Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Знали, что спорт помогает справиться со стрессом? Белгородский врач объяснила, как это работает

12 января 2024, 14:10Спорт
Фото: pxhere.com

Также специалист рассказала, как организовать тренировку так, чтобы это позитивно сказалось на организме.

Обстрелы на территории Белгородской области всё не прекращаются. Из-за них люди уже забыли, каково это жить нормально — нас всех окружает ежедневный стресс и тревога. Можно ли как-то бороться с этим чувством?

Чтобы ответить на этот вопрос, редакция «Наша жизнь» пообщалась с врачом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инной Ремешило.

Эксперт считает, что спорт лучше всего борется со стрессом. Этому есть просто объяснение.

«Гормон стресса — кортизол сгорает в работающих мышцах. Он и выделяется для того, чтобы мобилизовать силы организма: убежать от разбушевавшейся стихии, спрятаться от врага, защититься при нападении. Когда организм вырабатывает слишком много кортизола, а разрядки не наступает, то это сказывается на всем состоянии организма. Мы плохо спим, пытаемся заесть стресс вкусняшками и не можем расслабиться», — разъяснила специалист.

Не все знают, что сразу с головой уходить в тренировки нельзя, особенно, если до этого вы не занимались. Очень важно грамотно спланировать занятия, чтобы не навредить себе.

Доктор советует всегда начинать тренировку с разминки. Для этого подойдут прыжки на скакалке, велотренажёр или бег трусцой. Так вы разомнёте свои мышцы, и во время силовых упражнений они уже будут готовы и разогреты.

В конце физической активности собеседница посоветовала уделить немного времени растяжке. Она снимет напряжение с мышц после силовых упражнений.

Кроме того, Инна предупредила, что боль в мышцах после занятия спортом — совершенно нормальное явление.  

«Не надо бояться боли в мышцах после начала тренировок. Если вы делаете все правильно, то травм быть не может, а боль – это действие молочной кислоты. В среднем неприятные ощущение могут сохраняться в течение недели. А потом организм адаптируется к нагрузкам, мышцы укрепятся, станут выносливее, боль пройдет. Если нет противопоказаний, важно, чтобы тренировки шли по нарастающей. То есть, завтра вы прошли на один круг больше, чем сегодня или добавили в упражнения», – резюмировала доктор.  
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:15
Вячеслав Гладков: 300 ребят из 10 муниципалитетов приняли участие во второй смене проекта «Воин»
Материал
Общество21 февраля , 16:52
Дмитрий Чернышенко – о развитии биотехнологий в России
Материал
Общество21 февраля , 10:58
Вячеслав Гладков: правительство РФ направило дополнительные средства пострадавшим предприятиям