветовать нашим читателям, чем украсить новогодний стол. Записывайте совет мастера: «В настоящее время тенденция моды – стремиться ко всему натуральному. Берём вазу или корзину, красиво раскладываем в ней фрукты (по вкусу), в центре композиции будет веточка ели или сосны и свеча, а ещё небольшие шишки. И этого вполне достаточно».