Сегодня мы расскажем о двух замечательных юношах Антоне Габелко и Михаиле Стронине, которые являются членами легендарного белгородского волейбольного клуба «Белогорье».
Многих интересует, как можно попасть в академию знаменитого волейбольного клуба «Белогорье». В Сети прочитала, что для присоединения к молодым белгородским спортсменам нужно показать выдающиеся результаты на местных и региональных соревнованиях. А ещё необходимо пройти отборочные тесты на физическую подготовленность и спортивные навыки, принять участие в интервью с тренерами академии и продемонстрировать свою мотивацию.
Всё это так, но у наших ребят получилось по-другому. В один из дней на приём к терапевту Марине Габелко (сестра Антона) пришёл тренер-преподаватель Краснояружской ДЮСШ Александр Акульшин. Мужчина отличался высоким ростом и спортивным телосложением. В разговоре Марина Андреевна заметила, что её младший брат очень быстро растёт, и хотя он только в восьмом классе,его рост уже был 193 сантиметра. Александр Акульшин сразу заинтересовался и предложил новой знакомой привести Антона к нему на тренировку.
«Я был у бабушки на каникулах, когда мне позвонила мама и сказала, что завтра мы поедем в Красную Яругу на тренировку.Я нисколько не возражал, так как всегда был открыт для всего нового», – рассказал Антон.
Александр Акульшин высоко оценил физические данные своего нового ученика. На тренировках юноша показывал недюжинное желание научиться хорошо играть в волейбол.
«Я в детстве много чем занимался. В начальных классах ходил на футбол, потом в школу пришёл новый учитель физкультуры Иван Сергеевич Вийченко. Он вёл секцию гиревого спорта, а ещё учил нас играть в волейбол. Мы с друзьями любили сразиться за мяч. Но серьёзно к спорту я не относился, так как с детства хотел продолжить семейную медицинскую династию. Мои бабушка, мама и сестра – работники здравоохранения»,– поделился юноша.
Однажды в разговоре с тренером Антон упомянул своего одноклассника Михаила Стронина, который также был высокого роста. Александр Александрович попросил и его привести на тренировку.
«Александр Акульшин очень удивился, отметив, что редко встречаются такие, как мы»,– смеясь, сказал Антон.
Теперь на тренировки ребята ездили вместе. Но это было совсем недолго. Уже через несколько месяцев в Краснояружскую ДЮСШ приехал селекционер клуба «Белогорье». Оказывается, есть такой специалист,который занимается отбором перспективных волейболистов.
Уже скоро Антон Габелко и Михаил Стронин отправились в Белгород. Учились они в школе №47, жили в общежитии волейбольного клуба. Оно, кстати сказать, находилось на месте, где сейчас красуется «Белгород арена». Всё свободное время ребята проводили в зале.
«Работать приходилось много. Было очень нелегко, иногда хотелось бросить всё и отправиться в любимое Ракитное, к родителями друзьям. Но потом всё наладилось, мы поняли, для чего мы здесь и что путь к спортивной карьере не бывает лёгким», – сказал Михаил.
Ребята около четырёх лет занимались в группе подготовки. Потом два года ракитянцы играли в молодёжной команде. Результаты оба показывали прекрасные, поэтому никого не удивило, что их попросили дать в«аренду» клубы из других городов. Говорят,что это очень полезно для игроков, так как даёт им возможность получить опыт, улучшить навыки и наработки.
Немало воды утекло с тех пор, как ракитянский мальчик попал в город, в чужую школу, в команду, где играли уже серьёзно подготовленные волейболисты. За семь лет много чего случилось. После девятого класса юноша поступил в Инжиниринговый колледж БелГУ, стал учителем физкультуры.
Год назад Антону Габелко предложили заключить контракт на три года с волейбольным клубом «Волжанин». Он появился благодаря костромскому предпринимателю Евгению Цветкову, который несколько лет принимал активное участие в развитии детского волейбола в Костроме.
Теперь Антон играет в Высшей лиге «А».Условия, которые предложили наниматели, устроили юношу. Жильё, хорошая заработная плата, за победы предусмотрены премиальные. На него возложены обязанности «диагонального игрока». Это один из основных игроков на поле, который является главной атакующей силой и набирает максимальное количество очков.
Антон очень часто становится самым результативным игроком матча. Во Всероссийском турнире по волейболу «Кубок губернатора Югры», который прошёл в Нижневартовске в 2023 году, ракитянец был удостоен звания лучшего нападающего. В Суперлиге в составе команды «Белогорье» летом того же года принял участие в играх кубка столетия волейбола в Санкт-Петербурге. В этом же году дебютировал в Суперлиге в игре с командой из Белоруссии «Шахтер», где заработал свои первые очки.
Планы на будущее у Антона амбициозные: он хочет попасть в сборную России.В Костроме Антон Габелко поступил в университет, окончив который, он станет дипломированным тренером. Нашёл юноша и новых друзей, с которыми проводит своё свободное время. Жалеет только о том,что с девушкой (она гимнастка) приходится жить пока в разлуке.
«Я рад, что всё так сложилось. Безмерно благодарен Александру Александровичу Акульшину! Ведь именно он дал нам с Мишей путёвки в жизнь. Спасибо семье,которая всегда и во всём поддерживала меня и продолжает это делать», – сказал Антон Габелко.
Рост нашего героя 2 метра 7 сантиметров. Высокий улыбчивый юноша сказал,что привык уже нагибаться перед дверными проёмами, и это совсем не портит ему жизнь. Не напрягает Антона и то, что многие (сотрудники редакции не исключение) просят его сделать совместное фото. Позитивный настрой, вера в светлое будущее и уверенность в своих силах – именно эти качества Антона Габелко и других молодых людей говорят о том, что будущее страны в надёжных руках.
С этим молодым человеком я знакома очень давно. По-моему, Миша был в седьмом классе, когда я писала о нём как о первом школьнике, получившем золотой значок ГТО.
«Спорт всегда был рядом со мной. Я ещё ходил в детский сад, когда попросил маму записать меня в секцию плавания. Я завидовал своим двоюродным брату и сестре, которые умели плавать и ходили в бассейн. Желание моё было таким сильным, что я на второй тренировке уже умел плавать», – заметил Михаил.
Затем были соревнования, и мальчик показывал хорошие результаты. На одном из таких состязаний Мишу заметил тренер Александр Бутов. Он предложил юному спортсмену заняться полиатлоном.У Миши все получалось: и плавать, и стрелять, и бегать. В его портфолио хранятся награды районного, регионального и даже международного уровней. На турнире, который проходил в Белоруссии, он занял второе место в своей возрастной категории и получил звание «Лучший стрелок».
Одни соревнования Миша запомнил особенно. После того как он проплыл 100-метровку и было объявлено его время (приблизительно 57 секунд), весь зал загудел и зааплодировал. Это был его личный рекорд и лучший результат тех соревнований.
«Когда я попал в «Белогорье», мне очень помогла моя физическая закалка. Мне было нетрудно влиться в ритм тренировок. Кстати сказать, и сегодня это помогает. В университете я один с первого раза (даже без тренировки) могу проплыть дистанцию на зачёт», – смеётся юноша.
Михаил после школы поступил в педколледж, получил специальность педагога по адаптивной физической культуре и спорту. В настоящее время он учится в БелГУ, после окончания которого сможет заняться тренерской работой.Играет сегодня Михаил Стронин в одном из волейбольных клубов Краснодара.
«Год назад моему агенту поступило предложение о моём временном переходе из «Белогорья» в краснодарский волейбольный клуб. Взвесив все за и против, я согласился. Сначала была Высшая лига«Б». Перед нами была поставлена серьёзная задача: в короткие сроки перейти в Высшую лигу «А». А для этого нужно было побеждать во всех играх. И у нас это получилось», – рассказал Миша.
Я не сказала, какие обязанности возложены на Михаила на поле. Он доигровщик. Это универсальный игрок, который участвует в приёме, атаке и защите команды. Одним словом, от нашего земляка на поле зависит очень многое, он это прекрасно понимает и играет, стараясь не подводить команду, тренеров, чтобы им гордились в родном клубе.
Миша – профессионал не только в волейболе, он прекрасно разбирается в автомобилях. Любовь к технике у него от папы. Вместе они восстановили уже несколько легковых машин, практически дали им вторую жизнь. Да к тому же наш герой, несмотря на 20-летний возраст, – прекрасный водитель. В Краснодаре он передвигается на личном автомобиле, а движение в городе-миллионнике отличается от белгородского.
О своих планах на будущее Михаил Стронин сказал следующее: «Конечно, я хочу добиться многого в спорте, войти в Суперлигу и достойно завершить карьеру лет в 30-35. А потом я обязательно вернусь домой и буду развивать волейбол в Ракитянском районе. Я побывал во многих городах России, но лучше региона, чем наша Белгородская область, не видел».