Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Николай Лылов: «Последствия той командировки я ощутил практически сразу»

26 апреля 2024, 09:21ОбществоФото: Елена Ноздрина

Ежегодно 26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв.

Уже 38 лет прошло с того дня, когда случилась одна из самых страшных катастроф в истории человечества: авария на Чернобыльской АЭС. В результате человеческой ошибки мирный атом вышел из-под контроля, что вызвало взрыв и пожар на четвёртом энергоблоке атомной станции. В атмосферу было выброшено значительное количество радиоактивных веществ, загрязнению подверглись более 200 тысяч квадратных километров территории на Украине, в России и Белоруссии, общее число жертв, в том числе погибших и умерших от лучевой болезни и рака, вызванного чернобыльской катастрофой, составляет, по разным данным, до 600 тысяч человек.

В течение нескольких лет в ликвидации последствий ЧП на Чернобыльской АЭС принимали участие тысячи людей со всего Советского Союза: учёные, медики, инженеры, пожарные, милиционеры, военнослужащие, а также мужчины, прошедшие службу в армии. В их числе были и наши земляки.

В 1988 году ракитянец Николай Лылов трудился трактористом на Ракитянском сахарном заводе, вместе с женой растил детей, когда его вызвали в районный военкомат для прохождения комиссии. К тому времени чернобыльская трагедия потрясла весь мир, люди пристально следили за новостями о ликвидации её последствий, поэтому, услышав, что предстоит отправиться в командировку в Киевскую область, Николай Дмитриевич не удивился. И 5 августа 1988-го вместе с другими ракитянцами приступил к ликвидации последствий аварии. Батальон, в который его определили, жил за пределами 30-километровой зоны отчуждения возле станции в палаточном городке. В первые пять суток они отправлялись к ОРУ (открытым распределительным устройствам) электроподстанции и убирали загрязнённый радионуклидами песок между опорами, а на его место засыпали свежий, вывозили тоководы. Все работы контролировались дозиметристами. Затем они отмывали административный корпус строительного управления, расположенного практически напротив злополучного четвёртого энергоблока.

Через несколько дней Николая Дмитриевича перевели на саму станцию. И в течение следующих 70 суток, которые он пробыл в Чернобыле, трудился в хозвзводе, который обслуживал блочные щиты управления АЭС. Пропуск на станцию он получил, так как служил связистом в Подмосковье на запасном командном пункте генерального штаба, где ему приходилось иметь дело с секретными документами и телеграммами. В его обязанности входила доставка пищи операторам, которым было запрещено покидать щит управления.

«Берёшь ящик, в него помещают шесть порций для операторов, и несёшь полтора километра по станции», - рассказывает Николай Дмитриевич.

Жили ликвидаторы в административном здании в помещении бывшего кафе без права выхода со станции и выезда в «чистую» зону. Ежедневную дозу облучения им ставили допустимую, 0,5 бэр.

«Ходить по станции нам было разрешено только по коридору. Иногда пройдёшь, и на санпропускнике приборы показывают допустимую дозу, а иногда – светишься, как новогодняя ёлка», - вспоминает Николай Дмитриевич.

В ходе работы удавалось пообщаться с операторами щита управления, которые рассказывали, что выброс на станции шёл постоянно, реактор вентилировался чистым озоном, а загрязняющих веществ на АЭС оставалось ещё не на один период существования человечества. И в таких условиях люди продолжали ликвидировать последствия страшной катастрофы, борясь с невидимым врагом – радиацией. По словам Николая Дмитриевича, последствия той командировки он ощутил практически сразу: начались головные боли, которые преследуют его до сих пор, спустя несколько лет после неё он перенёс инфаркт.

За участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Николай Лылов был награждён медалью «За спасение погибавших».

Человеческая ошибка в который раз стала причиной масштабной техногенной аварии, последствия которой ещё долго будут ощущаться во всём мире. Но в условиях, когда отказывала самая совершенная и дорогостоящая техника, именно люди ценой своей жизни и здоровья предотвратили развитие катастрофы, сдержали радиационное заражение в допустимых границах. Низкий им поклон!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ноздрина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:42
Вячеслав Гладков провёл деловую встречу с начальником Юго-Восточной железной дороги Игорем Наталенко
Материал
ОбществоВчера, 09:34
Вячеслав Гладков: в 2024 году белгородские хирурги провели 12 операций по трансплантации органов
Материал
Общество20 января , 17:52
ВАРМСУ планирует начать совместную работу с депутатским корпусом субъектов РФ