Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-1 °С, облачно
Белгород

Жители ракитянской Бобравы: «Мы за нашим председателем как за каменной стеной!»

12 июля 2024, 11:45ОбществоФото: Личный архив Петра Мирошина Пётр Мирошин

Сегодня Пётр Евгеньевич Мирошин отмечает своё 70-летие.

Председатель совета директоров АО «Бобравское» более 40 лет отдал работе в этом хозяйстве. Пётр Евгеньевич приехал в Бобраву в 1983 году, став  главным агрономом, а уже спустя три года, впервые за историю существования хозяйства, колхозники «Красного знамени» выбрали председателем его, а не односельчанина. И не прогадали.

Эрудированный специалист с природной интуицией

Какие же его качества как руководителя и человека привлекли и рядовых колхозников и районное руководство? Об этом хорошо сказала Ольга Шепелева, председатель ревизионной комиссии  «Бобравского»:

«Я всю жизнь, а это уже 40 лет, тружусь в родном хозяйстве вместе с Петром Евгеньевичем. Начинала экономистом, а он главным агрономом. Хочется особо отметить, что он очень эрудированный специалист. Не было вопросов, в которых он бы не разбирался. А если вдруг оказывалось, что что-то выпало из орбиты его внимания, то он делал всё возможное и невозможное, чтобы этот пробел исправить в кратчайшие сроки. Он уважает старших, всегда находит время их выслушать, побеседовать. Каждого работника знает не только в лицо, а по имени-отчеству, и только так ко всем обращается. Пётр Евгеньевич всегда открыт для людей, к нему можно прийти посоветоваться не только по производственному, но и по личному вопросу, и он обязательно выслушает и подскажет, как поступить. Не зря в Бобраве говорят: «Если хочешь что-то решить правильно, посоветуйся с Петром Евгеньевичем».

У него сильная природная интуиция, которая его не подводит в принятии важных решений. Благодаря личным усилиям Петра Евгеньевича акционерное общество – одно из лучших в области, село имеет полный социальный кластер и привлекательно как для молодёжи, так и для пожилых. Есть постоянные рабочие места с высокой зарплатой, детский сад, средняя школа, ФАП, Центр культурного развития с библиотекой и местом для занятий спортом, храм, магазины и кафе.

Фото: Личный архив Петра Мирошина

Генератор идей

Ещё больше позволяет раскрыть личность юбиляра рассказ Станислава Огиенко, профсоюзного лидера акционерного общества.

«Я познакомился с Петром Евгеньевичем в 1978 году. Мы вместе учились в Курском сельскохозяйственном институте, он был на два курса старше. Меня только поначалу удивляло, что невысокого хрупкого парня безоговорочно считают лидером парни не только его курса, но и все, кто в то время учился. Помню услышанный накануне поездки в составе стройотряда разговор между студентами. Какой-то крепыш, видимо первокурсник, предложил не брать с собой Петра, мол, он явно слабее многих, не сможет работать наравне с другими. А все вокруг зашумели, закричали, что они скорее его, силача, не возьмут, а Мирошин у них мозг компании, вожак и генератор идей, и они без него никуда. Уже тогда его отличали яркие лидерские качества, которые с годами умножались на получаемый опыт.

После окончания вуза жизнь нас разбросала, чтобы в 1986 году свести вновь. Я пришёл в хозяйство секретарём парткома, а Пётра Евгеньевича в том же году избрали председателем колхоза «Красное знамя» (будущее АО «Бобравское»). Как только Пётр Евгеньевич стал руководить колхозом, он сразу произвел то, что сделало жизнь бобравцев комфортней: проложил по селу асфальт хозспособом, притом не абы как, а с заботой: к каждому дому был сделан подъезд.

В сложные 1990-2000-е годы, в кризис, больше всего его тревожило, что люди останутся без зарплаты, живых денег. Открыл в Белгороде магазин, в котором торговали молоком с наших ферм, мукой и вермишелью со своих мельницы и макаронного цеха. Я лично ездил в Брянск, мы там сахар с машины продавали. Выживали, как могли, и хозяйство, которому в нынешнем году исполняется 95 лет, сохранили, а наши колхозники, кажется единственные в районе, если не во всей области, вовремя и деньгами получали заработную плату. Он очень человечный, любому труженику в непростой ситуации протягивает руку помощи».

Знания + опыт = блестящий результат

Очень ярко характеризовал Петра Мирошина заместитель главы администрации Ракитянского района по развитию сельских территорий - начальник управления АПК и природопользования Геннадий Псарёв:

«Близко я познакомился с Петром Евгеньевичем в 2010 году, когда пришёл в команду администрации района, но знал его и раньше, так как добрая слава об этом руководителе гремела не одно десятилетие. Он из породы тех ярких личностей, которые делают результат «лицом» не только своего коллективного хозяйства, но и всего поселения.

Он всегда видит, в каком направлении нужно идти, никогда не сидит на месте, постоянно общается с руководителями, специалистами передовых хозяйств, учеными, на связи с руководством области. Кроме того, он понимает, что одному человеку не под силу всё сделать, поэтому собрал вокруг себя рабочую команду единомышленников, и много лет это хозяйство в числе лидеров и по зерновым, и по техническим культурам, и по молочному животноводству. Каждый год «Бобравским» ставятся новые рекорды района в молочном животноводстве. Результат почти 10 тысяч литров молока от коровы можно считать достойным! Благодаря стараниям Петра Евгеньевича хозяйство является племенным репродуктором голштинской породы молочного скота, поэтому за нетелями приезжают со всей страны.

Первоочередное внимание Петр Евгеньевич уделяет улучшению условий труда, росту благосостояния работников, повышению качества жизни селян. Хозяйство считается превосходным примером социально-ориентированного бизнеса, отличается заботой о своих работниках, обеспечивает комфортные условия для всестороннего развития сельских жителей.

Он всегда в лидерах - один из двух руководителей, сохранивших свои хозяйства в шторм перестройки, первый в районе, получивший премию имени В.Я. Горина.

Общаясь с ним, растёшь сам. Для меня он, без преувеличения, является учителем. Я до сих пор помню наши поездки по полям, личное общение и то, как он щедро делился тонкостями сельскохозяйственного производства, своей жизненной мудростью».

Село как большая семья

Приложил Пётр Евгеньевич свою руку и к тому, что сейчас принято называть «социальный кластер». Он инициатор и главный спонсор возведения храма, участвовал в строительстве Центра культурного развития, больницы, фонтана. Не обделяет вниманием и школу. 

«Пётр Евгеньевич настоял на том, чтобы я возглавила поселение, он многому меня научил, помогал во всём. Никогда наш председатель не отделял жизнь акционерного общества от жизни села, всегда в ней активно участвовал. Ничего не делалось без его ведома. Он человек требовательный, последовательный, справедливый, за ним Бобрава как за каменной стеной. Мы его безмерно уважаем», - так сказала о юбиляре глава сельского поселения Юлия Жерновая.
«Это уникальный человек, сделавшей для всех нас столько хорошего, что трудно описать словами. Взять хотя бы тот факт, который делает наше учебное заведение уникальным не только в районе, но и в области. Более 30 лет 1 сентября отличникам выплачивают поощрение за успешную учёбу. Детей это необычайно стимулирует, более 1000 ребят за эти годы получили стипендию от П.Е. Мирошина. Когда бы мы ни обратились за помощью школе, никогда не знали отказа. Вот свежий пример. После капремонта школы Пётр Евгеньевич для закупки посуды в столовую выделил 100 тысяч рублей. На его средства закуплены шахматы, триммеры, елочки для озеленения участка. Он сделал первую хоккейную коробку. Ни у одной школы нет такого спонсора! Мы ему бесконечно благодарны!», - сказала директор Бобравской средней школы Любовь Остапенко.
«С 1992 года, когда я вышла ещё в старый Дом культуры на работу, Пётр Евгеньевич являлся нашим постоянным спонсором. А когда в 2011 году мы открывали новый ДК, он дал деньги и на сетку, чтобы отделять сцену от кресел, и на 30 костюмов военных (таких ни у кого в районе до сих пор нет), и на ростовые куклы. Мы живём одной семьёй. О том, как Пётр Евгеньевич нам помогает, говорить можно много. Вот лишь один пример. Накануне открытия нового ДК, как всегда был  аврал, что-то докрашивали, что-то довозили и расставляли. В три часа ночи (зима, снежно) где-то на подъезде к селу застрял КамАЗ с оборудованием на 107 миллионов. Кто помог его выдернуть из колеи и доставить в целости и сохранности? Акционерное общество, Мирошин. Пётр Евгеньевич не только постоянно оказывал спонсорскую помощь, он дарил нам радость, укреплял веру в добро. Желаем ему крепкого-крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни», - отметила директор ЦКР Светлана Шкилёва.
Пётр Мирошин с сыновьями
Фото: Лариса Гаман

С ним легко решать любые вопросы

Кто может лучше рассказать о Петре Евгеньевиче как о человеке, как ни его сын и преемник Евгений Мирошин, генеральный директор «Бобравского». На мой вопрос, каким он был отцом, Евгений Петрович ответил:

«Занятым. Он всегда был очень сильно занят, его всегда хотелось больше видеть, когда он был дома, много шутил, всегда что-то придумывал, с ним было так интересно! Но сказать, что нас баловали, не могу. Мы были как все. Жизнь была далеко не сказка, я помню, как папа приходил и делился своими заботами, сомнениями. Я ребенком всё это видел, впитывал. Мне так нравятся его истории, которые он рассказывал о ситуациях на работе, у него они есть на все случаи жизни, и каждая чему-то учит. Когда пришло время, отец предложил мне эту должность, и я очень переживал, смогу ли удержать поднятую им планку. Меняются времена, мировоззрение, отношение людей к работе. Но хорошо, что мне есть с кем посоветоваться. У отца масса важных для руководителя качеств: любознательность, увлечённость, интуиция, оправданный риск, доброта, внимательность к людям. Я стараюсь быть на него похожим», - так ответил мой вопрос, каким он был отцом, Евгений Петрович.

Он всегда открыт для людей

Быть председателем совета директоров большого хозяйства не только престижно, но и хлопотно. Однако Петру Евгеньевичу не привыкать, он всю жизнь брал на себя ответственность. Сначала за родных, потом друзей, товарищей по учёбе, а позже за сотни и даже тысячи людских судеб. И те в ответ ему доверяют и говорят: «Мы за нашим Мирошиным как за каменной стеной!» и желают ему долгих лет жизни, потому что его жизнь давно стала общественным достоянием.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:34
Вячеслав Гладков: в 2024 году белгородские хирурги провели 12 операций по трансплантации органов
Материал
Общество20 января , 17:52
ВАРМСУ планирует начать совместную работу с депутатским корпусом субъектов РФ
Материал
Общество20 января , 10:02
Вячеслав Гладков: в центре «Воин» стартовала первая смена в 2025 году