Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
84.87
-0.63$
91.96
-0.46
+9 °С, туман
Белгород

Здесь уютно, красиво и необыкновенно интересно

23 марта , 10:00КультураФото: Лариса Гаман Коллектив Бориспольского ДК

Недавно был проведён капитальный ремонт в Бориспольском ДК.

Мы решили своими глазами увидеть, как изменилось учреждение культуры. А ещё познакомиться с коллективом и рассказать об экскурсии своим читателям.

Тепло, уютно и красиво

Бориспольскому сельского Дому культуры недавно исполнилось 70 лет. Последний ремонт проводился в 2009 году.

«В нашем учреждении культуры совсем недавно было несколько уныло. Стены, отделанные темным материалом, навевали скуку. У нас был только зрительный зал и небольшой коридорчик. Теперь же здесь всё изменилось. Кроме зала появились довольно-таки просторное фойе, библиотека, кабинеты для проведения кружковых занятий и директора», – такими словами начала экскурсию директор ДК Наталья Щербаченко.

На капитальные преобразования сельского учреждения культуры было израсходовано чуть более 30 миллионов рублей, на мебель и оборудование – порядка четырёх миллионов. Зрительный зал вмещает в себя 102 человека. По словам моей собеседницы, бывают мероприятия, когда зал заполнен полностью. Всего в Борисполье проживает порядка 500 человек, из них 123 жителей – молодёжь и дети. 

В сельском ДК изменилось всё: специалисты заменили кровлю, провели отделку и утепление фасада здания. Внутри помещения совсем ничего не осталось от старого. Все коммуникации здесь также новые. Большое внимание при работах уделялось безопасности: теперь в сельском ДК имеются охранная, пожарная сигнализации и видеонаблюдение.

Особенно мне пришёлся по душе зрительный зал. Он отделам венецианской штукатуркой в синих тонах. Она очень долговечна и хорошо моется. Серо-голубые мягкие кресла органично вписались в обстановку. Красивое убранство получили сцена и окна, имеется большой экран, который при необходимости выдвигается и используется для просмотра мультипликационных и художественных фильмов. Зал оборудован новой звуковой и световой аппаратурой, проведёт Интернет.

В фойе уже совсем другая атмосфера. Здесь всё устроено так, чтобы молодёжи и детям было комфортно: яркие стены, мебель, установлен теннисный стол, есть современные настольные игры на любой вкус. К слову сказать, на новоселье администрация района подарила ДК современную игру PlayStation.

Кружковая комната также оборудована современной мебелью и аппаратурой, нравятся молодёжи уютные кресла-мешки. Есть телевизор, удобный стол, за которым можно и кукол мастерить, и игру «Мафия» разложить. 

В кабинете руководителя также имеется всё необходимое. Но заходит туда Наталья Щербаченко только для того, чтобы написать отчёты или подумать над сценарием нового мероприятия.

Библиотека также кардинально поменяла свой вид. В ней уютно и комфортно и детям и взрослым. Она оснащена всем необходимым, на каждом столе установлены увеличительные приспособления, через которые можно рассмотреть самый мелкий шрифт.

На улице ещё не все работы окончены. Вокруг здания уложена тротуарная плитка теперь здесь имеется большая площадка, на которой летом можно проводить различные мероприятия.

Уже скоро сюда вновь приедут строители и займутся благоустройством. Появятся газоны, цветники, будут высажены туи и др.

Капитальные преобразования Дома культуры стали возможными благодаря инициативе руководителя региона Вячеслава Гладкова. Ремонтом занималось предприятие «ТехноСтрой», которым руководит Евгений Козлов. 

Они – команда!

Работает в сельском учреждении культуры всего три человека, но благодаря тому, что они любят своё дело, хотят, чтобы Дом культуры был востребован, здесь работа кипит постоянно. Практически каждый день проходят различные мероприятия. Стараются культработники не пропускать ни одного праздник, ни одной памятной даты. Для людей пишут объявления на информационных стендах, публикуют информацию в социальных сетях, а также в сельских чатах. Хорошо работает «сарафанное ради». Одним словом, работники ДК стараются, чтобы бориспольцы приобщались к культурной жизни.

Наталья Щербаченко родилась и выросла в селе Васильевка. Замуж вышла за бориспольца. Она получила педагогическое образование. В своё время работала в школе, в агрохолднге «БЭЗРК-Белгранкорм», а после рождения третьего ребёнка решила, что нужно искать работу поближе к дому. 

«Тогда директором ДК была Ольга Павловна Хвостикова, она и предложила мне стать техработником. Потом я выросла до директора ДК», - смеётся Наталья Викторовна.

К слову сказать, это было несложно. Наталья с детства дружила с творчеством. От мамы ей достался прекрасный голос.

«Моей маме, Александре Рыбниковой, уже 72 года, но она не может жить без песни, она всё так же выступает в Васильевском ДК», – рассказывает Наталья Щербаченко.

Моей собеседнице всегда было интересно, как её мама всё успевала: воспитывать четверых детей, три раза в день на ферму ходить (она была дояркой), а ещё репетиции посещать и в концертах участвовать.

Сегодня Наталья Щербаченко освоила много: она и с аппаратурой может справиться, и костюмы шьёт, и сценарии пишет. Члены её семьи во всём ей помогают. Муж при необходимости ремонтирует, летом траву косит, его тоже смело можно отнести к коллективу ДК. Дочь Натальи Викторовны, Алиса, с удовольствием участвует в художественной самодеятельности, сыновья Сергей и Максим в школьные годы также показывали свои таланты на сцене, сегодня у них уже свои дела, работа, бизнес.

К слову сказать, Наталья Щербаченко – участник многих проектов. Она была в команде, которая занималась организацией патриотической выставки «Герои СВечнО русским сердцем». С экспозицией познакомились порядка 2 500 человек.

Художественный руководитель сельского ДК Светлана Кутоманова пришла на работу в это учреждение культуры всего несколько месяцев назад У неё педагогическое образование, она порядка 20 лет трудилась в детском саду воспитателем. 

В ДК она в своей стихии. Те же занятия с детьми, мастер-классы по изготовлению различных поделок. В учреждении культуры проходит её персональная выставка. Она делает замечательные бантики, вышивает и др. Во время моего посещения ДК Светлана Николаевна проводила мероприятие со школьниками. Дети внимательно слушали, задавали вопросы. В этот день они узнали, как не попасть в беду весной. Вместе с ведущей разобрали правила поведения в различных опасных ситуациях.

Органично влилась в коллектив и Ирина Плужникова, которая пришла на работу не так давно. До этого она трудилась в районной библиотеке.

«У нас не бывает тишины. Дети после школы сразу бегут сюда. Кто поиграть в теннис или настольные игры, а кто-то любит почитать книги, да заодно старается и уроки сделать. Мы всем рады. Думаю, и родители довольны, что их дети находятся под присмотром», – сказала Ирина Плужникова.

Во времена Интернета можно наблюдать за жизнью и работой всех учреждений, в том числе культуры. Посетив страницу Бориспольского ДК в социальных сетях, можно убедиться, что жизнь в сельском учреждении культуры кипит. И оно полностью выполняет своё предназначение: Дома культуры на селе  представляют собой настоящие центры притяжения. Это места, где жители могут собраться вместе, пообщаться, разделить радости и печали, а также раскрыть творческие таланты. Представьте себе уютный вечер, наполненный звуками музыки и смеха, где соседи становятся друзьями, а дети — будущими звездами сцены. Именно такая атмосфера должна царить в сельских Домах культуры.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:47
Вячеслав Гладков: создали для ракитянцев и краснояружцев специальный чат-бот
Материал
Общество31 марта , 17:22
Белгородцы представили игрушку-символ своего края на IV съезде «Движения Первых»
Материал
Общество31 марта , 12:37
Вячеслав Гладков: за прошлую неделю 83 жителя приграничья получили выплаты на спецсчета