В этот день православные всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. О Святом Богоявлении и духовном значении Крещения Господня мы побеседовали с протоиереем Николаем Германским, настоятелем Свято-Никольского храма, посёлка Ракитное, благочинным Ракитянского округа Губкинской епархии Русской Православной Церкви.
- Отец Николай, расскажите, пожалуйста, как и когда появился праздник Крещение Господне?
- 19 января Церковь празднует Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Тот праздник начали праздновать, когда ещё были живы апостолы, первые ученики Иисуса Христа. Упоминание об этом мы находим в апостольских постановлениях и правилах.
Поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявлением. Поскольку в праздник Рождества Богочеловек Иисус Христос впервые появился на грешной земле, родившись от Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, которая зачала от Духа Святого. А потом, когда Ему исполнилось тридцать лет, Он вышел на Своё служение людям, которое предварилось Его крещением от пророка Иоанна, который крестил Его в водах иорданских. Начиная с конца IV века произошло разделение праздника Богоявления на Рождество и Крещение, хотя и в том и в другом богослужении можно наблюдать отголоски единства.
- Каков главный смысл праздника Крещения?
- Христос принял крещение от очень почитаемого иудеями пророка Иоанна, а потому мы и называем его Крестителем. Он был родственником Спасителя по материнской линии. Его служение было приготовлением к служению Господа Иисуса Христа, именно потому его ещё называют Предтечей. Увидев Спасителя, подошедшего к нему на Иордане, он сказал людям: «Вот агнец Божий, который берёт на себя грехи мира» (Ин. 1:29), тем самым пророчествуя о том, что Он пострадает за грехи мира и указывая на Его Божественную природу и скорое спасение людей. Теме не менее, в начале Иоанн воспротивился или, скорее, удивился, сказав: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14). На что Спаситель ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Когда Христос после крещения выходил из воды, произошло чудесное событие – в видимых и доступных для понимания образах людям явилась вся Пресвятая Троица: Бог Отец в виде голоса с небес, Бог Дух Святой в виде голубя и Бог Сын в личности Иисуса Христа. Голос Бога Отца возвестил исполнение ветхозаветного обетования о приходе в мир Мессии: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение» (Мф. 3:14).
- Что символизирует собой погружение в воду?
- Схождением в воды Иордана Христос заново освятил водное естество, а через него – и всю сотворённую природу. Некогда грехопадение Адама и Евы изменило весь мир: не только человек, но и природа, с которой он тесно связан, понесла на себе печать греха и смерти – последствия отпадения от Бога. Но Христос, погрузившись в Иордан, обновил воды, а с ними и весь сотворённый мир, освободив их от скверны и тления. Неслучайно главное христианское таинство – Крещение, с которого, собственно, начинаются и все остальные таинства, совершаются «водою и Духом»: освящённая вода воспринимает благодать Святого Духа, и, погружаясь в неё, верующий точно так же обновляется и рождается духовно – как христианин.
- Отец Николай, правда ли, что крещенская вода особенная? И для чего она нужна?
- Освящение воды очень важная часть праздника. Крещенская вода называется Агиасмой и является великой святыней. Она очень долго хранится, обладает чудесным свойством помогать людям в лечении болезней и укреплять духовно. Но нужно помнить, что чудесные свойства крещенской воды проявляются только при условии веры человека. Ведь если человек не прикладывает никаких усилий, чтобы познать главный смысл бытия (кто я? зачем я живу?), то можно обесценить всё что угодно, не только великую Агиасму, но и бесценный дар жизни, даденный нам бесплатно Творцом мира видимого и невидимого. А чтобы этого не случилось, желаю всем не унывать ни при каких обстоятельствах и помнить, что Бог всегда рядом с нами и готов прийти на помощь в любое мгновенье, нужно лишь верить в это.