Жительница села Нижние Пены Александра Сергеевна Попова 38 лет проработала сельской акушеркой. Сколько благодаря её умелым рукам и крепким нервам появилось на свет малышей, трудно подсчитать.
«Да никогда не было у меня такой цели – считать новорождённых! Я просто делала свою работу», — так ответила на мой вопрос о приблизительном количестве детей, которых она приняла, моя собеседница.
А их было действительно много. Начинала свою работу Александра Сергеевна в 1957 году, тогда в семьях рожали по 5–10 детей. В селе в течение года на свет появлялось 50 и более малышей.
Но обо всём по порядку. Родилась героиня моего очерка в Ракитном. Училась девочка очень хорошо, учителя просили родителей отправить Александру поступать в институт, но не было такой возможности у семьи.
«Мама работала за палочки в колхозе, денег в семье почти не было», — вспоминала женщина.
Но когда подруги Александры предложили ей поступать в транспортное медицинское училище, она решила попробовать, тем более, что билет до города стоил всего 60 копеек, такие деньги родители нашли. Её одноклассницы провалились на экзаменах, а она прошла…
Получив профессию, девушка приехала домой, но в районной больнице ей места не нашлось, и молодого специалиста отправили работать в ФАП, сначала в Зинаидино, а потом в Нижние Пены. Не хотелось девушке покидать дом, родителей, друзей, но пришлось смириться. А вскоре нашёлся и муж для молодого фельдшера: Василий работал участковым уполномоченным. Так сошлись в одну семью двое самых важных людей в селе.
Действительно работа Александры Поповой была очень важной. В её обязанности входило доставлять рожениц в Ракитное, присматривать за ними. Но это можно было сделать только в сухую погоду. А когда начиналась осень, и вплоть до самой весны, это сделать было нелегко – 30 километров по сплошному бездорожью. Грузовик порой не мог проехать. Вот и приходилось акушеру принимать роды на дому… Правда, через некоторое время колхоз выделил небольшой домик из трёх комнат, где и обосновался сельских роддом.
«Хорошо, когда всё хорошо. А когда осложнения, вот здесь хоть караул кричи, и если бы не районный акушер-гинеколог Валентина Константиновна Ковалёва (её, к сожалению, уже нет в живых), не знаю, что было бы. Она по первому зову приезжала мне на помощь» — рассказала Александра Сергеевна.
За всё время работы Александры Сергеевны акушером Бог миловал её от несчастных случаев, было всего одна беда — ребёнок родился мёртвым. Но и этот единичный случай до сих пор не даёт покоя женщине.
«Роды – процесс сам по себе очень сложный и непредсказуемый, а мы в нём отвечаем сразу за две жизни. Ответственность такая, что мало никому не покажется», — сказала со вздохом Александра Сергеевна.
В 1982 году к селу была отсыпана щебнем дорога, только тогда стало полегче: рожениц стали доставлять в районный центр, и сельский акушер смогла вздохнуть с облегчением. Она перестала бояться ночных вызовов и экстренных ситуаций.
Вспоминала моя собеседница и время, когда она была шестилетней малышкой. 1943-й год, бомбёжки, эвакуация, с которой родители вернулись больными сыпным тифом, а девочка «обзавелась» целой ватагой вшей.
Сложностей в жизни этой женщины было немало, но не меньше доводилось переживать и радостных минут. Сын Сергей и дочь Ольга всегда были и остаются до сих пор её надеждой и опорой. А сегодня добавляют счастья внуки (их четверо). Редко какая неделя обходится без гостей, не забывают пожилую женщину родные. А от приезда до приезда детей и внуков она коротает время в заботах о своём птичьем хозяйстве (куры и утки), грядках. Зимой Александра Сергеевна зачитывается художественной литературой: уже перечитала все книги из библиотеки дочери, а сейчас записалась в сельскую библиотеку.
Мы были в гостях у Александры Сергеевны в её праздник: женщина отмечала свой 81-й день рождения. Было много её любимых осенних цветов – хризантем, подарков, добрых слов и пожеланий. Её любят, ценят, заботятся, значит, прожила она правильную жизнь и заслужила к себе такое отношение.