Надвигался День работников лесного хозяйства, и когда к нам в редакцию зашел мужчина в зелёной форме инспектора леса, мне подумалось, что это герой будущей статьи. Как оказалось, участковый инспектор Иван Ветренко зашёл к нам совсем по другому делу. Он рассказал о своём друге, у которого необычное хобби, заинтересовал нас, и я решила разузнать об увлечении ракитянца Александра Лысенко из первых уст.
Александр мобильно откликнулся на предложение встретиться, и уже через 20 минут мы с участковым инспектором Ветренко шли по персональному лесу семьи Лысенко. Это было так интересно и неожиданно, словно по волшебству попасть из шума и «ароматов» посёлка в сладко пахнущую тишину царства сосен и елей. Осень и молодые сосны для меня всегда ассоциируются с грибами, и здешние насаждения оправдали мои ожидания. Несмотря на то, что только накануне Александр с супругой Лидией срезали полведра молоденьких маслят, то здесь, то там из‑под хвойной подстилки задорно выглядывали блестящие шляпки молоденьких грибочков. Вот так, не выходя за ворота своего дома можно организовать «тихую охоту».
Все началось 13 лет назад, когда Лысенко пересёк полувековой рубеж, и ему очень захотелось сделать что‑нибудь полезное и интересное. Сам он родился и вырос на той же улице, где живёт и сейчас, поэтому бугор и ручей, что перекатывается в низине, знает вдоль и поперёк. Раньше, когда в каждом дворе держали коров, всё здесь было выкошено, каждая травинка шла в дело. В наши дни огромная территория заросла и у Александра сердце сжималось при виде этой безрадостной картины. Первые 50 саженцев сосны он попросил у своего друга-лесника Ивана Ветренко, затем решил увеличить размер зелёных насаждений, и в ход пошёл самосев, которым богаты любые сосновые леса. В настоящее время у него в личном лесу около 120 хвойников, даже лиственница есть. Но посадить – это даже не пол и не четверть дела. Главные заботы начинаются потом. Саженцы надо поливать, приствольные круги обкапывать, несколько раз за тёплый сезон обкашивать, нижние ветви спиливать, следить, чтобы зверушки не объедали ветки и кору, а зимой беречь деревья от любителей на дармовщину украсить свои дома атрибутами Нового года. Кроме того, чтобы уберечь свой лес от огня, Лысенко обсадил его по краям белой акацией, которая в случае пала примет весь удар на себя и сохранит сосны и ели.
Пока мы сидели и беседовали, прилетел и привычно занялся своими делами дятел. Я еще раньше обратила внимание, что под некоторыми сосенками навалены целые груды размусоленных в щепки зелёных шишек, а из развилок стволов, небольших дупел выглядывают ещё целые шишечки. Так вот всё это, оказывается, дело лап «бандита» с красной шапочкой. Дятел склевывает зелёную шишку, прячет её куда‑нибудь сушиться, потом прилетает ею лакомиться. Было так интересно наблюдать за птичьей столовой. Оказывается, это не единственный «помощник» зелёных насаждений. Три года как их признала своими угодьями косуля, она регулярно приходит сюда есть молодую травку, но иногда безобразничает, объедает молоденькие деревца. Борьба с «козой», как её ласково называет хозяин насаждений, своеобразная: на верхушки саженцев он надевает жестяные банки, они‑то и служат защитой от любительницы нежных побегов.
В разговоре выяснилось, что Александр «расширил» границы своего увлечения и в прямом и в переносном смысле. Он успешно прикалировывает понравившиеся сорта яблонь и груш на дички, и у него на нескольких сотках заложен молодой сад. Кроме того, круг его интересов не ограничивается хвойными деревьями, чуть поодаль разбита делянка, на которой шумят листочками юные берёзки, упорно тянется вверх дубок, начинают расплетаться виноградные лозы.
Время за интересными разговорами летело стремительно. Наступила пора прощаться и с чудо-лесом, и с его хозяином. Оглядываясь в последний раз на стоящие стройными, как на парад, рядами шести-семиметровые красавицы-сосны, вдруг увидела — будто сполохи огоньков затерялись в листве. Подошла поближе – оказалось, что это садовый боярышник. До чего ж он вкусный! И варенье из него знатное. Я впервые узнала, что такое существует в природе, когда приехала в гости к Сталине Угрюмовой. Они с дочерью меня им угостили, продукт, я вам скажу, замечательный и полезный. Вот с тех пор я и прониклась уважением к этому кустарнику. У Лысенко он просто роскошный! Ещё у него растёт арония, или черноплодная рябина. Про неё он рассказал смешной случай. В прошлом или позапрошлом году собрали они с супругой полведра, остальное решили сорвать позднее. Наутро приходит он в сад, а на кустиках почти и нет ягод. Что за чудеса! Он решил проследить, кто ему «помогает» в уборке урожая. Оказалось – сойка. Так что ценителей его трудов предостаточно.
Есть у него и единомышленники. О жене я уже упоминала, а о дочери Инне и внуке Максиме – нет. Так вот они тоже ему помогают. Есть у него ещё один преданный друг, любящий лес, мы с ним познакомились, когда вышли на горку к дому. Это Джорж, красавец-кот британской породы. Он поджидал хозяина, а увидев нас, начал кататься по траве, тереться о сетку, показывая всем своим видом, что соскучился и пора его приласкать. Как рассказал Александр, Джорж обожает его сопровождать не только в родные насаждения, но и выезжать в настоящие, «дикие» леса. Однажды он его там даже забыл. Когда обнаружил, что пушистого друга нет, быстро развернулся — и назад в лес. Испереживался в пути, размышляя, что делать, где искать. А когда подъехал, увидел, что кот преспокойно сидит на месте, где он в прошлый раз останавливался, и терпеливо его ожидает. Вот такой умный мурлыка у Лысенко. А ещё он необычайно обаятельный и даже не отказался мне немного попозировать. Моя поездка к Александру вышла очень интересной. Хочется приехать к нему лет через пять и посмотреть, как вырос его персональный лес.