Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+27 °С, ясно
Белгород

Виктор Туев: «Рыбачить на новой набережной – одно удовольствие»

Сегодня, 12:00Общество
Фото: Лариса Гаман

Сегодня россияне отмечают День рыбака.

День рыбака начали ежегодно отмечать еще в середине 1960-х в СССР. В современной России в честь профессионального праздника в разных регионах проводят спортивные соревнования по рыбной ловле и другие мероприятия. К сожалению, в связи со сложившейся оперативной обстановкой на территории приграничных районов нет возможности устраивать подобные развлекательные события.

Но, к счастью, рыбалка у нас не запрещена, поэтому любителей этого увлекательного занятия можно найти на многих водоёмах района. Мы решили познакомиться с теми, кто облюбовал для себя пруды в центре посёлка Ракитное.

Сначала мы отправились на берег Старого пруда. Здесь территория не обустроена, зато есть мостики, и любители порыбачить в тишине и уединении могут спрятаться в зарослях деревьев. Как оказалось, это совсем не мешает улову. Первый рыбак, с которым я познакомилась, показал мне сетку, в который находилось до 4 кг карасей и лещей.

Игорь Сосоенко
Фото: Лариса Гаман

Игорь Сосоенко – житель с. Илёк-Кошары. В настоящее время из-за оперативной обстановки семья снимает жильё в Ракитном. Но это совсем не означает, что, живя вдали от родного дома, можно расстаться со своим любимым увлечением.

«Рыбалку я люблю с детства. Моя бабушка жила в Крыму, и я каждое лето к ней ездил. Озёра, море – это моя стихия. Ловил бычков и даже креветок. Это чувство, которое наступает в момент броска лески, ни с чем не сравнить. Кажется, что в этот момент всё напряжение, все бытовые проблемы и переживания улетучиваются – тут только ты сам и рыба», – говорит Игорь Анатольевич.

Кроме того, доводилось моему новому знакомому рыбачить на Днепре, где жил его отец. Эта река очень богата на обитателей, там можно ловить лещей, судаков, окуней, сазанов, щук, сомов и др.

Нередко Игорь Сосоенко отправляется на рыбалку со своим внуком. Это даёт возможность пообщаться и стать ещё ближе.

Анна Александровна Кожевникова
Фото: Лариса Гаман

На соседнем мостике мы встретили удивительного рыбака: там ловко закидывала свои удочки Анна Александровна Кожевникова, которой уже больше 90 лет. Физической сноровке и памяти этой женщины можно позавидовать. Она за пять минут назвала все значимые события своей жизни.

«Отец погиб на фронте, мама рано умерла. Я и ещё три сестры остались сиротами. Кого-то люди забрали к себе, воспитали как своих детей, а я попала в детдом»,– сказала Анна Александровна.

Оказалось, что любовь к рыбалке возникла у женщины именно с детского дома.

«Было голодно после войны, поэтому мы всякий раз спешили на речку поймать себе рыбку. Готовили её там же на костере. А сегодня для меня рыбалка – это отдых и развлечение. Нравится мне приходить на пруд в пять часов утра, смотреть на дымку, вдыхать свежий воздух. Это даёт ощущение неповторимого счастья», – поделилась рыбачка.

Всю свою жизнь Анна Александровна проработала в здравоохранении, всегда вела активный образ жизни. В настоящее время она живёт с семьёй дочери, которая переехала в Ракитное из Украины, когда началась специальная военная операция. Так что теперь есть кому лакомиться свежей рыбкой.

Виктор Туев
Фото: Лариса Гаман

Далее мы отправились на новую набережную. Наверное, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом, видя на ней рыбаков: «Что же они там такое ловят? Клюёт ли там вообще рыба?» Оказывается, клюёт!

Первым встретился мой знакомый, о котором мы совсем недавно писали, волейболисте клуба «Белогорье» Антон Габелко. Оказалось, что юноша любит рыбалку и когда бывает в Ракитном, обязательно идёт посидеть с удочками у пруда. Он показал мне несколько карасей, которых успел поймать, сказал, что улов бывает и побогаче.

Хочу отметить, что сегодняшнее непростое время накладывает свой отпечаток на работу журналистов. Несколько мужчин с недоверием отнеслись к моей просьбе пообщаться, решили, что разыгрывается какая-то мошенническая схема. Хотя я даже не могу представить себе сценарий, по какому работали бы аферисты.

С Виктором Васильевичем Туевым мы немного знакомы, поэтому он с удовольствием со мной пообщался.

«Я практически каждый день здесь бываю. Рыбачить на новой набережной – одно удовольствие. Всё обустроено, вид вокруг очень приятный. Кроме того, всегда можно пообщаться с людьми, разделяющими твоё увлечение», – услышала я от своего собеседника.

Сам Виктор Васильевич родом из Архангельской области, там он успел порыбачить вдосталь, так как в Ракитное попал только после армии. Именно в далёком северном краю он полюбил рыбалку всей душой. Там очень много озёр и небольших рек, да и до Белого моря недалеко. В Архангельской области есть сёмга, кумжа, арктический голец, в реках и озёрах обитают густера, налим, окунь, плотва, язь и др.

Сыновья Виктора Васильевича не особо любят рыбалку, но отведать свежевыловленных карасей и щук всегда рады.

Владимир Жерновой
Фото: Лариса Гаман

Владимир Иванович Жерновой не считает себя заядлым рыбаком, хотя всякий раз, как появляется свободное время, отправляется на водоём. Раньше часто выезжал на отдалённые пруды района, сегодня же облюбовал водоём в центре Ракитного. Клюёт неплохо, да и безопасно.

На мою просьбу пожелать что-нибудь любителям рыбной ловли сказал: «Ни хвоста, ни чешуи. А ещё хорошей погоды и клёва. Ну, и настроения отличного, конечно!»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 18:02
Губернатор доложил президенту о решении проблемы с вывозом и утилизацией ТКО
Материал
Общество11 июля , 15:41
Губернатор Белгородской области сообщил президенту об успехах регионального АПК
Материал
Общество11 июля , 10:00
Ракитянцы получили высокую награду за любовь и верность