Сельский священник у верующих вызывает трепетное чувство. Он самый главный советчик, мудрый наставник, человек от Бога. «Благословите, батюшка!» - протягивая скрещенные ладони и наклонив голову, подходят к нему прихожане. И он благословляет. Кому-то говорит особые слова, кому-то просто улыбается. Но какова его жизнь за пределами храма? И что он вообще за человек, этот священник?
Отца Игоря, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Венгеровка, видеть приходилось нередко - и на соборных службах, и во время исполнения треб: батюшка всегда откликается на просьбы прихожан. А вот так - поговорить один на один - пришлось впервые. И знаете, что впечатлило? Его необыкновенная открытость, лёгкость и душевность. Настоящий сельский батюшка - без излишней строгости, с добрыми глазами, очень простой в общении. Как бальзам на душу.
Простой и открытый, с неизменным чувством юмора, критической самооценкой отец Игорь пользуется огромным уважением и любовью своих прихожан и всех тех, кому бескорыстно дарит отеческую любовь и заботу. Игорь Посребышев родился в Северодонецке (Луганская область). В 1992 году вместе с мамой приехал в Валуйки Белгородской области. Они сразу стали прихожанами районного Свято-Никольского храма.
«Именно с этого момента моя жизнь изменилась. И далее на моем пути стали встречаться люди, которые помогали мне найти путь к Богу», - вспоминает отец Игорь.
Судьба свела его с отцом Андреем, именно он помог ему сделать окончательный выбор. Юноша присутствовал на каждой службе, и через два года батюшка приметил скромного парня и пригласил помогать в алтаре. Так и стал он пономарем. Это было ответственное и непростое служение.
После окончания школы отец Андрей сам отвез Игоря поступать в духовную семинарию, помог оформить документы. Сдав все экзамены, юноша стал студентом. Живут обычно все семинаристы по расписанию: в будние дни ранним утром – совместные молитвы, потом завтрак. У каждого студента остаётся полчаса до учебных занятий. После трех занятий и обеда у каждого было свое послушание, много физической работы, а в 20 часов начинаются вечерние молитвы. После окончания учебы отец Игорь был направлен преподавателем в филиал Белгородской семинарии в Прохоровку, где работал два года. В один из выходных дней он поехал в Вязовое в храм на службу. В это же время туда пришла девушка, чья мама пела в местном церковном хоре. Там он и познакомился со своей будущей женой Татьяной, в будущем она станет матушкой. В скором времени молодые расписались, обвенчались и уже много лет вместе.
В июле 2006 года владыка рукоположил молодого человека в священники, дал указ на службу в храм Успение Пресвятой Богородицы села Венгеровка.
«Хочется отметить, что те люди, которые меня окружили в Венгеровке, так тепло меня приняли! От них, можно сказать, черпал мудрость житейскую, и в духовном плане я рос благодаря им. Это было некое совместное влияние. Некоторые прихожане еще помнили разрушенный храм. Очень печально и больно, что от того храма совсем ничего не осталось», - делится отец Игорь.
В 2006 году в центре села на средства агрохолдинга «БЭЗРК–Белгранкорм» на месте разрушенной в 1931 году Успенской церкви был построен новый храм. Началом его возрождения послужила исследовательская работа об истории разрушенной Успенской церкви ученика Венгеровской средней школы Сергея Терещенко. Закладной камень в основании храма был освящен 5 мая 2005 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. 26 августа 2006 года в канун престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие храма. Чин его освящения и божественную литургию возглавил владыка Иоанн.
«Важнейшее моё дело это забота о людях. Всякий приходящий в храм – это посланник Божий. А значит, нужно понять, что у него на душе, какая помощь ему нужна, как его утешить. Отношение к нему должно быть таким, чтобы человек после общения захотел вновь прийти на службу. Мой приход – это большая семья. Мы прожили вместе почти 20 лет. У нас общие интересы, дела и планы. А ещё храм – это вся моя жизнь», - рассказывает отец Игорь.
Даже у самой маленькой церквушки есть душа. Поэтому каждый храм на земле имеет свою судьбу. Где-то она складывается трагично, а где-то все идет как по маслу. Пока живо Божественное место, жив населенный пункт, будь то город или деревня. Их судьбы неразрывно связаны между собой.
График работы священника ненормированный. Во-первых, в силу того, что есть годовой круг праздничных богослужений и дни памяти особо почитаемых святых. В какой-то период службы очень идут одна за одной, когда-то немного посвободнее. Кроме служб, людям требуется какая-то поддержка и помощь: нужно поговорить и уделить время тем, кто в этом нуждается. Тяжелобольных верующих нужно исповедовать и причащать. Это тоже вне расписания. Сам молитвенный труд за своих прихожан тоже требует постоянной включённости. К отцу Игорю люди за помощью приходят и днем и ночью, и он всегда выслушает, успокоит, найдет слова поддержки и утешения. Работа по благоустройству храма и его подготовка к службам тоже требуют участия и времени.
В семье утро начинается с молитвы и обязательных обьятий. «Обнимашки» - так говорят сыновья Кирилл и Никита. И хотя ребята уже достаточно взрослые (старший учится на 3 курсе индустриального колледжа, младший в 9 классе), при встрече они сами распахивают объятия. Это как добрая семейная традиция. Отец Игорь считает, что в воспитании детей самое главное это личный пример и общение, как можно больше надо разговаривать с детьми. По возможности отвлекать их от современных гаджетов, приучать к чтению хороших, добрых книг. Считает, что надо давать детям свободу. Господь даровал свободу каждому человеку. Давая ее детям, нужно дать и те нравственные, христианские ориентиры, которые созидают ребенка, созидают человека. Прежде всего это заповеди, которые дал Господь. Заповеди почитания Бога, родителей, «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй», «не лжесвидетельствуй». Это главные принципы в воспитании детей. Когда семья верующая, все воспринимается детьми естественно. Тем более, когда отец – священник, мама помогает ему во всех делах, когда родители ходят в храм на божественную литургию и на другие уставные богослужения. Безусловно, у детей с самого рождения есть желание подражать своим родителям. Когда вера дается детям свободно, это вера не принуждаемая, а именно свободная, тогда ребенок любит Бога, любит своих родителей, любит ближних своих.
Жизнь сельского священника совсем не та, что городского. В селе тебя все знают, вся твоя жизнь на виду. И зачастую получается так, что по священнику, по его жизни судят не только о нем самом, но и обо всей Церкви. Это очень ответственно. Есть у батюшки большое желание съездить на Святую Землю в Иерусалим. А мечта в личном – чтоб у родных и близких было все хорошо, было здоровье, как можно меньше зла на земле, чтоб люди больше любили друг друга. Мы живем в сложное время. Отец Игорь с семьей помогает ребятам находящимся на СВО материально, а главное, дает душевную поддержку.
«Мир и доброту в душе всегда тяжело сохранять, независимо от времени. Если у человека нет внутри душевного спокойствия, ему всегда будет плохо, все будет не так, как ему хочется. Над состоянием души надо работать, молиться. Ведь чаще всего к Богу человек обращается, когда ему плохо, а если хорошо, не благодарит. Господь никого не забывает, он всех слышит. Оставаться достойным человеком это большой труд. Даже в семье, чтобы сохранить любовь и уважение, надо прилагать колоссальные усилия, причем всем. Люди часто об этом не думают, а ведь над укреплением семьи надо трудиться. Семейное благополучие строится на взаимном стремлении сделать счастливым любимого человека. Самое главное побороть гордыню и понять, что все люди имеют недостатки, надо уметь их терпеть , относиться друг к другу бережно. А самое главное, это любить! Исполняйте заповеди, отвергая себя, угождайте тем, кто вправе рассчитывать на ваше внимание, заботу и тепло вашего сердца, – вашему мужу, вашей жене, детям, родителям. Молитесь за них и помните: холодное сердце в Царство Небесное не войдет», - заканчивает нашу встречу отец Игорь.