Работа в органах власти сопряжена с постоянным поиском решений и компромиссов между «надо» и «можем выполнить», ежедневным общением с жителями. А ещё нужно уметь слышать и принимать решения. Это нелёгкий труд и большая ответственность, что в полной мере могут подтвердить и ветераны муниципальной службы, которые немало сделали для развития своих территорий.
Сегодня мы хотим рассказать об Ольге Евдошенко, которая, прослужив много лет верой и правдой в органах местного самоуправления, остается чуткой и внимательной к проблемам людей. Главное ее отличие – отзывчивость, умение откликнуться на чужую беду, способность зажечь в человеке веру и оптимизм. Она неравнодушный человек, ей до всего есть дело, её энергии хватает на всё – и на общественные, и на домашние дела.
Ольга Ивановна родилась и выросла в Бобраве. После окончания школы отправилась учиться в Староосколький кооперативный техникум. на отделение «Организация и управление кооперативной торговли». Получив диплом, вернулась на малую родину. Работу по специальности найти не смогла, поэтому свой трудовой путь начала в ДСУ №5. Там она два с половиной года проработала делопроизводителем. С печатной машинкой девушка не была знакома, пришлось овладеть новой профессией.
Потом ей предложили перейти в Ракитянский райисполком: Ольга Ивановна трудилась старшим техником производственной группы отдела строительства и архитектуры. Работа нравилась, но она решила, что уже «выросла» из секретаря, поэтому когда в 1986 году освободилось место заведующей райгосархивом, ракитянка с удовольствием туда перешла. Ольга Евдошенко даже и не представляла, что её ожидает.
Ее профессия в современных условиях занимает особое место. Она связана с большим количеством документов, без которых невозможно установление исторической истины, создание объективной истории. Существует высказывание, что «архивист – это не профессия, это – призвание». Они делают все возможное для сохранения памяти о прошлом и являются своего рода хранителями воспоминаний, оставленных предками.
Ежегодно в Ракитянский архив поступает в среднем 500 единиц хранения (дел), представляющих историческую, культурную, экономическую, социальную ценность. Их сдают более 40 районных служб и организаций, являющихся источниками комплектования архива.
Когда Ольга Ивановна пришла в архив, он располагался в подвале здания, в котором в настоящее время находятся управления образования и социальной защиты населения. Условия для архива бы совсем неподходящими. Поэтому этот вопрос в администрации района всегда стоял на повестке дня. И когда освободился кабинет в здании нынешней администрации, Ольга Ивановна вместе с многочисленными коробками «переехала» туда. Но постепенно места перестало хватать и там. В начале 90-х часты были банкротства предприятий, и архивы по личному составу начали поступать в районный отдел на хранение. Первыми пришли документы из Ракитянского сахарного завода, а потом были колхозы, мясокомбинат, маслозавод... Работы у Ольги Ивановны стало так много, что и головы некогда было поднять. Людям нужны были справки для получения пенсий, иногда нужно было выбирать информацию за 40 лет работы.
Несколько раз в помощь Ольге Евдошенко брали помощниц, но долго они не выдерживали. Чтобы работать в архиве, надо иметь терпение, быть аккуратным и пунктуальным.
«Работа, конечно, у нас «пыльная», но лично для меня большой радостью было знание, что ты помогаешь людям. Благодаря нашим справкам и выпискам жители имеют возможность получать пенсии, решать другие вопросы. Я помню, что одна ракитянка сколько меня встречала, столько и благодарила за помощь. Она имела право улучшить свои жилищные условия, но её не ставили на очередь из-за нехватки документов. Хотя и с трудом, но я нашла заявление, которое она писала много лет назад, и именно оно помогло ей получить квартиру», – вспомнила Ольга Ивановна.
Чуть позже ещё один переезд пришлось пережить руководителю архивного отдела. Был закрыт узел связи, и благодаря этому освободилось большое здание, в котором нашлось место и для архива. Туда она переезжала с молодым специалистом, которая пришла на работу в архив, Татьяной Хановой.
«Если бы не Таня, мне бы нелегко пришлось. Она очень трудолюбивая и организованная, поэтому мы с ней справились с поставленной задачей. Архив получил помещение, где поместились все наши документы», – сказала моя собеседница.
Перед архивом ежегодно стоит множество задач: приём документов, картонирование дел, экспертиза ценности и переработка принятых фондов с последующей передачей их на хранение в государственный архив Белгородской области. Занимаются сотрудники и разработкой научно-справочного аппарата к архивным документам, проверкой наличия и состояния дел, реставрацией документов, создают электронные копии первоисточников, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии и др. У архивистов около сорока направлений работы, но больше всего времени уходит на исполнение социально-правовых и тематических запросов граждан и организаций, ежедневно поступающих в архив.
В 2006 году Ольга Евдошенко решила сменить работу. Архив передала в надёжные руки Виты Розыевой, которая до сих пор его возглавляет.
Перешла наша героиня в отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области стала главным специалистом. Там она трудилась семь лет, за это время успела окончить вуз.
Хороший коллектив, важная работа, - всё пришлось по душе Ольге Ивановне, но наступила очередная реорганизация, и ей пришлось искать работу. И снова она оказалась в администрации района: до 2018 трудилась главным специалистом в управлении социальной защиты населения.
Ровно в 60 лет Ольга Евдошенко ушла на пенсию. Но сидеть без дела и отдыхать у неё никак не получается. Дом, семья, огород, старенькая мама, за которой нужно ухаживать. А чуть менее года назад её бывшая коллега Елена Пестенко пригласила Ольгу Ивановну помочь с плетением сетей для передовой. Она не могла не откликнуться. Сегодня они с Ларисой Песецкой ходят в Юсуповский дворец как на работу.
«У нас там собралась большая компания, мы понимаем, что делаем важное дело, поэтому даже мысли не возникает пропустить хотя бы день. Наши сети ждут, они нужны бойцам», – сказала Ольга Ивановна.