Специалисты коммунальной отрасли поддерживают чистоту, создают для нас уют и комфортные условия жизни. В день их праздника важно отметить вклад специалистов этой отрасли в обеспечение стабильности и порядка в нашей повседневной жизни. Этот день служит напоминанием о значимости их труда для общества. Сегодня мы расскажем вам, уважаемые читатели, о двух специалистах сферы жилищно-коммунального комплекса, труд которых высоко оценен на муниципальном уровне: они занесены на районную Доску почёта.
Водитель предприятия «Благоустройство» Николай Герасименко работает в ЖКХ более 10 лет. Он отвечает за одну из четырёх имеющихся на предприятии КДМ. Обслуживание городских и пригородных автотрасс, многочисленных улиц и тротуаров дело не простое. Зимой надо почистить снег, убрать наледь и накаты, посыпать опасные участки песком или реагентами, летом – подмести пыль, листву, защитить асфальтовое покрытие от перегрева, полить и даже пропылесосить его. Всё это, и не только, может осуществлять одна коммунальная машина, скрывающаяся под аббревиатурой КДМ. Летом в обязанности Николая Ивановича также входит вывоз негабаритного мусора, бывают и другие поручения.
До этого Николай Герасименко много лет работал в агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм» - водил американский «Фредлайнер». Объездил всю свою страну и Белоруссию.
«Труд дальнобойщиков нелёгок. Эта работа — не просто вождение огромных грузовиков, это образ жизни, полный испытаний, приключений и, конечно же, ответственности. После 50 лет я понял, что всех денег не заработаешь, а ещё очень хотелось каждый день быть дома с родными», – сказал Николай Иванович.
Хотя в сложных ситуациях нашему герою доводилось оказываться и в настоящее время. Не так давно он участвовал в ликвидации последствий обстрелов Шебекинского городского округа. Несколько раз водители, вывозившие мусор, попадали в опасные ситуации: снаряды рвались совсем рядом. Но Бог миловал. За данную командировку Николаю Ивановичу и его коллегам вручили Благодарности правительства области.
За свою трудовую жизнь ракитянец получал много наград различных уровней, а в этом году Николаем Герасименко был удостоен чести быть занесённым на районную Доску почёта. Его женский «коллектив» – жена, дочь и внучка гордятся им и желают успехов и крепкого здоровья.
Несколько слов хотелось бы сказать о работе сотрудников «Благоустройства». Мы не всегда замечаем их дела, видим, если что-то не в порядке. А ведь коммунальщики отвечают за большой фронт работ. Специалисты регулярно заботятся о состоянии зелёных насаждений: ухаживают за газонами, косят траву, проводят опиловку и формовочную обрезку кустарников и деревьев. Осуществляют регулярный полив, подкормку удобрениями и прополку растений для поддержания их здоровья и красоты.
Занимаются коммунальщики уборкой мусора с газонов и детских площадок, подметают тротуары и очищают урны. Также ежедневно проводится санитарная уборка территорий возле мусорных площадок, сбор и вывоз мусора. Зимой у сотрудников предприятия также немало работы. Они делают всё возможное, чтобы пешеходы и водители чувствовали себя в безопасности. Одним словом, без труда работников коммунальных служб, наши улицы выглядели бы уныло.
О машинисте автомобильного крана шестого разряда участка автотранспорта производственного подразделения «Ракитянский район» филиала «Западный» «Белводоканал» Сергее Сакове руководитель подразделения Владислав Владимиров говорит только в превосходной степени.
«Сергей Васильевич у нас превосходный специалист. Он в любое время может заменить любого водителя. Владеет навыками управления самыми разными машинами. Помимо того, по необходимости может выполнить и работу слесаря. У него золотые руки!» – услышала я от Владислава Порфирьевича.
Основой, костяком любого трудового коллектива являются работники, отдавшие производству десятки лет. Они цементируют, наставляют, сплачивают, с них берут пример молодые, начинающие специалисты. Сергея Сакова можно отнести к такой категории. Он прекрасно знает свою работу, выполняет все поручения качественно. Машинист автомобильного крана шестого разряда играет ключевую роль в организации подъемно-транспортных операций.
Точность управления техникой и грамотная оценка ситуации определяют успех монтажных и погрузочных работ. Профессия требует развитого глазомера, способности оперативно принимать решения и виртуозного управления техникой. Каждое движение стрелы крана должно быть максимально выверенным, ведь цена ошибки может быть очень высока.
В основном Сергей Саков занят на скважинах. Он выполняет ответственные задания не только на территории Ракитянского района, но и в других муниципалитетах. В этом году он занесён на районную Доску почёта, имеет и другие награды.
Сегодня ракитянское подразделение Белводоканала обслуживает порядка 400 километров водопроводных сетей, 100 водопроводных башен, 139 скважин, 41 станцию водоподготовки, 15 насосных станций, три крупных станций обезжелезивания. За всё это хозяйство отвечают 68 человек, хотя по штату положено порядка 90 специалистов. Кадровый голод сегодня ощущается во многих сферах жизнедеятельности.
В текущем году на территории Ракитянского района запланированы различные работы по улучшения водоснабжения потребителей. На хуторе Кривая Роща (Дмитриевское сельское поселение) будет заменено полтора километра водопроводных сетей, в Введенской Готне должны огородить станцию водоподготовки. Для нужд жителей микрорайона Жукова (посёлок Ракитное) будет спроектирована скважина, для посёлка Пролетарский также нужно сделать один проект.