Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
78.17
-0.55$
91.97
-0.45
+34 °С, ясно
Белгород

Сергей Сафонов: «Важнее близких людей нет ничего на свете»

6 июля , 12:00ОбществоФото: Семейный архив семьи Сафоновых

8 июля россияне отметят День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности - не просто лишний повод признаться друг другу в самых высоких и искренних чувствах, но и вполне себе официальный праздник в России. На государственном уровне отмечают наградами семьи-долгожители, но и в узком семейном кругу этот праздник уже прижился. Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с ракитянскими семьями, которые достойно прожили многие годы душа в душу, воспитали успешных детей, помогают ставить на ноги внуков.

Любовь повсюду, куда ни повернись

Сегодня речь пойдёт о супругах Сафоновых, бывших учителях из села Нижние Пены. Мы беседовали с Сергеем Васильевичем и Ниной Ивановной на лавочке у их дома. Ох, и в прекрасном месте они живут! Вид там просто фантастический: бескрайние луга, река Пенка и колодец с чистейшей водой, который существовал ещё в царские времена.

Мои собеседники – коренные нижнепенцы. Между ними несколько лет разницы. Они практически всю жизнь знали друг друга, встречались в школе, виделись на танцах, но их отношения зародились в белгородском кинотеатре «Сокол». Сергей Васильевич пришёл туда с другом, чтобы посмотреть какую-то премьеру и тут услышал своё имя. Его землячка Нина стояла такая красивая, и смотрела на него с интересом. Вот тут и ёкнуло сердце юноши. Два года они встречались, не торопились жениться, решили, что нужно узнать друг друга как можно лучше. И свадьба состоялась: в начале февраля 1980 года они стали мужем и женой.Один за другим появлялись дети. Супруги Сафоновы воспитали троих дочерей и сыночка .

Жили вместе со свекровью в родительском доме Сергея Васильевича. К сожалению, она очень рано ушла, поэтому помогать многодетной семье было некому, но они справились.

«Наши Юля, Люба, Надя и Серёжа – самые лучшие дети на свете. Они трудолюбивы, внимательны, не забывают нас, навещают и во всём помогают. И внуки наши, а их у нас семеро, тоже очень уважительные и ответственные дети. Хочу сказать, что семья для каждого человека – самое главное богатство. Мы с Сергеем Васильевичем безмерно богаты», – говорит Нина Ивановна.

Две дочери Сафоновых живут в Белгороде, ещё одна вместе со своей семьёй – в Ивне, а вот Сергей, на которого была вся надежда, что он останется с родителями, после службы в армии решил посвятить себя защите Отчизне. В настоящее время он по контракту служит в пограничных войсках в Туркмении.

«Папа, ты же сам меня учил, что каждый мужчина должен защищать Родину, и я понял, что это моё дело», - такими словами юноша объяснял отцу своё решение.

Такой вид открывается из окна дома Сафоновых
Фото: Лариса Гаман

Сергей Васильевич

Он всегда хотел связать свою жизнь с авиацией. После школы поехал учиться в Славянское авиатехническое училище, которое находилось в Донецкой области. В нём готовили авиационных техников-механиков по эксплуатации самолётов и двигателей, со временем добавились авиационные электрики, авиационные прибористы и специалисты по специальному транспорту. После его окончания Сергей Сафонов даже трудился некоторое время в Белгородском авиаотряде, но потом семейные обстоятельства (умер отец и матери нужна была помощь) заставили его вернуться в село. Сначала работал в колхозе инженером по технике безопасности, а потом перешёл в школу. Сразу же поступил в Славянский пединститут, получил специальность учителя общетехнических наук и трудового обучения.

На плечи молодого преподавателя легла большая нагрузка: уроки труда, руководство производственными бригадами, а ещё обучение школьников вождению автомобиля и трактора. Да, да, я не ошиблась, очень длительное время в Нижнепенской школе можно было пройти обучение и получить удостоверения на право вождения автомобиля (категория С) и стать механизатором.

«О, это было очень насыщенное и продуктивное время! Мы участвовали в различных конкурсах профессионального мастерства, наши ребята всегда были на высоте. Мы многое сделали для колхоза, однажды хозяйство даже подарило нам трактор, на котором обучали ребят», – вспоминал Сергей Васильевич.

37 лет отдал школе наш герой. Всегда относился к воспитанию подрастающего поколения с большой ответственностью. Он прекрасно понимал, какая  ответственность лежит на мужчинах. Глава семьи должен всё уметь: и дом построить, и детей воспитать настоящими людьми, а ещё быть надёжным товарищем, верным мужем и преданным своей стране человеком.

Практически 30 лет Сергей Сафонов не был в отпуске. Как только отзвенит последний звонок и начинается страда, он уже в поле - убирает хлеб. А ещё приглядывает за своими учениками, которые благодаря ему стали механизаторами.

Оказалось, что мой новый знакомый очень разносторонний человек. Он пишет стихи: за полчаса, которые мы общались, он прочитал их около десятка. А ещё он заядлый рыбак. Больше всего он любит рыбачить на реке Пенка. Карась, щука, плотва практически всегда есть в рационе Сафоновых. Но Сергей Васильевич не только ловит рыбу, он её ещё и вкусно готовит. Караси в сметане – любимое блюдо семьи. Помимо того, у него отменно получаются полевая каша и картофель во фритюре. Когда собирается большая семья, внуки просят дедушку сотворить что-нибудь вкусное.

Нина Ивановна

Она ни разу не пожалела, что тогда в кинотеатре окликнула Сергея. Жизнь у них получилась нельзя сказать, что лёгкой, но насыщенной точно. Сначала Нина Сафонова работала в швейном цехе, который открыла белгородская фабрика. Шили мастерицы в основном перчатки и рабочую одежду. Из села тогда молодёжь не уезжала, для всех была работа. Можно было жить на малой родине, растить детей.

Но вскоре цех закрыли и Нине Ивановне предложили перейти в школу и начать преподавать швейное дело. Она так и поступила, работу совмещала с учёбой в Яковлевском педучилище. Каждое утро семья педагогов собирала своих детей и большой компанией отправляясь в школу и детский сад. А вечером все вместе приступали к неотложным делам. Кто-то учил уроки, кто-то шёл кормить большое хозяйство.

«Вот Вы у меня спросили, кто у нас  был главный? Да нам некогда было командовать, работы было много. Мы держали двух коров, поросят, птицу без счёта, а ещё огород был 50 соток», – говорит Нина Ивановна. 

Современному человеку, даже сельскому, сегодня трудно представить, как можно с этим всем справиться. А супруги Сафоновы и сегодня не сидят без дела: гуси, утки, куры, чуть поменьше земли отведено под овощи.Нина Ивановна отметила, что без детей они, конечно же, с этим не справились бы. Дочери со своими семьями приезжают каждые выходные, и работа на участке кипит серьёзная.

30 лет Нина Иванова отработала в школе, многие её ученицы стали такими же хорошими хозяйками, надёжным тылом для своих мужей. Разве можно недооценить её труд?!

Я не могла не спросить у женщины про её секрет семейного счастья, всё-таки 45 лет они с мужем вместе рука об руку, душа в душу.

«Да нет никакого универсального рецепта, всё как у всех. Мне свекровь всегда говорила, что не гостем надо быть, а хозяйкой, вот я и стараюсь следовать совету. За всё берусь, не боюсь ответственности. Стараюсь лишнее не говорить, сглаживать острые углы, вот и весь секрет», – сказала Нина Ивановна.

На прощание мои новые знакомые просили передать всем землякам пожелания благополучия и любви. Они очень надеются, что вскоре мы снова заживём мирной жизнью, будем наслаждаться общением с близкими, природой и добрыми событиями.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Лариса Гаман
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:13
Правительство направило 3,2 млрд рублей на компенсации за пострадавшие автомобили
Материал
ОбществоВчера, 14:46
Вячеслав Гладков высказался по поводу осведомленности президента в событиях Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Вячеслав Гладков: без личных решений главы государства мы бы не справились