Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Белгородский врач-терапевт Дарья Яковлева рассказала всю правду о курении

29 мая , 10:00Общество
Фото: freepik.com

Никотин - наркотик, лишающий человека здоровья и других радостей жизни.

По данным за 2022 год, число курящих россиян уменьшилось на 5,8%, или на 1,4 млн человек, причем Белгородская область лидирует по этому показателю. Всё больше людей осознают вред для своего здоровья и первостепенно уделяют время занятиям спортом и физической активности. Вопрос о том, насколько опасна никотиновая зависимость, можно ли самостоятельно избавиться от нее, и какую помощь могут предоставить доктора, мы обсудили с врачом-терапевтом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дарьей Яковлевой

«Помогает ли курение снять стресс? Это миф. Тот, кто курит может почувствоваться себя лучше за счет того, что вещество, которое поступает в организм вместе с дымом, вызывает чувство эйфории, появляется яркость жизни. В кровь выделяется адреналин, норадреналин, к тому же благодаря этому вдоху-выдоху, происходит нормализация дыхания, это же дыхательная гимнастика, что ведет к улучшению настроения. Но пока курильщик блаженствует, его организм испытывает сильнейший стресс», — поделилась доктор.

Также врач-терапевт объяснила, что никотин негативно влияет на слизистые оболочки, легкие, сердце и мозг, вызывая одышку, кашель и повышенную нагрузку на сердце. Со временем люди могут страдать от серьезных заболеваний, таких как рак ротовой полости и бесплодие.

Подростки особенно уязвимы к негативным последствиям употребления табака и парения вейпов, что может привести к проблемам с учебой и психикой. Однако, бросив эти неблагоприятные занятия, организм начинает восстанавливаться.

Для тех, кто не может самостоятельно проститься с пагубной привычкой, существуют различные методы помощи, такие как никотиновые пластыри и лечение в наркологическом диспансере. Важно также присоединиться к сообществу, ведущему здоровый образ жизни, чтобы поддерживать мотивацию. 

Дарья Дмитриевна отмечает, что снижение рекламы табака и повышение цен на сигареты также способствует сокращению числа курильщиков. Также она советует найти хорошую компанию, где приятели будут устраивать утренние пробежки, отправляться в походы, ездить в горы. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество13 июля , 15:45
Вячеслав Гладков: «Память о подвигах наших предков должна быть передана потомкам»
Материал
Общество11 июля , 09:38
Вячеслав Гладков сообщил о запуске трудового лагеря для подростков
Материал
Общество8 июля , 12:16
Вячеслав Гладков: «Предприниматели, пострадавшие от обстрелов, получат компенсации до конца недели»