Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
80.89
+0.03$
90.11
-2.03
+9 °С, облачно
Белгород

Дина Селина: «Когда ты творишь, должна обязательно присутствовать душевная составляющая»

26 апреля , 12:00ОбществоФото: Личный архив Дины Селиной

Жительница посёлка Пролетарский воспользовалась поддержкой государства, подписала соцконтракт для развития кондитерского цеха.

На полученные 350 тыс. рублей Дина Селина докупила оборудование для изготовления и хранения продукции.

Любовь к выпечке с детства

Многодетная мама в кондитерской сфере работает с 2018 года. Дина владеет разнообразными техниками декора, поэтому ее торты и десерты получаются невероятно красивые, аккуратные и оригинальные. Ингредиенты используются только качественные и натуральные. Любовь к выпечке и приготовлению вкусных и красивых блюд ей привили еще в детстве бабушка и мама. Свой путь в кулинарном искусстве Дина начала на кухне своего дома, выпекая пряники, потом торты и разные десерты. Через семь лет работы она поняла, что оборудование уже не помещается в пределы кухни, и пришла идея переехать в большее помещение. И вот уже два года покупателей радует своими вкусностями кондитерская Дины Селиной «Пышный бисквит». 

Ее хозяйка не только творческий человек, но прекрасная жена, заботливая мама. С мужем Владимиром они воспитывают четверых детей.

Мои дети меня всегда вдохновляют 

Дина считает, что рождение каждого ребенка подталкивало ее к занятию различными видами творчества. Готовясь к рождению старшего сына Максима, она своими руками связала большое количество детской одежды. И после рождения мальчика не выпускала из рук спицы и крючок. Через несколько лет родилась дочь Мария. Тут уже к вязанию присоединилось шитье. Дина своими руками шила вещи для всей семьи, и уже тогда к ней стали с заказами обращаться люди: кому-то форму школьную сшить или платье для выпускного. В этот период она увлеклась изготовлением больших цветов из ткани. Дина с увлечением рассказывает о технике желирования ткани, вспоминает, как придавала форму и получались различные цветы.С рождением сына Тимофея в ее жизнь пришла полимерная глина. В это время на просторах интернета стало появляться много информации о различных техниках работы с этим интересным материалом. Дина много обучалась, как губка впитывала все новое. Из полимерной глины Дина научилась лепить различные цветочные композиции, украшения. В это время в интернете открылась площадка для творческих людей «Ярмарка мастеров», куда она выставляла свои работы. Ее творчеством заинтересовался магазин ручной работы, который находился в Америке. Хозяева заключили с Диной контракт на поставку ее изделий для продажи. Девушке посыпалось много заказов. Дома для работы была отведена отдельная комната, и шкаф для творческих работ. Муж во всем помогал своей жене.

«Что бы я ни задумывала, что бы ни начинала делать, мой Вова всегда в меня верил, даже больше, чем я сама. Муж меня поддерживает и я очень благодарна ему за это. Он создает мне все условия для работы и творчества», - рассказывает Дина.

С рождением четвертого ребенка, дочери Мелании, работа с большими заказами остановилась. Дина поняла, что идет немалая нагрузка, от нее ждут много готовых изделий и работа уже поставлена на поток, при этом из композиций стала уходить индивидуальность.

«Когда ты творишь, должно все происходить спокойно, обязательно присутствовать душевная составляющая. В связи с большими заказами и объемами работы это исчезло. Я на некоторое время в творческом процессе остановилась, произошло выгорание. Занималась семьей, воспитанием детей. Руки все равно просили работы, и я на два года увлеклась изготовлением текстильных кукол. В это время я посещала много выставок, общалась с интересными людьми. Процесс изготовления кукол очень затягивал, интересно было запекать части в аэрогриле, рисовать личико. Ведь каждая куколка это отдельный образ», - вспоминает Дина Селина.
Фото: Личный архив Дины Селиной

Нашла себя в кондитерском искусстве

«Но мой внутренний мир требовал перемен. На моем пути встретилась ведущая онлайн-курсов по изготовлению съедобных пряников Татьяна. Я сразу записалась и с удовольствием окунулась в этот процесс, очень этим увлеклась, ночами выполняла домашние задания. Если надо было сделать три пряника - делала двадцать. Надо украсить в одной технике, я изучала дополнительную информацию по декору. На тех курсах мне подарили скалку, которая для меня до сих пор является талисманом. Научившись изготавливать пряники, я захотела не просто упаковывать их в коробку, а поставить на шпажку и украсить ими торт. Так возникла мысль профессионально заниматься выпечкой и декором тортов», - делится с нами кондитер.

Пройдя обучение на различных курсах и вебинарах, Дина начала пробовать себя в кондитерском искусстве. Она закупила необходимое оборудование, холодильник, всевозможные формы и принялась за работу. Заказов становилось все больше и больше, а места дома все меньше. Тут и пришла мысль открыть кондитерский цех. Они с мужем нашли помещение, сделали ремонт и переехали. В кондитерской «Пышный бисквит» Дина с мамой Людмилой Анатольевной и тетей Ларисой Тверитиновыми изготавливают различные торты, сладкие и закусочные пироги, пирожки, булочки, ватрушки, караваи, куличи. Появились полуфабрикаты: блинчики, вареники, сырники. Дина начала проводить мастер-классы по приготовлению кулинарных изделий. Дети с большим удовольствием принимают в них участие, знакомятся с тестом, сами изготавливают десерты. По возможности кондитер с помощницами печет пирожки и булочки для наших защитников.

Фото: Личный архив Дины Селиной

Применение новой техники

Девушка говорит, что появилось больше места, соответственно и больше возможностей. Чтобы их использовать, надо было приобрести дополнительное оборудование. На полученные по соцконтракту деньги Дина купила профессиональный тестомес, планетарный миксер, холодильное оборудование.

Новой технике кондитер сразу нашла применение. На этот раз Дина Селина стала организатором благотворительной акции. Вместе с командой старшеклассников они испекли пироги в качестве подарков для бойцов - участников СВО. Стоит отметить, что ребята сами проявили инициативу.  Они участвовали в каждом этапе приготовления: от работы с тестом до упаковки пирогов по коробкам. Работа длилась в течение нескольких часов. Всего было переработано более 20 кг дрожжевого теста. Помимо больших пирогов с картофельно-мясной начинкой, команда изготовила пирожки с капустой, повидлом и московские плюшки. Кроме выпечки, ребята подарили бойцам тёплые слова поддержки. 

Мастер часто проводит детские мастер-классы. К каждой такой встрече она подходит с особым трепетом, поскольку для специалиста важно, чтобы каждый ребёнок смог почувствовать себя настоящим кондитером.

Дина Селина является одним из самых опытных кондитеров Ракитянского района. Каждый ее десерт – настоящее произведение искусства. Среди работ мастера можно встретить торт–чайник, пирожное-гриб или сладкий аист. Помимо неординарных десертов, в её мастерской есть и всем известные, домашние рецепты. К каждой своей работе кондитер подходит творчески, стараясь учитывать пожелания клиентов и поварские традиции.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Слабковская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:52
Вячеслав Гладков: в первом квартале 2025-го оборот розничной торговли составил 131 млрд рублей
Материал
ОбществоВчера, 12:06
Вячеслав Гладков: более 6 тыс. пострадавших от обстрелов ВСУ жителей получили единовременные выплаты
Материал
ОбществоВчера, 10:19
Вячеслав Гладков сообщил об открытии нового офиса фонда «Святое Белогорье против детского рака»