Она всё такая же учительница, как и была. Время не поменяло её отношение к детям, окружающим людям. И выглядит она всё так же опрятно и продуманно: волосы уложены в пучок, строгое платье и неизменный платочек на шее. Из убранства дома сразу бросается в глаза круглый стол, покрытый светлой скатертью, многочисленные ухоженные цветы, а ещё большой шкаф, заставленный книгами. Потом узнала, что полки занимают в основном классические произведения, а ещё различные методические материалы, которыми она с удовольствием делится с учителями русского языка и литературы. Что ещё меня порадовало, так это правильная речь моей новой знакомой, как и положено русоведу. На неё не повлияли долгие годы, проведённые в Бобраве, ведь большинство жителей этого села говорят на местном диалекте.
Детство у нашей героини было тяжёлым. Впрочем, как и у всех её сверстников, проживающих в сельской местности. Она закончила всего 4 класса, когда грянула война. В 1941 году у школьников начались длинные незапланированные каникулы.
«Вы спрашиваете, что мы делали? Сидели по домам, боялись и прятались. Действительно, страх нас не покидал ни на минуту, пока не освободили район от фашистов. Я прекрасно помню, как грабили наши дома. Захватчики, кто они были по национальности, не знаю, заходя в дом, сразу искали сундуки. Забирали отрезы тканей, вещи, какие получше. До сих пор не пойму, зачем они им? Что в Европе жили беднее нас?», – рассказывала Мария Прокофьевна.
В 1943 году, когда освободили район, мальчишки и девчонки снова пошли в школу. Училась детвора в неприспособленном для этого здании, которое и сегодня цело. Дом расположен у бывшей муниципальной аптеки в Ракитном, там сегодня живут люди. Через некоторое время власти отремонтировали Юсуповский Дворец, и школа переехала туда. Сбитые из досок столы, лавки, полное отсутствие учебников, тетрадей. Но тяга к знаниям была очень велика. Ребятня просто запоминала то, что рассказывал учитель.
Мария Прокофьевна окончила семь классов, далее учиться она не имела возможности – нужно было помогать маме. Трудилась в колхозе, женщины и дети пахали на коровах, копали землю лопатами.
— Да сколько вы могли накопать, своими хрупкими ручками!, – воскликнула я.
— Какую норму поставят, такую и копали. Трудно было, нет слов, но деваться нам было некуда, – вспоминала Мария Прокофьевна.
Когда отец пришёл с фронта, у девушки появилась возможность учиться. На семейном совете решили, что она станет учительницей. Определили Марию Прокофьевну Гетман в Грайворонское педучилище, откуда выходили учителя начальных классов. После его окончания семерых выпускников, включая и нашу землячку, отправили учиться в Курский институт повышения квалификации. Оттуда Мария Прокофьевна уже вышла с дипломом преподавателя русского языка и литературы.
Сначала была Русско-Берёзовская школа, куда она получила направление от Министерства образования РСФСР, затем преподавала в семилетке села Александровка. Именно работая в этом селе, наша героиня нашла себе вторую половинку. Василий Сергеевич Гетман заведовал фельдшерским пунктом. Но недолго они любовались многочисленными прудами и чудесной природой Александровки, вскоре мужа перевели на работу в Бобравскую амбулаторию.
27 лет трудились супруги в этом селе, там родились их дети – Елена и Сергей. Когда подошло время выходить на заслуженный отдых, супруги Гетман построили себе домик в Ракитном, на той же улице, где Мария Прокофьевна родилась и выросла.
Время своей работы именинница вспоминала с большим воодушевлением.
«С учениками у нас всегда били тёплые отношения. Я чувствовала себя их второй мамой, не имеющей права обидеть. Я очень старалась найти к каждому подход. Что касается учёбы, я никогда не придиралась к детям, видела, кто на что способен», – рассказывала Мария Прокофьевна.
Нужно отметить, что многие бывшие ученики нашего юбиляра до сих пор помнят и любят своего учителя.
«Ох, спасибо им большое! Ребята не дают мне скучать. Вот эти цветы, которые Вы видите в комнате, мне подарили бывшие ученики. Часто звонят, приезжают», – сказала женщина.
Каждый из нас в жизни хочет добиться уважения коллег, окружающих людей, а самое главное желание любого человека, имеющего семью, – чтобы дети и внуки были здоровы, успешны и счастливы. У героини данного очерка с этим всё в порядке. Единственное, что немного расстраивает Марию Прокофьевну, так это то, что её дети осели в Украине и она не может с ними часто видеться. Лена с семьёй живёт в Ужгороде, Сергей – в Харькове. Дочь приезжает редко, а вот сын навещает маму каждый месяц, а то и чаще. Внук и внучка также при возможности едут к бабуле, ведь они всё свое детство провели в Бобраве в гостях у бабушки и дедушки. Правда внук (тоже Сергей) живёт вместе с женой в Германии, поэтому он нечастый гость.
Свой 90-летний юбилей Мария Прокофьевна Гетман отметила в кругу родных и близких людей. Приезжали сын с женой, братья, (один живёт рядом с нею), пришли соседи, подружки, кумушки. Наверняка, наведывались бобравские учителя и бывшие ученики. Уверена, что эта компания не скучала. Было что вспомнить, что обсудить, но главной темой, конечно же, стали поздравительные речи в адрес именинницы. Она без сомнения заслужила самых добрых и искренних пожеланий.