Профессиональный праздник для высшей категории сестринского персонала официально утвердили в 2009 году. Рождением профессии считается 1891 год, однако направление этой хирургической деятельности существовало и раньше. Сложные операции были невозможны без помощи ассистентов, поэтому медсестер начали обучать некоторым навыкам, чтобы они могли оказать помощь хирургу во время операции.
Операционные медицинские сёстры выполняют титаническую, но почти незаметную постороннему глазу работу, для того чтобы врачи-хирурги, занятые в операционной, как можно быстрее спасали человека. Операционный блок – сердце больницы, и люди там работают непростые. Жизненная стойкость, ответственность, трудолюбие, милосердие и огромная любовь к профессии – вот что отличает их.
Накануне праздника мы встретились с операционной сестрой хирургического отделения Ракитянской ЦРБ Ириной Красношлык. Более 30 лет Ирина Викторовна посвящает себя любимой работе. После окончания медучилища молодая девушка пришла в хирургическое отделение, ей сразу предложили должность операционной сестры. Пройдя дополнительное обучение, Ирина Викторовна приступила к работе.
«Первое время было очень страшно, ведь на мне лежала большая ответственность. В оперблоке самое главное это стерильность. Наш рабочий день начинается в 8:00, но мы приходим на полчаса раньше, чтобы успеть подготовить операционную: провести дезинфекцию помещения, простерилизовать и подготовить нужные хирургические инструменты, шовный и перевязочный материал. Когда операция заканчивается, хирург снимает перчатки, а пациента увозят в реанимацию или в палату, мы остаемся и готовим операционную для следующего пациента», - рассказывает Ирина Красношлык.
Операционная медицинская сестра постоянно работает в стрессовых условиях, она остаётся одним из самых важных участников при проведении операции и главной помощницей хирурга. Именно от неё зависит порядок и настрой в операционной. Иногда хирург, особенно начинающий, сильно переживает, пациенты – тоже, но операционная сестричка может быстро успокоить и врача и пациента.
«В операционной важно работать одной командой, нужно уметь читать мысли и чувствовать настроение хирурга, понимать каждый взгляд и жест. Врач во время проведения операции протягивает руку, а ты знаешь, что ему нужно подать», − рассказывает о своей работе Ирина Викторовна.
Операционная медсестра — это железная самодисциплина, усвоение больших объемов информации, знание основ хирургии и хода каждой операции, готовность к любым нестандартным ситуациям и, безусловно, невероятная работоспособность. Она должна обладать такими качествами как ответственность, внимательность, наблюдательность, собранность, а еще сочувствие, коммуникабельность и любовь к людям. От её профессионализма, выдержки и опыта успех операции зависит не меньше, чём от мастерства хирурга. Медсестры первыми приходят в операционную и последними ее покидают: очень важно, чтобы сошлось количество материалов до и после операции, от этого зависит жизнь пациента.
«Хозяйка в операционной – операционная сестра. Мы, хирурги, приходим к ней в гости. Операционная в больнице всегда должна быть в боевой готовности. После сигнала о том, что поступил срочный пациент, у медсестры есть несколько минут, чтобы добежать до помещения и «помыть» его. Этот термин в медицине универсален: подготовить инструменты, расходные материалы, белье, халаты, перчатки, шовный материал. Накрыть операционный стол, все пересчитать, обработать антисептиком и разложить на нужные места. Лишь когда все стерильно, в помещение привозят пациента, а затем приходят врачи и анестезиологи.
Операционная медицинская сестра – это опора и защита хирурга. Если доктор понимает, что сестра рядом, она смотрит в операционную рану, видит и знает ход операции и готова в любую минуту подать нужный инструмент, тогда он сосредоточен только на своих действиях, не отвлекается, не поворачивает голову в сторону инструментария, а делает свою работу чётко и быстро.
«Ирина Викторовна профессионал своего дела, посвятившая всю жизнь медицине. Дело знает досконально, она специалист высокого уровня. Основной показатель работы медицинской сестры – это отсутствие послеоперационных осложнений. У нас в отделении они минимальны. Хорошая медицинская сестра должна тебя дополнять, быть гарантом психологического спокойствия и уверенности всей операционной бригады. Именно такой является наша Ирина Красношлык, за что мы ей очень благодарны», - рассказывает Максим Харитонов, заведующий хирургическим отделением Ракитянской ЦРБ.